Заливка ленточного фундамента

04.05.2018

Ленточные фундаменты достаточно универсальны — они годятся как для маленьких деревянных домов, так и для многоэтажных построек. Их возведение начинается с подготовки, так как заливать ленточный фундамент без неё нельзя.

Подготовка к заливке ленточного фундамента

Деревянными колышками и веревками очерчиваются точные границы траншеи под будущий фундамент. Дно траншеи должно быть ниже зоны промерзания грунта, которая зависит не только от географической широты, но также от типа почвы, уровня грунтовых вод, количества снега. Грунт промерзает, когда в нем много влаги и его температура опускается ниже нуля. Вода при замерзании расширяется, происходит пучение замерзающего слоя грунта до глубины промерзания. Почва выталкивает фундамент зимой и втягивает по весне. Процесс этот неравномерный и может вызвать деформацию и растрескивание фундамента, что грозит разрушением всему зданию. Величину промерзания лучше рассчитывать в каждом случае индивидуально.

На дно траншеи насыпается фильтрующий слой щебня, сверху он присыпается песчаной подушкой. Щебень осуществляет дренаж, а песок предупреждает неравномерную усадку фундамента. При отсыпке песок обязательно трамбуют и поливают водой. Чтобы предотвратить приводящий к коррозии контакт арматуры с грунтом, песчаную подушку лучше залить праймером из низкомарочного бетона толщиной не более 10 см.После окончания подготовительных работ следует перейти к армированию и заливке бетоном.

Заливка ленточного фундамента

Монтаж опалубки

Перед тем как заливать ленточный фундамент готовой бетонной смесью, нужно смонтировать опалубку там, где фундамент будет выше уровня земли. Дорогой, но удобный вариант – использовать заводскую опалубку, дешевле сделать ее самостоятельно, используя подручные материалы. Материалом обычно служат доски с толщиной, достаточной чтобы выдержать давление бетона.

По стенкам траншеи с шагом не более метра вертикально забиваются в землю брусья, а их верхушки связываются проволокой для надежности. Можно также укрепить их арматурной стяжкой на уровне опалубки.

Опалубка выстраивается, чтобы образовать бетонную ленту. Чтобы бетон преждевременно не терял влагу из-за поглощения ее землей, рекомендуется изнутри выстилать опалубку полиэтиленовой пленкой.

Заливка бетона

Лучше так спланировать работу, чтобы фундамент был залит за один раз, иначе образуются стыковочные швы, негативно влияющие на прочность конструкции.Заливка бетонной смеси производится равномерно по всему периметру траншеи вплоть до достижения требуемой высоты. В процессе укладки необходимо регулярно использовать глубинный вибратор, который должен работать до тех пор, пока на поверхности не образуется «цементное молочко». Эта операция извлекает из толщи раствора растворенный воздух. Если этого не сделать, то воздух образует пустоты в затвердевшем бетоне, которые вызовут его медленное разрушение под воздействием температурных перепадов.

Завершающий этап

Залитый фундамент выравнивается кельмой, накрывается мешковиной или пленкой, препятствующей испарению влаги. При работах в жару рекомендуется уложенный бетон поливать водой раз в 3-4 часа и продолжать полив в течение всего периода набора проектной прочности бетоном (28 суток). Уже через три дня, за которые бетон наберет достаточную прочность, можно будет снимать опалубку.