Если дом начал гнить. Грибок в деревянном доме

02.05.2018

Сейчас очень популярно строить загородный дом или дачу из дерева. Хороший дизайн интерьера этих построек гарантирует их отличный внешний вид, удобство проживания в таких домах и уют. К сожалению, дерево имеет некоторые недостатки. Иногда оно поражается микроорганизмами, паразитами и грибками. Есть 3 основных вида грибка, которые поражают стройматериалы из древесины. Это синь, плесенный и гнилостный грибки. Плесень и синь питаются полезными веществами верхнего слоя древесины. Грибки не повреждают структуру древесины, они существенно портят ее внешний вид, придавая ей некрасивые оттенки темных цветов.
Синью называют грибок, разлагающий материал клеточных стенок дерева и постепенно поглощающий из них сахар. Поражает он как мягкую, так и твердую древесину. Если на внешней поверхности вашего дома завелась синь, желательно срочно начинать борьбу с ней, а также по возможности поставить окна ПВХ, так как грибок любит деревянные оконные рамы. Основной вред сини – потеря стройматериалами внешнего вида, а вот прочность дерева практически не снижается, из-за этого древесина, пораженная этим грибком, проходит визуальную оценку повреждений в строительной фирме. Поврежденная древесина требует большего количества жидкости для пропитки, так как синь делает дерево более проницаемым.

Синь очень часто возникает в стоячем дереве в случае повреждения его жуками – короедами, переносящими споры грибка с зараженных деревьев. Синь быстро распространяется по дереву и уничтожить ее можно только в процессе просушки древесины, когда уходит необходимая для грибка влага. В некоторых случаях синь появляется на наружных участках деревянных построек. Для предотвращения появления этого грибка лучше всего рубить древесину в зимний период, низкие температуры мешают нормальной жизнедеятельности грибка. Если же это невозможно, бороться с синью можно постоянно смачивая бока и торцы бревен специальными средстави, которые можно купить во всех строительных магазинах. Еще один хороший способ для борьбы с грибком: увеличить циркуляцию воздуха, что снизит влажность на поверхности бревен, и также будет мешать размножению сини. Подобные меры могут существенно помочь в борьбе с этим распространенным грибком, так как они оказываются самыми эффективными, ведь изначально предотвратить заражение деревянных частей здания фактически невозможно, ведь споры грибка переносятся по воздуху.