Как стать уверенным в себе?

06.04.2018

Сегодня мы постараемся разобраться в том, как сохранить целеустремленность и волю к победе в любом деле.

Эта статья вовсе не про классическую мотивацию. Я давно уже перестал понимать все эти приколы по поводу необходимости мотивации. Знаете, на каждом углу все кричат: нужна мотивация! Замотивируйте меня! Замотивируйте меня полностью! Черт! Это что за фигня такая? Это все равно что кричать: сделайте так, чтоб я захотел! Как такое возможно? Человек либо хочет что-то получить, либо ему это нафиг не нужно (либо хочет, либо дрочит). Если ты, хочешь что-то, значит, ты будешь работать над тем, чтоб приблизить свое желание. Если ты не хочешь….что ж…тогда ты идешь в жопу. Может хватит дергаться? Определись: чего ты хочешь!

Желания – это двигатель нашего существования.

Парень смотрит фильмы с Арнольдом и вот вдруг, в какой-то момент, у него рождается мечта – желание стать таким же. Парень идет в тренажерный зал и годами работает над собой. И, в конце концов, он получает ровно столько, сколько он хотел. Это вид волшебства. МЫ получаем то, что хотим.

- Как же так, - воскликнут многие.
- Ведь большинство не достигают даже среднего уровня?

Тут есть один нюанс. Люди вокруг нас постоянно путают две принципиально разные штуки. Не знаю, как их называют умные дядьки в белых халатах. Для меня эти две штуки, называются так:

1. Желание
2. Позитивная оценка

Что это значит?

Желания – это энергия, которая заряжает вас силами для достижения цели. У меня был один знакомый, который так страстно желал завести себе девушку – китаянку, что выучил ради этого китайский язык используя этот запас энергии. Кстати, в дальнейшем он получил себе китаянку и благополучно разочаровался в ней (мы, говорит, слишком разные). Но это было уже после. Когда человек очень сильно хочет чего-то, это и есть желание. И оно рождает необходимость активно действовать для его достижения.

Спросите у любого человека: хочешь ли ты иметь тренированное, красивое тело? Абсолютно любой ответит: конечно, хочу. Неужели, у всех есть одно и то же желание? И Желание ли это? Нет, нет, нет и тысячу раз нет! Это не желание. Это — позитивная оценка. Это все равно, что спросить у человека: хочешь ли ты посмотреть на землю из космоса? Большинство скажет: хочу! Но пусть вас не путают широкие возможности русского языка. Когда он говорит ХОЧУ, это не значит, что он ЖЕЛАЕТ, это значит, что «было бы не плохо» взглянуть. Это просто позитивная оценка возможной ситуации. Да, человек бы не отказался от такой возможности (слетать на орбиту земли), но только если для этого не нужно напрягаться: чтоб подешевле, а желательно вообще бесплатно. Просто так. Знакомое слово?

Человек, который действительно желает что то получить, готов идти на жертвы ради своей мечты. Парень, который действительно хочет побывать на орбите земли, хорошо учится, занимается спортом и идет в летную школу тратя десятки лет свой жизни ради мечты. Потому что он ХОЧЕТ! А все остальные не хотят, они думают «было бы не плохо». Чувствуете разницу?

Первым, которые ХОТЯТ, не нужна никакая мотивация. Одним своим существованием они сами могут мотивировать окружающих людей. Просто потому что энергия их желаний бьет через край. Каждый день для них возможность стать ближе к мечте. Пропустить тренировку для подобного человека — трагедия. Ведь он упускает возможность. А вот вторым, которые ПОЗИТИВНО ОЦЕНИВАЮТ, постоянно нужна мотивация, потому что они особенно сильно то и не желают то, чем занимаются. Блин, погода такая хорошая, девочки…...схожу-ка я лучше завтра на тренировку. Что-то совсем нет мотивации….

Когда человек ломается.

Бывает так, что под действием окружающих факторов человек переходит от ЖЕЛАНИЯ к ПОЗИТИВНОЙ ОЦЕНКЕ. Вокруг многие скажут: повзрослел, остепенился или поумнел. А я скажу иначе: ЧЕЛОВЕК СЛОМАЛСЯ! Потерял тот стержень уверенности, который пронизывал и наполнял смыслом его жизнь. Его желания были частью его души, которые порождали уверенность. Веру в подлинное Я. Веру в себя. И теперь, вдруг, всего этого не стало. Если у этого человека спросить: счастлив ли он, то ответ будет «вполне» (так отвечают почти все), но где-то в глубине души остался недовольный ребенок желания, которого бросили родители, которых он очень любил.

Почему так происходит?

Желание (мечта) оказалось слабее желания выглядеть «правильным», «быть как все», «быть социальным». Вокруг нас находятся люди (друзья, родители, окружение) которые постоянно влияют на нас. Внушают нам, что такое хорошо, а что такое плохо. Очень часто молодые люди легко попадают под влияние окружения и отказываются от своих желаний, подменяя их на чужие, не нужные им для счастья.

Как с этим бороться? Есть два основных способа:

1. Менять окружение (активные действия)
2. Быть уверенным в себе (пассивные действия)

Человек может заниматься чем угодно. К примеру, человек может бросить работу и начать бухать дешевую водку под подъездом. И через некоторое время вокруг него сформируется компания людей «близких по духу», которые будут полностью разделять его мировоззрение. Вся их жизнь наполнится смыслом поиска пустых бутылок и совместных угарных возлияний. С другой стороны, человек может купить фрак и начать регулярно ходить на концерты камерной музыки. И через какое-то время вокруг него сформируется компанию людей, которые красиво говорят, читают классику и играют на музыкальных инструментах. Вы просто задумайтесь: не волшебство ли это? Человек может менять мир вокруг себя просто за счет своих активных действий вызванных желанием.

Захотел это….вуаля….получил это! Захотел то…вуаля….получил то! Вопрос только в том, что вы выбираете (хотите).

Если вы учитесь среди дегенератов, которые смысл своего существования видят только в простых плебейских радостях, как то бухло, куришка, шишка и перепихишка, тогда самое разумное, избегать этой компании. Найдите себе друзей с интересным хобби или спортсменов. Как правило в любой спортивной секции адекватных людей гораздо больше, чем в любой современной студенческой группе. Помните, что окружение активно влияет на вас. Слабое окружение ослабляет. Сильное окружение закаляет и делает сильнее. Лучше быть слабым орлом, чем сильным цыпленком!

Второй способ не требует каких то активных действий (поэтом назовем его ПАССИВЫНЫМ), но он предполагает внутреннею работу над собой. Чем больше вы уверенны в себе и своих стремлениях, тем меньше шансов у окружения отвратить вас с прямого пути вперед. Уверенность в себе имеет несколько составляющих:

- Способность решать возникающие задачи по жизни.
- Способность преодолевать сомнения и страхи.
- Не зависимость от мнения окружающих.

ВЫ должны чувствовать и верить, что справитесь сразу или постепенно с любой дилеммой или проблемой, которая может возникнуть, это придаст вам сил. Гоните прочь любые отмазки и страхи (сомнения) в возможности достижения результата. Найдите себе благоприятные примеры, когда люди решали более сложные задачи в более сложных условиях, чем вы. Сравните и успокойтесь. Ну, и конечно, забейте на негативное мнение окружающих. Люди так устроены, что любят сомневаться и критиковать других. Часто таким образом они оправдывают свои слабости и неудачи.

Вот бросил человек профессиональный спорт и говорит вам: Дядя, там жопа! Здоровья не будет. Смысла никакого!.. Вы думает он вас отговаривает? Фиг! Он занимается самооправданием! Он пытается найти себе отмазку: почему у него не хватило духа реализовать цель.

Как стать уверенным в себе?

Развитие уверенности Вообще очень полезно чувствовать себя уверенно. Когда вы уверенны в себе, вас очень сложно отвратить с пути. Это важно не только в спорте. Это важно во всех аспектах жизни. Можно ли развить в себе уверенность? Да, можно. И нужно. Для этого очень хорошо помогают тотемы. Помните как у многих древних народов были тотемы (волка, медведя, буйвола). Это помогало древнему войну чувствовать себя сильнее, быстрее, агрессивнее потому что он отождествлял себя с соответствующим существом.

Тоже самое можно делать и сейчас. Когда куда то идете, выпрямите спину, втяните живот и представьте себя какой то очень сильной и уверенной личностью (Сталин, Шварценеггер, Джейм Стэтхэм и т.д.). Понаблюдайте в видеозаписях как ведут себя эти уверенные в себе люди. Выделите какие то особенности: жесты, походку или манеру речи, которые помогут вам мысленно перевоплотится. Вы заметите, что ваш «персонаж» ведет себя очень уверенно и окружающие так вас (его) и воспринимают. Если это делать постоянно, то скоро вам не придется делать усилий, чтоб переключатся. Естественная уверенность вашего «тотема» заполнит вашу сущность.

Наша физиология очень плотно связанна с нашей психологией. Например, когда вы улыбаетесь , вы начинаете чувствовать себя лучше. Или, когда вы выпрямляете плечи, то чувствуете себя более уверенно. Поэтому старайтесь в своих физических действиях использовать признаки уверенности. Это будет помогать настроится.

Тренировать можно ВСЕ!

И помните, тренировать можно ВСЕ! Хотите быть уверенным? Тренируйтесь! Как? Создавайте и решайте социальные задачи! Что вам делать не привычно или тяжело….Вот это и делайте регулярно.

Например:
- Практикуйтесь смотреть в глаза людям чаще.
- Занимайте всегда и везде место в первом ряду.
- Ходите на 25% быстрее остальных людей.
- Чаще говорите с людьми.
- В кафе старайтесь садится к незнакомым людям.

Если вы подумаете, то уверен, сможете разродиться массой подобных «тренировок». Если делать это регулярно, то вы очень быстро станете уверенным в себе и не прошибаемым как танк!

Человек либо развивается, либо деградирует. Новые достижения всегда ведут к новому витку развития вашей личности. Большинство людей живет в «фруктовом кефире» своей жизни и начинает после 25 лет деградировать, потому что не ставят перед собой сложных целей.

Кстати, чем сложнее цель, тем больше уверенности вы получаете в себе по итогу. Бывает так, что человек очень не уверен в себя, когда начинает свой путь. Это нормально, потому что мы имеем разные способности к различным вещам. Например, человек хорошо поет, но плохо подтягивается. Если он начнет заниматься бодибилдингом, то вначале уверенности у него будет существенно меньше, чем в том случае если бы он занялся музыкой. Такой человек испытывает страх и сомнения. Однако это не повод для того, что ограничивать себя в своих мечтах. Потому что если мы ограничиваем себя в своих мечтах, мы ограничиваем себя в собственной жизни. Мечтайте о сложном! Ну а страх…он присущ всем. Даже самым уверенным в себе людям. Главное понимать, что это чувство, а не вы сами. ВЫ СПОСОБНЫ ДЕЙСТВОВАТЬ, даже когда страшно!!!