FILA: наследие 90х

Немного истории.

Fila – один из брендов, который уже на протяжении нескольких десятков лет остается актуальным на улицах, однако, он всегда сохранял свое спортивное наследие. Бренд основан в 1911 году братьями Фила в Италии. Все начиналось с производства тканей и постепенно переросло в выпуск нижнего белья. Только в 1973-ем году началась знаковая для Fila эра – бренд представил спортивную одежду. На этом поприще во многом прославил компанию знаменитый шведский теннисист Бьорн Борг.

Он выиграл Турнир Большого шлема одиннадцать раз и стал визитной карточкой бренда. Fila также прославилась благодаря контрактам с другими именитыми спортсменами – например, с трехкратным олимпийским чемпионом и победителем множества турниров горнолыжником Альберто Томба, бывшей первой ракеткой мира бельгийской теннисисткой Ким Клийстрес и с кенийским легкоатлетом, двукратным победителем Бостонского марафона, чемпионом мира 1991-ого года, победителем Чхунчхонского марафона Мозесом Тануи. Тем не менее, Борг остается самым узнаваемым спортсменом Fila.

Британская околофутбольная культура.

Одежда Fila интегрировалась в несколько субкультур. Знаменитые олимпийки бренда и спортивные костюмы были важным атрибутом “униформы” британской околофутбольной сцены 80-х годов. Фанаты сопровождали свои любимые клубы во время европейских туров. В то время молодые люди отказались от атрибутов, демонстрирующих свою принадлежность к клубу, они перешли на менее примечательный в глазах полиции внешний вид. В других странах они приобретали (а порой воровали) дизайнерскую одежду и вещи дорогих спортивных марок. Fila – был одним из таких брендов.

Хип-хоп.

В 80-ые хип-хоп переживал колоссальную популярность в США: рэперы носили одежду любимых брендов на улицах и стали формировать имидж спортивных марок в альтернативном ключе. Порой это происходило без вмешательства брендов. Fila в то время носили как би-бои, так и любители хип-хопа. В 80-ые одежду бренда носили такие рэпперы как, например, LL Cool J и Beastie Boys. В 90-ые объемные кроссовки Fila также полюбились среди хип-хоп сообщества: легендарный Тупак Шакур не раз был замечен в баскетбольной модели Grant Hill. Также в 2007-ом году именитый рэп коллектив Wu-Tang Clan сделал коллаборацию с Fila на базе модели Tennis Classic.

Коллаборации. Наши дни.

В наши дни Fila переживает очередной всплеск популярности. Этому сильно способствуют коллаборации, которые органично задействуют эстетику бренда. Сотрудничество Fila и прославленного русского дизайнера Гоши Рубчинского – один из успешных случаев. Прибавить к этому новую волну актуальности спортивных брендов, популярных в 90-ые, и современных рэпперов ранга ASAP Rocky, который мелькает в футболке из коллаборации с Рубчинским – все это прилично повлияло на сегодняшнюю популярность Fila. Но бренд не был бы так востребован без четкого ДНК. Fila продолжает оставаться верен спортивной лайфстайл-эстетике, бережно воскрешая свои архивные силуэты. Но благодаря коллаборациям он находит новое прочтение, как, например в общей работе с Рубчинским.

Fila еще до “новой популярности” старался переосмысливать себя с помощью коллабораций. Например, сотрудничество с пресловутым скейт-брендом Supreme в 2007ом году или с небезызвестным кембриджским магазином кроссовок Concepts в 2013-ом.

FILA в OSTROV