МАМА, ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ НЕ ПРОДАЛА…?

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Саша не отрывал взгляда от быстро удаляющейся машины, пока вся пыль не улеглась на дорогу. Затем он оглянулся на меня, и в его взгляде я увидела немой вопрос:

- Мама, почему ты меня не продала?

А на меня нахлынули воспоминания десятилетней давности.

************************************************

Светит яркое солнце, жара, кругом выгоревшая трава. В небольшой, практически безлюдный аул въезжает запыленный автомобиль.

Из машины вышел водитель, придержал двери для пассажира, откуда появилась очень красивая, ухоженная дама лет сорока.

Сюда такие дорогие авто не приезжали никогда. Все жители аула высыпали из своих домов поглазеть на такое чудо.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Ребятишки пытались дотронуться как до автомобиля, так и до женщины, от которой чудесно пахло дорогим парфюмом и почему-то шоколадом. Малыши, как пчёлки вокруг цветка, толпились вокруг неё.

И среди них мой сынок, мой Сашенька. Ему было всего три годика, и тем не менее, он резко выделялся своими большими зелёными глазенками и белобрысой шевелюрой среди темноволосой и кареглазой загорелой детворы.
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Женщина достала из салона пакет и стала раздавать детям сладости, при этом, внимательно вглядываясь в их лица.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Всё чаще её взгляд останавливался на моём сыне. В какой-то момент она наклонилась к нему и о чём-то спросила. Сашенька, не отрываясь от шоколадки, показал пальчиком на меня.

Женщина направилась в мою сторону. У меня в голове проносилась сотня мыслей: «Кто это? Я с ней знакома? Что ей от меня надо?» и всё в таком же духе.

Подойдя ко мне, дама представилась: «Меня зовут Светлана Николаевна. И я хотела бы поговорить с вами наедине.»

Я пригласила её в дом, заварила чай, хоть мы и живём очень бедно, но законы гостеприимства никто не отменял. Медленно потягивая чай из пиалы, женщина долго молчала, было видно, что ей очень трудно начать разговор.

Наконец она решилась:

«Мои дети погибли два года назад……Сын увлекался гонками по пересечённой местности, в последний раз вместе с ним напросилась моя маленькая пятнадцатилетняя дочь. Что-то пошло не так, автомобиль перевернулся и загорелся.
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника
Спасти их не удалось. В один миг моя жизнь закончилась. Мне больше не зачем жить, я потеряла смысл своего существования. Год прошёл как в тумане. Потом я как будто очнулась. Решили с мужем родить ещё ребёнка, но увы возраст даёт о себе знать. Сколько ни пытались, результата не было. Обследовались в нескольких клиниках, вердикт один. Мы больше не можем стать родителями. Решили взять малыша из детского дома, но хотелось бы маленького, которого можно воспитать так как нам бы самим хотелось. Но в силу нашего возраста нам показывали детей только старше 13 лет, что нам категорически не подходит. У таких ребят уже есть свои привычки, характер. Боюсь, что мне не удалось бы с ними поладить. Тогда мы с мужем решили взять под опеку маленького мальчика из какой-нибудь бедной семьи. Я хотела взять ребёнка совсем не похожего на моих детей, чтобы глядя на него каждый раз не плакать в сердце о своих. Но…»

Продолжение следует