С чего начинается баня

02.05.2018

Для выполнения фундамента для бани можно использовать различные типы фундаментов: как ленточные, столбчатые и свайные. В данном случае будет рассмотрен вариант ленточного фундамента для бани.

В зависимости от типа грунта и глубины почвенных вод используется различная глубина ленточного фундамента. На самом деле можно называть его ленточно-столбчатым, так как по своей структуре он представляет монолитный блок по всему периметру бани.

В зависимости от размеров бани определяется количество столбов. Чаще всего столбы следует заливать по углам строения. Однако следует учитывать, что если баня больших размеров, то необходимо использовать большее количество столбов. Обычно используется перевязка столбами каждые два метра. Можно также использовать готовый бетонный раствор.

Часто ввиду труднодоступного расположения бани на садовом участке не всегда получается использовать бетонный раствор. Цена бетонного раствора в среднем составляет шесть тысяч рублей за один кубический метр. В ряде случаев автомобильный миксер не может добраться к месту строительства из-за наличия газопроводов, трубопроводов, отсутствия путей подъезда или непогоды. Поэтому следует рассмотреть вариант ленточного фундамента с использованием цементной смеси в комбинации с гравием или отсевом.

Для выполнения работ необходимо провести земляные работы. Средняя глубина столбов будет составлять 40 сантиметров. Между столбами каждые два метра необходимо делать перевязку ленточным фундаментом. Прокопав котлован по периметру будущей бани, необходимо выполнить заглубления в районе столбов. На песчаных грунтах необходимо использовать опалубку. В качестве опалубки можно использовать старые доски, элементы старой мебели, листовой шифер, толстую фанеру и другие материалы. На прочных грунтах опалубку можно не использовать. Для более качественного выполнения раствора необходимо использовать бетономешалку. Способ ручного замешивания раствора достаточно трудоемкий. Соотношение цемента и песка обычно составляет один к пяти. Используя бетономешалку, следует заливать сначала воду, затем добавить одно ведро цемента и только потом добавлять дробно песок. По мере размешивания необходимо добавить в раствор 4 ведра отсева. Раствор должен быть жидким и легко выливаться.

Для более качественного раствора рекомендуется выстилать дно котлована рубероидом. В этом случае молочко из бетонного раствора не просочится в грунт и раствор после высыхания становится более крепким. Верхний край опалубки можно выставить по уровню.