Настольная игра «Монополия» классическая

15.05.2018

Больше материалов о настольных играх - nastolkoff.ru

Описание игры "Монополия"

Ищите в наперстках - и здравых умах,
Гоняйтесь с надеждой и вилкой;
Грозите пакетами ценных бумаг,
И мылом маня, и ухмылкой...
Льюис Кэрролл "Охота на Снарка"

Одной из наиболее известных и увлекательных игр современности является знаменитая настольная игра «Монополия». Эта непростая, но забавная аркада зацепила как взрослых игроков, так и детей разного возраста.

Увлекательная и затягивающая игра позволяет любому желающему стать всемирно известным олигархом. Цель игры — рационально используя стартовый капитал, добиться банкротства других игроков.

Перед каждым участником этой экономической стратегии стоят следующие задачи:
- не стать банкротом;
- уметь держаться на плаву;
- собирать и считать деньги и увеличивать прибыль;
- уметь воспользоваться ситуацией, когда другие игроки стали банкротами, купить их фирму для дальнейшего роста доходов.

История появления "Монополии", ее разновидности

Экономическая игра «Монополия» появилась в США в 30-е годах ХХ столетия, в самый разгар Великой депрессии. Историю создания оригинальной "Монополии" можно считать весьма поучительной и очень американской. Житель Пенсильвании Чарльз Дэрроу  в 1934 году принес придуманную им игру в компанию Parker Brothers. Издатели отклонили проект из-за 52 ошибок дизайна. Мистер Дэрроу, однако, оказался упорным малым и занялся производством игры самостоятельно. Продажи "Монополии" пошли настолько хорошо, что в связи с резко выросшим спросом Дэрроу вновь обратился в Parker Brothers и соглашение было достигнуто. В 1935 году "Монополия" стала самой продаваемой игрой в США.

Надо сказать, что данная игра была придумана не на пустом месте. Еще в 1903 году американка Лиззи Мэгги Джорджист запатентовала настольную игру "Землевладельцы", суть которой заключалась в том, что рента обогащает владельцев недвижимости и разоряет арендаторов. Отличительной особенностью игры был замкнутый путь игрового поля без четкого старта и финиша. В 1906 году начался промышленный выпуск игры, а в 1910 году одна из версий даже была представлена Джорджу Паркеру, но он отказался от публикации. Вскоре после выпуска игры профессор Университета Пенсильвании Скотт Ниарин стал использовать ее как один из инструментов для обучения студентов экономике. В последующее десятилетие игра распространилась по США о чем свидетельствует различные документальные упоминания из разных штатов. По цепочке через студентов Ниарина игра дошла до сообщества квакеров Атлантик Сити, которые в свою очередь научили Эстер Дэрроу – жену Чарльза Дэрроу. В 1933 году он зарегистрировал права на «Монополию».

В 1934 году мистер Дэрроу безуспешно пытался продать игру как собственное изобретение вначале Милтону Брэдли, а потом компании Parker Brothers и только год спустя братья Паркер купили «Монополию» у Дэрроу. Сразу после этого Parker Brothers последовательно выкупили права на практически все известные аналоги и клоны игры, после чего началась маркетинговая кампания сделавшая «Монополию» сначала игрой №1 в США, а затем и всем мире. В этом же году Parker Brothers организовали еще одну встречу с Чарльзом Дэрроу результатом которой стало признание мистера Дэрроу в плагиате и пересмотр соглашения об авторских отчислениях. Братья Паркеры получили полные права на игру, а Чарльз избавился от обязанности оплачивать иски касательно происхождения игры.

Благодаря своему активному успеху и развитию, данная настолка достигла такого уровня популярности, что стала пользоваться большим спросом не только стране, где она возникла, но и далеко за ее пределами. Сегодня существует большой выбор разновидностей классической "Монополии". Так, например, перед покупателем во время приобретения настольной игры «Монополии» с банковскими картами стоит большой выбор разных версий. Примером могут послужить такие разновидности, как:

  • «Классическая»;
  • «Делюкс»;
  • «Губка Боб Квадратные Штаны»;
  • «Сити»;
  • «Моя первая Монополия»;
  • карточный вариант игры;
  • «Несметное богатство»;
  • детская «Монополия»;
  • «Прогулка про променаду»;
  • «Монополия – Экспресс»;
  • «Бесплатная парковка»;
  • «Не садись в тюрьму»;
  • «Городские улицы»;
  • «Монополия миллионеров» и тому подобное.

Практически все вышеперечисленные разновидности настольной игры "Монополия" («Мonopoly») являются упрощенными версиями классической и созданы для детей от 5 - 8 лет. По времени данная забава занимает от 15 до 180 минут.  В игре принимают участие от 2 до 6 человек, все зависит от типа сложности и соответствующим правилам. Стоимость любого вида игры серии «Монополия» начинается от 450 рублей и доходит до 5000 рублей.

Описание игры

Перед тем, как начать играть в настольную игру «Монополия», необходимо распределить между игроками фишки того или иного цвета или формы, которые будут представлять игроков в игре на протяжении всего тура. После распределения фишек каждый из участников кидает кубики для определения первенства и очередности хода. Тот человек, у которого выпадает наибольшее количество точек (баллов) будет ходить первым, тот, у кого меньше всего очков, будет ходить последним. Участники, находящие в середине между первым и последним игроками, распределяются в очередности убывания от главного (первого) игрока.

Правила классической "Монополии"

Перед началом игры в любой вариант "Монополии" стоит ознакомиться с правилами классического варианта. Правила классической "Монополии"довольно просты.

  • Сначала каждый участник выбирает для себя фишку, которую в дальнейшем перемещает по полю на то количество ходов, которое выпало ему на кубиках. Все его дальнейшие действия определяются изображениями, в определенном порядке расположенными на игровом поле.
  • Первым ходит игрок, который смог выкинуть наибольшее количество очков на кубиках. Далее все ходы осуществляются по часовой стрелке.
  • В случае выпадения дубля игрок должен сделать ход дважды. Если же дубль более 2 раз подряд, ему придется отправиться в тюрьму.
  • При прохождении первого игрового поля каждый участник получает заработную плату. В классической версии ее размер составляет 200 000 игровых денег.
  • Игрок, фишка которого оказалась на поле со свободным объектом недвижимости, вправе его приобрести или предложить это сделать другим участникам.
  • Перед началом любого хода между участниками может быть совершена сделка по обмену или купле-продаже недвижимости.
  • Владение монополией, то есть всеми объектами из одной категории, значительно увеличивает сумму взимаемой арендной платы и, соответственно, получаемого дохода.
  • При попадании фишки на поля «шанс» или «общественная казна» игроку следует вытащить карточку из нужной стопки и выполнить указанные на ней действия, а при выпадении поля «налоги» - заплатить соответствующую сумму в банк.
  • Каждый игрок, которому не удалось расплатиться с долгами, признается банкротом и выходит из игры. В классической версии побеждает тот, кому удалось продержаться дольше остальных и сохранить свой капитал.

Стоит отметить, что настольная игра «Монополия» приучает к пошаговым играм, к расчетливости, к умению прогнозировать и просчитывать свои действия. Все ходы и покупки игрок совершает только тогда, когда приходит момент его хода. После броска и появления определенного количества балов на кубиках, участник передвигает фишку по полю игровой зоны и останавливается там, где заканчивается полученное у него число. Каждый игрок должен подчиняться условиям игры и квадратика, на котором он остановился. Все действия указаны на игровом поле, где остановился свежеиспеченный "финансист". Следит за соблюдением правил и выдает деньги, либо забирает за приобретенную фирму или предприятие менеджер экономической настольной игры в соответствии с правилами.

Как играть в экономическую настольную игру «Монополия»?

После ознакомления с правилами игроки начинают непростой путь воротилы-финансиста. Тот игрок, который не желает придерживаться установленных критериев, наказывается судьей в денежном эквиваленте или лишением прав над каким-либо имеющимся предприятием, которое приносит ему хорошую прибыль.

Все участники обязаны:

  • повторить свой ход, не пропуская следующего игрока, если у него выпал дубль;
  • в случае выпадения трех подряд дублей игрок попадает в тюрьму и выходит от туда тогда, когда разрешит судья (остальные игроки в момент отсидки соперника не платят никакие штрафы, так как имущество игрока стает автоматически арестованным);
  •  каждый игрок, который проходит старт, получает денежное вознаграждение в размере 200 000 банкнот, которые ему выдает главный банкир;
  • количество получения заработной платы при прохождении круга не ограничено;
  •  игрок, который попадает на участок, где еще лежит никем не купленная карточка предприятия, имеет возможность ее купить за ценную, которая установлена банковским представителем;
  • если игрок, попавший на поле с недвижимостью не может позволить себе приобрести фирму, он может выставить ее на аукцион продаж или продать за приемлемую стоимость, предложенную другим игроком;
  •  каждый участник перед тем, как сделать ход может продать одну карточку из коллекции своей недвижимости;
  • все сделки между участниками совершаются на выгодных для обоих партнеров условиях в присутствии главного судьи;
  • каждый игрок, который стал фишкой на поле купленное конкурентом должен оплатить аренду хозяину;
  • если участник стал на поле «Шанс», «Общественная казна», значит он обязан взять в банке карточку и выполнить поставленное перед ним задание;
  • поле «Налоги» говорит о том, что участник должен выплатить определенную сумму в банк;
  •  игрок, который стал банкротом ли продал все свои предприятия, фирмы. компании, автоматически выбывает из игры, отдавая все оставшиеся деньги (ели они есть) в банк;
  • нельзя брать банкноты взаймы у своего конкурента;
  • если во время своего хода вы взяли фишку другого игрока, вы обязаны заплатить штраф банку в размере 50 банкнот
  • если вы сделали ход не в свою очередь, вы также выплачиваете банку штраф такого же размера, как и при взятии чужой фишки;
  • тот участник, который продержался на игровой арене больше всех, имеет большой банкнотный капитал, и множество предприятий стает всеми признанным победителем.

Условия игры в детских вариантах не такие требовательные, но также соответствуют основным условиям ведения крупного бизнеса, только с добавлением мультипликации и сказочности.

Больше материалов о настольных играх - nastolkoff.ru