Тайный фараон древнего Египта: месть и забвение

У древних египтян было много всяких богов - один с головой ибиса, другой с головой сокола; был бог с головой крокодила и богини с головами кошки и коровы. В честь богов строились храмы, а в храмах служили богам жрецы, а жрецов полагалось народу содержать, кормить и одевать, храмы строить и опять-таки содержать. А ещё жрецам полагались рабы, сельхозугодья и другие приятные бонусы.

И вся эта система существовала так давно, что все к ней привыкли. И власть, и народ, и сами жрецы. И никто не задавался вопросами: а чего это мы, люди добрые, столько никому не нужных богов развели и зачем это нам такая куча жрецов, которые ничего не производят, кроме всяческих обрядов и мутных предсказаний, а кушают очень даже сытно?

Но один такой умный всё же нашёлся. И был он не просто каким-нибудь никому не известным маргинальным философом, а наоборот - самым что ни на есть элитарием. Со всякими присущими порой элите не в первом поколении признаками вырождения: длинное лицо, женоподобная фигура. Женат был на первой красавице Египта - Нефертити (и ещё несколько жён было, всё, как полагается). В общем, типичный представитель золотой молодёжи. Просто вот такие у него революционные взгляды сложились.

Аменхотеп IV
Аменхотеп IV

Революционно настроенного юношу из элитной семьи звали Аменхотепом Четвёртым. Заняв египетский трон после своего батюшки, соответственно, Аменхотепа Третьего, революционно настроенный юноша приступил к делу. И начал он прямо с корня проблем: собственно, с религии. Решил несколько подсократить количество богов и срезать им финансирование. В идеале - заменить всю эту невнятную звероподобную компанию на понятного массам бога. С этой целью Аменхотеп поднял на знамя малоизвестного бога Атона (или Йати), который к животному миру отношения не имел, а был просто-напросто солнечным диском.

Сначала Аменхотеп приказал построить в столичном городе Фивы большой храм в честь Атона. Фиванские жрецы несколько напряглись: с чего бы это такие почести оказываются такому непопулярному богу? Неладно что-то в нашем королевстве! К тому же храм строился вовсе не из огромных двухтонных каменных глыб, как было принято в приличном обществе, а всего-то навсего из полуметровых камешков. Рабы явно расслаблялись на такой стройке, а это уже, знаете ли, чересчур... Призрак коммунизма пронёсся над Нилом!

Дальше - больше. Окончательно рассорившись с жрецами, Аменхотеп сменил имя на Эхнатон ("Полезный Атону"). И велел основать новую столицу на пустом месте. И назвать её Ахетатон ("Горизонт Атона"). Старых жрецов Эхнатон подвинул, и организовал новый культ бога Атона - с новыми ритуалами и новыми жрецами. Храмы Атону строились по всему Египту.

Пока Эхнатон воевал со жрецами и продвигал новую религию, внешняя политика пошла вразнос. Эхнатон жалел денег для поддержки государственных интересов Египта в других государствах. В азиатских владениях Египта начались беспорядки и всяческие междоусобицы. Кое-какие земли быстренько прибрали к рукам неспокойные соседи. А с союзниками Эхнатон рассорился.

Вместе с внешнеполитическими проблемами начались экономические. Почему-то оказалось, что и внутренняя политика, и экономика, и внешняя политика очень даже тесно связаны между собой. И вообще, управление государством - дело сложное, куда сложнее, чем кажется отдельным революционно настроенным романтичным юношам. И заниматься правителю надо и тем, и другим, и третьим. Одними религиозными реформами сыт не будешь.

Да и с религиозной этой самой революцией тоже как-то не сложилось. Народ был тёмный, непросвещённый и предпочитал верить по-старинке: в бога с головой крокодила и в богиню с кошачьей головой. Как бабушки верили.

Тут ещё и эпидемия началась, в общем, пришла беда - отворяй ворота.

Вполне возможно, что к такому системному кризису приложили руку обиженные жрецы. Интриганы они были ещё те, к тому же у них оставалось достаточно власти и влияния.

Эхнатон и Нефертити
Эхнатон и Нефертити

Что происходило в последние годы правления Эхнатона и как он умер, точно не известно. Следующие фараоны и жрецы очень уж старались уничтожить всякую память о нём. Есть даже версия, что Эхнатона отравили.

Месть системы была по-древнему масштабной и всеобъемлющей. С размахом.

Имя Эхнатона прокляли, из документов вычистили. Если где-то упоминали Эхнатона, то как "врага". Каменные изображения фараона сбивали. Храм в Фивах разрушили, камни использовали на других стройках. Собственно, так поступили со всеми храмами, построенными во время правления Эхнатона. Город Ахетатон превратили в каменоломню.

Саркофаг, где был погребён Эхнатон, был разрушен, а тела в нём учёные не нашли. И мумия прекрасной царицы Нефертити тоже куда-то потерялась.

И даже соратники Эхнатона от него отреклись и от солнечной религии быстренько отказались. А что делать, жить-то надо - семьи кормить. Не отречёшься - на госслужбу не возьмут.

Так эта история и закончилась. Прожил Эхнатон что-то около сорока лет. Всё, что он сделал, было разрушено, запрещено и надолго забыто. Археологи нашли, конечно, изображения Эхнатона: с семьёй (у него детей было много), с любимой женой Нефертити. Эхнатон выглядит не как другие фараоны - не богоподобный герой, а с пузиком такой себе отец семейства. Солнышко там трогательное, всех лучиками гладит. Что-то есть в этом искреннее и романтичное. Идея-то хорошая была.

Без Солнца жизнь замирает. При Его восходе оживает. Когда Ты исчезаешь, земля объята кромешной тьмой. Очи не видят очей, и в усыпальнице спят, с головой закутавшись, смертные. Из-под изголовья их укради драгоценную вещь — не заметят. (из оды Эхнатона)

Подпишитесь на канал, чтобы читать все интересные истории! Ставьте "лайк" - это большая мотивация для нас!

Читать другие публикации на канале "След на земле":

Тот самый Диоген: бочка, фонарь и эпатаж

Мэрилин Монро: мечта, с которой ничто не сравнится

Барбара Стрейзанд: и красавица, и чудовище

Джина Лоллобриджида: трудолюбивая Золушка мирового кино

Она сожгла дворец могущественного царя...

ESTĒE LAUDER: маленькие женские штучки и большие бизнес-авантюры

Юрий Гагарин: обычный советский сверхчеловек