ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРИЕМ МНОГОСЛОЙНОСТИ В ОДЕЖДЕ

06.04.2018

Разделение одежды на слои — это проверенный в действии способ чувствовать себя комфортно в непростых погодных условиях. Секрет этой достаточно простой концепции заключается в возможности удобно и быстро регулировать температуру своего тела в зависимости от уровня активности и быстрых смен погоды.

При составлении практичного многослойного образа за основу обычно берутся три слоя. Базовый слой — непосредственно контактирует с кожей и регулирует влажность; изолирующий слой — защищает от низких температур; и внешний слой — охраняет от сильных ветров и дождей. Рассмотрим подробнее каждый слой.

Базовый слой

футболка The North Face, рубашка Penfield, футболка Carhartt WIP
футболка The North Face, рубашка Penfield, футболка Carhartt WIP

Базовый слой помогает регулировать температуру тела за счёт перемещения испарений с кожи во внешнюю среду. Таким образом поддержание сухого "внутреннего климата" позволяет поддерживать комфортную прохладу летом и избегать переохлаждения в зимний период. Например, если вы когда-либо носили хлопковую футболку под дождевик, то, вероятно, помните чувство липкой влажности в походе или на прогулке, даже если вы не промокли от самого дождя. Всё дело в особенности хлопка сохранять влагу, тем самым оставляя тело охлажденным.

Как правило, базовые слои изготавливаются из хлопка, синтетических тканей, либо, для менее активных видов использования, из шелка. Вместо поглощения влаги эти типы тканей выводят влагу от кожи, рассеивая её по внешней поверхности, где она испаряется. В результате кожа дольше остается сухой, даже при потоотделении, и быстро сохнет после интенсивных нагрузок.

Изолирующий слой

худи Carhartt WIP, толстовка Patagonia, толстовка The North Face
худи Carhartt WIP, толстовка Patagonia, толстовка The North Face

Изолирующий слой позволяет сохранять тепло за счёт удержания нагретого воздуха непосредственно у вашего тела. К примеру, натуральные волокна, такие как шерсть или гусиный пух, являются отличными изоляторами. А свитера и рубашки из шерсти мериноса надежно удерживают тепло, даже если вы их намочите. Для очень сухих и холодных погодных условий лучше всего подойдёт гусиный пух: его главный плюс — замечательное соотношение большого количества тепла к маленькому весу и размеру вещи.

Внешний слой

Куртки The North Face, Helly Hansen, Penfield
Куртки The North Face, Helly Hansen, Penfield

Внешний слой предназначен для надежной защиты от ветра, дождя и снега. Этот слой создается и с помощью альпинистских курток, и с помощью простых ветровок. Обычно такие куртки обрабатываются специальными водоотталкивающими составами: например, очень часто можно увидеть в составе одежды аббревиатуру DWR, которая расшифровывается как "durable water repellent" и означает защиту от влаги.

Внешний слой — это самая важная часть экипировки в плохую погоду, потому что, если ветер и вода начнут проникать во внутренние слои, вы быстро замерзнете. Кроме того, без надлежащей вентиляции пот не сможет испаряться и вместо этого будет конденсироваться на внутренней части внешнего слоя. При выборе одежды для внешнего слоя обратите внимание на размер курток и брюк — они должны быть чуть большего размера, чем обычно, так как под них должны поместиться остальные слои.