Приключения "летающего" норвежского покойника в Европе

Томас Фриберг недавно пережил утрату: скончался его 57-летний отец Ойвинд Фредриксен. Но на этом горе безутешного сына не закончилось. Он решил отправить тело отца из Тромсё в город его детства — Мандал. Однако когда на прошлой неделе гроб отца должен был быть доставлен, произошла трагическая ошибка: гроб по ошибке был доставлен в Гданьск в Польше.

«Мы разбиты и опустошены, как и каждый человек в такой ситуации. Мы не можем понять, как это все произошло. Я не думаю, что кто-то испытал это раньше. Это недостойное отношение к покойному человеку», - сказал сын норвежского учителя в интервью норвежскому изданию VG.

Похороны в Норвегии должны были состояться 18 мая, но на самом деле они состоялись гораздо раньше: тело норвежца опять по ошибке передали польской семье, которая его похоронила в Гданьске.

Вместо Мандала - Гданьск

В прошлую пятницу в доме Фриберга раздался телефонный звонок от похоронного агентства, который организовал транспортировку гроба отца из Тромсё, где он умер, в Мандал, где его должны были похоронить. «Произошла неприятность», - сказал похоронный агент.

В Гардермоене, по дороге из Тромсё в Мандал, произошла трагическая ошибка: гроб с телом Ойвинда Фредриксена был отправлен в Польшу.

«Это стало для нас шоком шоком», - говорит Фриберг.

В последующие дни он не отходил от телефона и контактировал с SAS, который несет ответственность за перевозку гроба, а также с министерством иностранных дел.

И пока SAS пытается выяснить, как гроб умершего Ойвинда Фредриксена оказался в Гданьске вместо Мандала, норвежские власти пытаются вернуть его домой.

Ореол особой трагичности этой истории добавляет то, что покойник по ошибке был передан польской семье, которой для захоронения должны были доставить тело умершего родственника. Польская семья считает, что произошедшее — скандал.

«Мой муж умер от сердечного приступа в Норвегии. Мы похоронили его на кладбище в Смутве. По крайней мере, мы так думали. Через четыре часа я узнал, что в аэропорту в Осло были перепутаны гробы, и вместо моего мужа я похоронил учителя из Норвегии, - сказала в интервью польскому изданию fakt.pl жена покойного поляка.

Ошибка произошла в Осло

SAS сообщает местному изданию, что 20 человек работают над выяснением причин происшедшего.

«Это может быть как человеческая ошибка, так и техническая. У нас ведется внутреннее расследование, чтобы прояснить это», - говорит Кнут Мортен Йохансен, менеджер SAS.

Одна из возможных причин, по мнению VG, состоит в том, что самолет с гробом изначально должен был лететь в Кристиансанд, поэтому работники решили оставить гроб в корпусе самолета. Тогда, возможно, произошли какие-то изменения, и он был направлен в Гданьск.

Что же, тело покойного норвежца, вероятно, в ближайшее время из Польши будет отправлено на родину. После встречи в Гданьске, где приняли участие польские и норвежские власти, стало очевидно, что покойник, наконец, обретет вечный покой на родине.