Как самому выровнять деревянный пол

02.05.2018

Полы из досок еще встречаются в квартирах сталинского типа и хрущевках. Для частного сектора такого рода полы не являются диковинкой, и изредка их приходится делать более ровными.
Данная процедура проводится по мере надобности и является просто необходимой. Если вы не располагаете финансовыми возможностями для приглашения специальных рабочих, то, следуя некоторым рекомендациям, сможете самостоятельно проделать эту работу.

Многие, имеющие дощатые полы, не особо стремятся заниматься его полной заменой, стремясь к простому выравниванию. Для каждого напольного покрытия характерно, чтобы оно было ровным. Старый пол из досок часто начинает поскрипывать, поэтому пришедшие в негодность половицы следует отремонтировать или осуществить их замену. Для устранения неприятного скрипа достаточно просто закрепить доски к лагам саморезами.

Циклевку полов производят, используя шлифовальную машинку, благодаря которой можно осуществить эту процедуру в области углов и стен. Если данной машины не окажется под рукой, то можно попросить у кого-нибудь или взять напрокат, кпримеру, в ателье по прокату стройтехники.

После выравнивания таким аппаратом, полы становятся ровнее, и на них можно будет уложить новое покрытие. Однако, при повышенной влажности или частой перемене температуры, полы впоследствии могут становиться неровными.

В связи с этим, после того как будет проведена циклевка, на пол укладываются листы фанеры, толщиной не менее 10 мм и привинчиваются саморезами. Листы следует укладывать в разбежку, это позволит избежать образования крестового соединения.

Промежуток между фанерными листами необходимо делать в пару мм, его впоследствии следует залить силиконом. Возле стены оставляется отверстие шириной 10 мм, его позже закрывают плинтусом, можно воспользоваться тем, что был снят или новым.

Есть и другой способ, которым можно воспользоваться, чтобы выровнять дощатый пол. Циклевать поверхность при этом не потребуется, фанеру уложить на подложку, которую изготовить из ДВП. Для этого предварительно необходимо определить какой из участков пола является самым верхним и производить начало укладки именно с него.

Прежде чем закреплять лист, следует осуществить проверку его на устойчивость. Промежутки между листами делаются на такой же ширине, что и в первом способе.

Чтобы выровнять дощатый пол пользуются самовыравнивающимися смесями. Для начала важно очистить отверстия от имеющейся краски и заделать их. Чтобы выравнивающая смесь не стекала, ее задерживают с использованием монтажной пены.

До того, как приступать к заливке пола, на него укладывают армирующую сетку или стекловолокно. Его крепят степлером, после чего переходят к нанесению выравнивающей смеси. Покрытие должно возвышаться над сеткой на 2 см.

В нанесении самовыравнивающая смесь не вызовет сложностей, ее просто разливают по полу и ровняют широким шпателем.

Выравнивание полов лучше осуществлять в паре с партнером, поскольку кому-то нужно будет заниматься составом, а иному заливкой. Только в таком случае удастся избежать просыхания уже залитого участка, а сцепление будет идеальным. Только заливание пола в один прием даст возможность получения действительно ровной поверхности.