КОНСЕРВЫ. История создания

15.05.2018

Сегодня консервы в большей или меньшей степени кушают практически все. Главный их плюс – долгий срок службы. Поэтому их часто берут в дорогу или походы. Но, конечно, так было не всегда. Когда же появились консервы и как?

Само слово происходит от латинского conservo, что означает «сохранение». Хранить продукты наши предки умели еще несколько тысяч лет назад. Их перекладывали солью, мариновали, коптили и вялили.
А вот изобрели консервы всего чуть более 200 лет назад, в том числе и благодаря Наполеону Бонапарту. На многотысячную армию уж очень много тратилось продовольствия. Его не только съедали, но и в больших объемах оно портилось. Поэтому тому, кто изобретет способ хранения продуктов, французское правительство пообещало премию. Она нашла своего героя только в 1810 году. Им стал Никола Аппер. Именно он и изобрел метод герметичной закупорки продуктов, правда, пользовался исключительно стеклянными тарами. Несмотря на то, что жестяные банки появились в 1810 году, а завод по их производству – в 1812. Конечно, большая часть его продукции изготовлялась для армии и флота. Хотя говядину из консервных банок попробовала и вся королевская семья. Кстати говоря, она очень всем понравилась.


Компактные банки с вкусной едой вскоре появились и в британских колониях. Единственная проблема была открыть консервы. Жесть была толстой, а специальный нож появился только в 1860 году, поэтому вскрывались банки только с помощью молотка и долота! А теперь представьте это зрелище...  Только в середине XIX столетия изобрели специальную банку с ключом.

А когда появились консервы в России? Первый завод открылся в 1870 году. И конечно, основным заказчиком была армия. Для солдат готовили баранину, гороховую похлебку, мясо с горохом, а также кашу и рагу. Теперь же на полках наших магазинов очень много консервов. И рыбные, и мясные, и овощные.