Настольная игра Катамино/Katamino: Пентагон, да не тот

Настольная игра Катамино будет интересна и взрослым и детям. Эту головоломку не зря называют одной из лучших логических игр, которые придумало человечество.

Некоторые любители развлечь себя решением головоломок в шутку называют этот набор "безбатареечным Тетрисом": чтобы перекладывать фигуры и составлять ряды вам не нужны батарейки или зарядное устройство, и тем более не нужен вай-фай. Достаточно открыть коробочку и выбрать понравившееся задание. Ну и - включить мозг!

 В шутку этот набор называют безбатареечным Тетрисом
В шутку этот набор называют безбатареечным Тетрисом

Игра полюбилась многим, ведь это удобный способ одновременно развлечься, "размять" мозги после тяжёлого дня и потренировать полезные навыки. С набором дети смогут научиться понимать как работает геометрия, взаимодействуют между собой фигуры разных форм и заполняют пространство.

Так же участники будут развивать моторику рук, что важно делать в этом возрасте, когда ребенок только учится управлять своим телом. Помимо перечисленного, придется активно использовать умение мыслить логически и анализировать постоянно меняющуюся ситуацию на игровом поле, чтобы вовремя исправить сделанную ошибку.

Описание игры

Игра Катамино разработана для детей от трёх лет, но будет любопытна и взрослым. Это объясняется разделением задач на четыре уровня сложности, первый из которых создан для самых младших, а последний может поставить в ступор и опытного игрока. Приобретая набор для своего ребенка, родители неожиданно обнаруживают, что с интересом наблюдают за процессом решения задачки, а в свободное время и сами решают уровень посложнее, пока никто не видит.

Вы удивитесь как много можно сложить комбинаций из Катамино. В задачнике есть только малая часть: пятьсот вариантов заполнения поля. Всего из ограниченного количества фигур, которые можно найти в наборе, складывается тридцать шесть тысяч пятьдесят семь комбинаций. Если все задачи из набора уже решены и вы хотите усложнить цель, можно начать не описанные в справочнике вариации.

Так она выглядит снаружи
Так она выглядит снаружи

В игре вы встретите несколько незнакомых терминов, которые нужно знать, чтобы понять описание. К таким словам относится "Пентамино". Так называют одну большую фигуру, сложенную из нескольких малых частей. К примеру, если вы обращаетесь квадрат из двух и более фишек, его можно будет назвать Пентамино.

"Пентагон" - слово, которым описывают группу из Пентамино. Если вы вкладываете два квадрата из малых фишек и объединяете их, вместе они представляют собой пенту. Фактически, заполненное поле игры всегда будет так называться.

Также в игре вы встретите понятие "слем". Это обозначение используется для заданий, которые взаимосвязаны. К примеру, если первая головоломка требует заполнить поле, а вторая предлагает измени положение нескольких фигур, не убирая остальные, это будет считаться слемом.

Что в наборе?

В коробке Katamino настольная игра вы найдете:

  • Двенадцать разноцветных Пентамино, выполненных из качественного дерева.
  • Пять деревянных кубиков красного цвета, занимающих по одной игровой клетке.
  • Три коричневых кубика такого же размера.
  • Один барьер для разграничения игрового поля, чтобы сделать карту нужного для задания размера.
  • Два бруска для заполнения пространства, занимающих две клетки.
  • Расчерченной игровое поле с буквенными и цифровыми обозначениями рядов.
  • Правила Катамино настольная с описанием пяти сот головоломок и ответами на них. Весь текст переведен на русский язык.
 Яркая упаковка с цветными рисунками, в которой можно преподнести игру в качестве подарка без дополнительной праздничной упаковки
Яркая упаковка с цветными рисунками, в которой можно преподнести игру в качестве подарка без дополнительной праздничной упаковки

Правила и ход игры

Правила Gigamic настольной игры Катамино выглядят очень простыми на первый взгляд: выбирайте задание и выкладывайте фигурки на поле. На деле это оказывается сложнее.

Чтобы выбрать головоломку, нужно определиться с уровнем игрока. Всего вы найдете пять вариантов сложности:

  • Новичок. Уровень рассчитан на детей от трёх лет и подойдёт в качестве разминки перед решением более сложных задач для ребят старшего возраста.
  • Любитель. Сложность будет оптимальной для ребят от четырех лет.
  • Продвинутый. Уровень рассчитан на детей от пяти лет и подходит в качестве простой тренировки для взрослых.
  • Профессионал. Заставит думать старшее поколение и детей от шести лет.
  • Эксперт. Восьмилетние ребята будут вдумчиво разбирать головоломки, а взрослым придется поломать голову в поиске решение. Решать задачи могут и юные гении младшего возраста.

Как выглядят задания для каждого уровня

На самом простом этапе головоломки не требуют сложить какую-то определенную фигуру. Игрокам будет необходимо отделить нужную для задания часть поля и заполнить его. Закладывайте столько фишек, сколько получится уместить. Целью считается наибольшее количество положенный фигур. Так участники смогут перепроходить одни и те же задания несколько раз, совершенствуя свои навыки в решении головоломок.

На втором уровне задания похожи на первую ступень, но сложнее по исполнению. Вы отделяете барьером поле и заполняете полученную область, используя пентамино и красные кубики для закладки оставшихся пробелов.

На четвертом уровне игрокам придется строить пенты. Для этого поместите барьер на указанное деление и начните построенние группы пентамино. Нужно найти четыре фигуры, из которых можно сложить единую пенту. Проверьте, как много пент вы сможете собрать из имеющихся фигур. Кубики при этом не используют. Отодвигая барьер на одно деление, вы каждый раз будете делать задачу сложнее и расширять возможные варианты комбинаций.

Для профессионалов задания предусматривают построение слема. К примеру, сложить сорок две пенты, которые описаны на странице задачника. Для этого игрок сначала размещает брусок на указанном делении и собирает пенту, потом перемещает на одно деление и собирает следующую. И так продолжается, пока все заданные пенты не будут выполнены.

 У игры 4 уровня сложности
У игры 4 уровня сложности

Для уровня эксперт задачник предполагает сразу сто восемнадцать пент, которые участники должны построить на отведенном пространстве.

Для взрослых игроков в книжечке вы найдете целый список сложных заданий: девяносто шесть пент Grand Slam, восемьдесят четыре из Super Slam и сто шестьдесят самых сложных пент Вызова.

Прочие правила

В качестве развития логического и творческого мышления, участники могут складывать различные фигуры, к примеру геометрические или образы животных. Так же можно делать объемные трехмерные фигуры и использовать элементы катамино в качестве фишек конструктора.

Если играете вдвоем

Правила игры предусматривают возможность одновременного участия двух человек. Всего такой способ допускает три варианта решений головоломок:

  • Быстрая игра. Из набора убираются первая и двенадцатая деталь. Один из участников набирает 1 коричневый брусок и три кубика, второй - один брусок и оставшиеся квадратные фигурки. Все участники по очереди набирают по одной детали пентамино, пока не разберут все. Барьер располагают по середине и на скорость закладывают каждый свою часть поля. Участник, заполнивший свою область первым, становится победителем в раунде.
  • Стратегия. Определитесь, кто первым выложит пентамино на карту. Выложите все фишки рядом с игровой доской. Дальше все по очереди кладут по одной фигурки. Цель: заполнить поле полностью. Побеждает участник, который положил последнюю пентамино на поле. Ход засчитывается, даже если остается одна незаполненная клетка.
 Существует три варианта решений головоломок
Существует три варианта решений головоломок
  • Еще один способ без названия. Все шесть пентамино выкладываются в центре стола. Затем, участники набирают по одной фишке, пока стол не очистится от них. Все фишки выкладываются на поле по очереди, пока оно не заполнится. В такой вариации ход участника в некоторые моменты будет невозможен, потому что ни одно из его пентамино не вписывается оставшееся пространство. Побеждает так же участник, которые выложил фишку на карту последним.

Кому понравится?

Набор разработан для детей от трех лет и предусматривает одновременное участие двух человек. Так родители смогут провести время со своим ребёнком, одновременно обучая его полезным навыкам и тренируя свои. Дети смогут обучаться в игровой форме, не уставая от необходимости делать "нужное".

 В книжечке с заданиями вы найдете таблицу со всеми фигурками и их названиями
В книжечке с заданиями вы найдете таблицу со всеми фигурками и их названиями

У родителей появится возможность заняться своими делами, ведь ребёнок будет увлечен решением головоломок. Кстати, правила варианта настольной игры Катамино Дуо предусматривают дуэльное участие, таким образом можно занять сразу двоих непосед. Просто достаньте набор и усадите ребёнка. Он сразу же начнет поиск ответов, а вы освободите время для себя.

Игрокам старшего поколения такое развлечение тоже будет интересно и полезно. Вы сможете расслабиться за партией Катамино после сложного рабочего дня или хорошенько размять свои умственные способности, решая сложные уровни. Держите себя в руках: некоторые головоломки настолько сложны, что хочется сломать доску и выбросить все пентамино. Помните, что решение всегда есть и просто нужно время, чтобы его найти.

Видеообзор

Если вам понравилось описание настольной игры Катамино от Gigamic, посмотрите видеообзор и узнайте как сложить все пенты.

Отзывы и вопросы к игре

Люди, уже опробовавшие настольную игру Катамино Дуо, отмечают возможность решать головоломку вдвоем.

В большинстве наборов, где необходимо решение одной задачи, одновременно может участвовать только один человек. В этой версии можно играть одновременно с друзьями или семьей.

Также игрокам нравится, как сделаны элементы игры. Все они выполнены из качественного дерева и прослужат своим владельцам долгое время. Приятное оформление делает игру удачным подарком на любой праздник.

Вопросы к игре

Можно ли совместить два набора в одной игре?
Да. Если вы приобрели две игры, можно устраивать парные сражения, набрав по шесть пантамино из обоих наборов. Это усложнит задачу и добавит возможные вариации комбинаций.
Как понять какие фигурки убрать при решении задачи?
В книжечке с заданиями вы найдете таблицу со всеми фигурками и их названиями. Так же в задании указываются все элементы каждой пенты. Вам остается только понять, в каком порядке выкладывать их на поле.
Можно ли совместить два набора в одной игре? Да. Если вы приобрели две игры, можно устраивать парные сражения, набрав по шесть пантамино из обоих наборов. Это усложнит задачу и добавит возможные вариации комбинаций. Как понять какие фигурки убрать при решении задачи? В книжечке с заданиями вы найдете таблицу со всеми фигурками и их названиями. Так же в задании указываются все элементы каждой пенты. Вам остается только понять, в каком порядке выкладывать их на поле.

Дополнения

При появлении на рынке развлечение быстро обрело популярность и стало расходиться с полок. Поэтому производители выпустили дополнительные версии игры, чтобы разнообразить досуг своих фанатов. Всего было издано четыре вариации, включая оригинальную:

  • Настольная игра Катамино Дуо - переиздание популярной игры с двумя отдельными полями. Оно рассчитано на сражение двух противников в умении собираться пенты. Если на первом уровне игра Катамино Дуо может показаться простой, а ответы очевидными, то с каждым новым раундом задачи будут всё сложнее, а ответ всё туманнее.
  • Катамино Делюкс - премиальная версия игры, выпущенная в новой стильной упаковке. Такую коробку будет приятно поставить в гостиной, ведь в момент когда игра не занимает мозг, она радует глаз красивым оформлением. В остальном развлечение имеет ту же составляющую, что и оригинальная версия. На обратной стороне доски вы найдете специальное поле для игры вдвоем. Общая механика парных состязаний немного видоизменена.
  • Дорожная версия Катамино разработана специально для поездок и отдыха на природе. В наборе вы найдете магнитную доску,благодаря которой все фишки останутся на поле, даже при сильной тряске в поезде или машине. Компактные размеры упаковки позволят перевозить Катамино даже в дамской сумочке.
  • Набор можно создать собственными руками из подручных материалов. К примеру, можно приобрести магнитную ленту и наклеить карту на предварительно вырезанную область. Таким образом вы сделаете своими руками магнитную настольную игру Катамино.

Похожие игры

  • Колонизаторы - настольная игра про вновь открытый остров Катан. Вы сможете развивать маленькое поселение местных жителей, превращая его в хороший мегаполис с развитой экономикой, сельским хозяйством и технологиями. Почувствуйте себя умелым лидером нового народа.
  • Активити - набор для вечеринок, превращающий любой вечер в шумный и веселый досуг. Читайте карточки и объясняйте другим участникам выпавшее слово. Но внимательно следите за своей речью: любое однокоренное слово в описании будет стоить вам балла.
  • Каркассон - настольная игра про средневековье. Захватывайте территории и зарабатывайте победные баллы. Сколько замков нужно королю? Ответ - много. Чем больше вы сможете заполучить земель, деревень, монастырей и других территорий, тем выше шансы стать самым влиятельным сеньором.
  • Монополия - лучший самоучитель по экономике. Зарабатывайте деньги, покупайте активы и собирайте налоги со всех людей, прошедших через ваши владения. Игра способна занять целую компания на долгие часы, а оставить развлечение не окончив войну за предприятия едва ли кому-то под силу.
  • Descent - полукооперативное развлечение для отважной компании. Здесь герои будут сражаться со злом, исследовать древние пещеры и таинственные руины. Только самые смелые участники смогут дойти до конца.
  • Манчкин - карточная игра, в которой каждый сможет почувствовать себя в роли бойца. Собирайте экипировку, ищите самое сильное оружие и сражайтесь с другими участниками, чтобы стать великим воином и победить в игре.
  • Сундучок Знаний - настольная игра, которая поможет ребёнку узнать новые факты об окружающем его мире. Рассматривайте карточки и запоминайте детали, чтобы ответить потом на вопросы. Помните, что время ограничено и нужно думать быстро.

Приятной игры!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, группы ВконтактеОдноклассники,Фейсбук, Твиттер

Ставьте звездочки и пишите комментарии к статьям! Этим вы нас мотивируете к дальнейшей работе :)