Распознание лиц позволит убрать кассы из магазинов

09.04.2018

Китайские стартапы в сфере искусственного интеллекта (ИИ) привлекают все больше инвестиций на фоне обещаний государства стать мировым лидером в этой сфере к 2030-ому году.

SenseTime (компания, которая специализируется на идентификации лиц) в понедельник привлекла 600 миллионов долларов на дальнейшие разработки. Согласно последним оценкам, компания уже сейчас стоит более 4.5 миллиардов долларов. Это больше, чем любой ИИ-стартап в мире. Второе место по оценкам занимает опять же китайская компания - Yitu Technologu (2.4 миллиарда - практически нищие).

Технология распознавания лиц компании SenseTime заинтересовала ритейлеров. С её помощью можно реализовать идею "магазинов без касс". Так, покупатель может подойти, забрать продукт, а система снимет средства с его личного счета, который определится по его лицу. Данная технология позволит не только избавиться от очередей в кассах, но и минимизировать кражи в магазинах, которые по самым скромным подсчетам обходятся сетям в 2% от оборота.

На данный момент самым крупным заинтересованным лицом является крупнейший китайский конгломерат Alibaba, поэтому ожидать введение подобных технологий приходится ожидать прежде всего в Китае.

Когда же магазины с искусственным интеллектом появятся в России предсказать сложно, но учитывая, как финансируются у нас разработки в этой сфере, то очень не скоро.

Ссылка на источник: http://money.cnn.com/2018/04/09/technology/china-ai-sensetime-startup/index.html