Знал ли Иисус, что Иуда предатель?

06.04.2018

Знал ли Иисус, что Иуда предатель? А если знал, то почему же ничего не сделал, чтобы избежать предательства и мучительной смерти на кресте.

Как рассказывают Евангельские тексты, Иисусу было известно, что один из учеников задумал предать его. Он даже указал, кто совершит это. Он даже дает знать, кто сделате это: «Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня <…> При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.»(Мф 26:23-15)

Выбирая себе в ученики Иуду, Христос знал как о сильных, так и слабых сторонах его характера и души. Скорее всего он пытался помочь тому возрасти духовно, подняться в своих лучших качествах. Он даже доверил Иуде небольшую казну общины.

Если следовать христианскому учению, то Бог предвидит, но не предопределяет ни ход событий, ни поступки и судьбы людей, оставляя за нами окончательное право выбора. Людям присуща как свобода воли, так и свобода выбора. Иисус, видел помышления Иуды, и знал, что тот задумал, что он не принял до конца ни его учения и самого как истинного Мессию. Не смотря на это, даже в последний момент Христос пытается вернуть душу апостола к покаянию, давая знать, что ведает его намерениях.

Но тот, поддавшись сребролюбию оказывается нечувствительным к словам Христа и делает свой выбор в пользу греха. Поступок его не был предопределен, он был выбран нравственно, самим Иудой. И  полагать, что предательство Искариота было «особой миссией», возложенной на него Провидением – неверно.

Это был тяжкий грех, который совершен по выбору и воле самого человека. Христос, будучи Богом, дал ему право выбора и эту свободную волю не стал пресекать, но обратил последствия её во благо для людей.