Тайны индейцев: Сибирь - их настоящая родина?

15.05.2018

У Дона Хуана из книг Карлоса Кастанеды был реальный прототип - Тецлкацли Качора. Этот человек был шаманом, целителем, происходившим из индейского племени яки. Уже после смерти Кастанеды с Качорой беседовали журналисты, пытавшиеся выяснить - что правда, а что вымысел в книгах Кастанеды. Качора отвечал, что разговаривал с Кастанедой в основном о древних легендах и сказках, книги же - художественная литература, вымысел, имеющий к реальности очень отдалённое отношение. А ещё Качора поделился своей мечтой - побывать на Байкале, потому как, оказывается, индейские шаманы считают наше сибирское озеро своей далёкой родиной.

Как оказалось, существуют научные подтверждения этой веры.

Есть гипотеза о родстве единственного сохранившегося языка из енисейской семьи языков, кетского, и языков семьи на-дене, на которых говорят индейцы (племена Апачи, Атапаски, Навахо, Тлинкиты).

Индейцы на-дене и культурно близки к сибирским народностям. Традиционные их верования - анимизм, то есть, вера в существование души, духов, одушевлённость природы и вера в реинкарнацию. Так же как и у народов чукотско-камчатской языковой семьи, у индейцев на-дене распространены легенды о вороне.

Современные технологии позволяют учёным проводить исследования ДНК, которые приводят к интересным выводам.

Учёные из института ИППИ РАН (Институт проблем передачи информации) совместно с учёными из Чехии и США в ходе исследования геномов четырёх сибирских народностей подтвердили их связь с современными индейцами на-дене.

В конце 1920-х годов на территории современной Иркутской области был найден скелет мальчика, возраст которого учёные определили в 24 тысячи лет. Совпадение ДНК, выделенного из скелета мальчика, с ДНК современных индейцев составляет 30%. В журнале Nature за январь 2014 года были опубликованы результаты этого исследования. Учёные сделали вывод: предки современных индейцев были родом из Сибири.

Предки индейцев пришли из Сибири на Аляску через Берингию - перешеек, который во времена последнего Ледникового периода соединял Евразию и Северную Америку (сейчас на его месте - Берингов пролив). С территории Аляски древние индейцы расселились по Северной и Южной Америке. И уже после этого расселения, примерно 13 тысяч лет назад, появилась генетическая разница между индейцами Северной и Южной Америк.

Интересно? Ставьте лайк и подпишитесь на канал "След на земле"!

Читать другие публикации на канале "След на земле":

Почему аборигены съели Кука?

Тайна Бермудского треугольника. Что там происходит?

Тайный фараон Древнего Египта: месть и забвение