Л.С. Хилтон «Маэстра»

06.04.2018

Идеальная книжка для зимних каникул о приключениях эстетствующей маньячки. Создатель этого странного guilty pleasure Лиза Хилтон — историк и искусствовед, в основном пишет историко-биографические романы, но видимо позарившись на славу "50 оттенков серого" решила поиграть с жанром написала беллетристический бестселлер, в любви к которому вы вряд ли осмелитесь признаться.

В аннотации сказано, что это небывалый микс «Исчезнувшей», «Девушки с татуировкой дракона» и «50 оттенков серого», но на мой взгляд «Маэстра» не совсем вписывается в заданную систему координат. Если говорить о детективах, то книга намного проще, чем Стиг Ларссон, при этом она гораздо умнее «50 оттенков», а если разбираться в мотивации главной героини, то историяя "Маэстры" куда загадочнее «Исчезнувшей». В общем, это мало на что похожая и непредсказуемая книга.

Главная героиня - искусствовед, днем она работает в престижном аукционном доме, а ночью занимается эскортом в элитном ночном клубе. Совершенно непонятно, нужны ли ей деньги, богатые мужики, любовь или карьера, так что как-то внятно обьяснить дальнейшие ее поступки достаточно сложно. Девушка просто с царственным безразличием делает то, что ей хочется.

Иногда «Маэстру» сравнивают с «Американским психопатом» Эллиса, однако при всём внешнем сходстве мотивации у персонажей разные. Герой Эллиса — это воплощение американского яппи, потребительского идеала 80-х, который живет среди таких же как он моральных дегенератов, лишенных индивидуальности из-за своей фанатичной преданности моде. Зависть и ненависть — вот главные чувства Бэйтмена наряду с яростью и садистским удовольствием от насилия. К концу романа показывается, что даже убийства уже не могут вызвать у Бэйтмена никаких эмоций, а его личность постепенно распадается.

Действия героини «Маэстры» менее замысловаты. Один из героев, например, спрашивает у Джудит, почему она ходит в дорогие свинг-клубы, на что та искренне отвечает, что просто любит трахаться, и не нужно тут — впрочем как и в жизни искать глубинных смыслов. Однако, не исключаю, что такая интерпретация может быть сильным упрощением.

Почитала отечественные отзывы и наткнулась на батальон одичалых домашних женщин, чьи пятые точки буквально пылают из-за маэстры. Такое чувство, что они собирались читать книжку про искусство или рассчитывали узнать историю умной, но бедной девушки, удачно вышедшей замуж, а в итоге споткнулись об анальный секс и расчлененку 😈. Такое и правда случается, когда не обращаешь внимание на стилизованную вагину на обложке. Порекомендовала бы эту книгу всем занудам и моралисткам, чтобы лишний раз пробесились.