Живая изгородь вместо забора. Как вырастить?

02.05.2018

В последнее время загородные дома огораживают массивными кирпичными или металлическими заборами, но ведь это не единственный метод защиты жилья. Можно отойти от стереотипов и сделать настоящую живую ограду. Поверьте, данный способ не является худшим по защите дома. Давайте рассмотрим, как именно можно её сделать.

В качестве живого забора можно использовать вечнозелёные кустарники и декоративные деревья. Для этих целей подойдёт барбарис, чёрная смородина, шиповник, чубушник, сирень или облепиха. Это прекрасный материал для создания живой изгороди. Следует знать, что благодаря стрижке можно любому кустарнику придать определённую форму.

Перед началом посадочных работ следует сделать разметку. Для этого вам понадобится шнур и колышки. Сначала нужно при помощи верёвки и колышек сделать разметку по всему периметру дачного участка, тем самым, у вас получится линия границ. Затем по этой границе нужно выкопать траншею. Её глубина должна подходить для корневой системы саженцев.

На дно вырытой траншеи следует засыпать две части перегноя, одну часть песка и пять частей суглинки. После этого можно приступать к посадке кустарников. Следует знать, что данные кусты и деревья нужно систематически поливать на протяжении всего сезона. Кроме того, их следует «прикармливать» при помощи удобрений. Только спустя один год можно приступать к формированию кроны. Делать это можно секатором или садовыми ножницами. Но существует ещё один более быстрый способ − использование триммера.

А что делать, если вы захотите размножить черенки? В этом нет ничего трудного. В первую очередь вам следует нарезать зелёные побеги (черенки). Их длина должна быть не менее 15 сантиметров длиной. С черенков, перед посадкой следует удалить все листочки, кроме двух верхних. Производить посадку нужно сразу в то место, где они и будут в дальнейшем расти. Поскольку пересадка им пользы не принесёт.

Пока черенки не приживутся, за ними нужно будет ухаживать. В этом вам помогут пластиковые бутылки. Их дно нужно обрезать, а всю верхнюю часть оставить не тронутой. Такой бутылкой нужно накрыть черенки, а в солнечную погоду крышку следует открывать, чтобы черенки могли получить свежий воздух и не погорели. Кроме того, через горлышко бутылки их можно будет поливать. Спустя пару месяцев черенки должны прижиться.