5 ТЕОРИЙ О СМЕРТИ ВСЕЛЕННОЙ

06.04.2018

1.БОЛЬШОЕ СЖАТИЕ

Самая убедительная теория о том, как началась Вселенная - это Большой взрыв, когда всякая материя сначала была в форме сингулярности, бесконечно плотной точки в бездне из ничего. Потому что что-то привело к взрыву. Дело расширилось с невероятной скоростью и в конечном итоге сформировало вселенную, которую мы видим сегодня.

Великое сжатие, как вы можете догадаться, является противоположностью Большого взрыва. Вся материя распространяется наружу к краям Вселенной под влиянием гравитации нашей Вселенной. Согласно этой теории, гравитация в конечном счете замедляется и начинает снижаться. Это сокращение вернет все материю (планеты, звезды, галактики, черные дыры - все) обратно в центр, из которого все началось, и сжимается в сингулярность. Мы оказываемся в тех же условиях, что и Вселенная перед Большим взрывом - вся материя вселенной будет уменьшаться до бесконечно малой точки - бесконечно малой.

Однако это вряд ли произойдет, если мы верим в то знание, которое мы имеем сейчас, поскольку вселенная расширяется с все возрастающей скоростью.

2. ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ

Подумайте о тепловой смерти как о чем-то совершенно противоположном Великому сжатию. Гравитация не может преодолеть расширение, поэтому вселенная будет просто расширяться экспоненциально. Галактики будут отделены друг от друга как несчастные любовники, а ночь между ними будет шире и шире.

Вселенная живет по правилам термодинамической системы, и все они в конечном итоге заканчиваются тем же: когда тепло равномерно распределено. Грубо говоря, ветер распространит тепло во вселенной, и станет холодно, темно и скучно. Все звезды, которые мы знаем, будут исчезать один за другим, и в один прекрасный день не будет достаточно энергии для освещения новых. Вся вселенная исчезнет. Материя будет, но в виде частиц, и их движение будет полностью случайным. Вселенная будет находиться в состоянии равновесия, и эти частицы будут отскакивать друг от друга без обмена энергией. Мы останемся «смятым окурком, слюной, в тени под скамейкой, где угол не будет проникать в луч. И мы цепляемся за объятия с грязью, считая дни, в гумусе, в осадках культурного слоя.

3. КОНЕЦ ВРЕМЕНИ

Если есть что-то вечное, то на этот раз. Без зависимости, есть вселенная или нет, время продолжается, как обычно. В противном случае нельзя было бы отличить один момент от следующего (хотя есть теория, что время - это всего лишь череда событий). Но что, если время просто застынет? Что делать, если больше нет моментов? Только одна и та же минута во времени, навсегда.

Предположим, что мы живем во Вселенной, когда она никогда не закончится. С бесконечным количеством времени все, что может случиться, произойдет со 100-процентной вероятностью (согласно теории Пуанкаре). Тот же самый парадокс случится, если вы будете жить вечно. Вы живете бесконечно, поэтому любое событие будет гарантировано (и будет бесконечное количество раз). Поэтому, если вы живете вечно, вероятность того, что вы будете напрягаться во времени, составляет 100 процентов. Поскольку это предположение путало многие расчеты, которые пытались предсказать конец нашей вселенной, ученые предложили что-то еще: само время должно остановиться.

Предположим, вы живы, чтобы испытать это (миллиарды лет после окончания Земли), но вы не можете понять, что что-то пошло не так. Время просто остановится, и все замерзнет, ​​как моментальный снимок, как бросок навсегда. Но навсегда этого не будет, потому что время просто не двинется вперед. Это будет только один момент времени. Ты никогда не умрешь и не состаришься. Это своего рода псевдо-бессмертие, но вы никогда не узнаете об этом.

4.БОЛЬШОЙ ОТСКОК

«Большой отскок» похож на «Великое сжатие», но гораздо более оптимистичен. Представьте себе тот же сценарий: гравитация замедляет расширение Вселенной и конденсирует все в какой-то момент. Согласно версии, этого сжатия должно быть достаточно, чтобы произошел еще один взрыв, и вселенная начнется снова. Ничто не будет уничтожено, но перераспределено.

Физикам это не нравится, поэтому некоторые ученые считают, что вселенная просто не вернется к сингулярности. Скорее, он приблизится к этому состоянию и отскакивает, точно так же, как мяч отскакивает от пола. Большой отскок в этом отношении очень похож на Большой взрыв и теоретически может породить новую вселенную. В этом колебательном цикле наша вселенная может стать первой вселенной в серии или четырехсот. Никто не узнает об этом.

5.ВЕЧНАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Долгое время считалось, что Вселенная существовала, существует и всегда будет существовать. Это одно из первых понятий, которые люди создали о природе Вселенной, но в последнее время эта теория получила новый импульс, уже серьезно усиленный с точки зрения физики.

Итак, не с особенностью Большого Взрыва, что время началось, время могло существовать раньше (для бесконечности раньше), а сингулярность и возникающий взрыв могут быть результатом столкновения двух бранов (пространство-время структуры более высокого уровня бытия). В этой модели вселенная циклична и будет продолжать расширяться и сжиматься во все времена.

Мы, кстати, можем узнать об этом в ближайшие 20 лет - у нас есть спутник Планк, исследующий космос в поисках образцов микроволнового фона, который расскажет нам что-то о происхождении Вселенной. Это долгий процесс, но он даст нам знания о том, где началась наша Вселенная, и, возможно, рассказать нам, как это закончится.