Невероятные события!!!

06.04.2018

Что череп в английском пабе говорит о мятеже 1857 в Индии

В 2014 году, сидя в офисе в Лондоне, историк Ким Вагнер получил электронное письмо от пары, которая сказала, что у них есть череп.
Д-Р Вагнер, который преподает имперскую историю в лондонском университете королевы Марии, говорит, что пара сказала ему, что они не чувствовали себя комфортно с "вещью" в своем доме и не знали, что с ней делать.
Нижняя челюсть черепа отсутствовала, несколько оставшихся зубов были свободными, и она имела "сепический оттенок старости".
Но что было примечательно, так это подробная рукописная записка в аккуратно сложенном листке бумаги, вставленной в глазницу. В записке рассказывается Краткая история черепа:
Череп Хавильдара "Квасцы", 46-й Регт. Бенгальская Н. пехота, которая была взорвана от пистолета, среди нескольких других его Регта. Он был главным лидером в мятеже 1857 года и самым грубым нравом. Он завладел (во главе небольшого отряда) дорогой, ведущей к форту, на место которого все европейцы спешили за безопасностью. Его вечеринка удивила и убила доктора Грэхема, который стрелял в него в багги рядом с его дочерью. Его следующей жертвой был преподобный мистер Хантер, миссионер, который летал с женой и дочерьми в том же направлении. Он убил мистера Хантера, а его жена и дочери, подвергшиеся жестокому обращению, были уничтожены на обочине дороги.
Квасцы Bheg было около 32 лет; 5 футов 7 1⁄2 дюйма в высоту и отнюдь не плохо выглядящий уроженец.
Череп принес домой капитан (AR) Костелло (конец капитана 7-го сопротивления. Охранники), который был на дежурстве, когда был казнен Алум Бхег.
Из записки явствует, что череп принадлежал мятежному индийскому солдату Алум Бхегу, который принадлежал к Бенгальскому полку и был казнен в 1858 году в результате взрыва из уст пушки в Сиялкоте (город в провинции Пенджаб, расположенный в современном Пакистане); и что человек, ставший свидетелем казни, привез череп в Англию. В записке ничего не говорится о том, почему он совершил предполагаемые убийства.
Местные индуистские и мусульманские солдаты, также известные как sepoys, восстали против Британской Ост-Индской компании в 1857 году из-за опасений, что патроны были смазаны животным жиром, запрещенным их религиями. Британцы управляли Индией в течение 200 лет до независимости страны в 1947 году.
Пара в Эссексе тралила Интернет и не нашла ничего о Bheg. Они связались с доктором Вагнером после того, как они нашли его имя как историка, который написал книгу об индийском восстании, часто называемую первой войной за независимость.
'Grisly trophy'
В мокрый ноябрьский день, который был также его днем рождения, Доктор Вагнер познакомился с парой. Они сказали ему, что они унаследовали череп после того, как один из их родственников захватил паб в Кенте под названием Лорд Клайд в 1963 году и нашел череп, хранящийся под некоторыми старыми ящиками и ящиками в маленькой комнате в задней части здания.
Никто не знает, как череп оказался в пабе. Местные СМИ взволнованно сообщали о "нервном потрясении" в 1963 году и несли фотографии новых владельцев пабов "гордо позируя с ужасным трофеем", прежде чем он был выставлен на показ в пабе. Когда владельцы умерли, он был, наконец, передан их родственникам, которые просто спрятал его.
"И вот я оказался в маленькой железнодорожной станции в Эссексе с человеческим черепом в сумке. Не только любой другой череп, но и один, непосредственно связанный с частью истории, о которой я пишу и которой я учу своих студентов каждый год", - говорит Д-Р Вагнер.
Он говорит, что было очень ясно, что это был "трофейный череп, безвозвратно связанный с рассказом о насилии".
Но сначала Д-Р Вагнер должен был подтвердить, что череп соответствует истории, изложенной в записке, написанной неизвестным человеком. В лондонском музее естественной истории эксперт изучил его и предположил, что он датируется серединой 19-го века; и что он определенно принадлежал мужчине Азиатского происхождения, который, возможно, был в середине 30-х годов.
Там не было никаких признаков насилия, сказал эксперт, что не является необычным в случае казни с помощью пушки, где торс принимает полное воздействие взрыва. Череп также носил срезанные следы от инструмента, предполагая, что голова была дефлеширована от кипячения или оставалась подверженной воздействию насекомых.
Д-Р Вагнер говорит, что он не сразу поверил, что можно было бы узнать гораздо больше о Bheg.
Отдельные солдаты редко оставляли какие-либо следы в колониальных архивах, за исключением, возможно, кого-то вроде мангала Панди, который произвел первый выстрел в британского офицера 29 марта 1857 года на окраине Калькутты и вызвал волну восстания в Индии против колониальной державы.
Ни в одном из документов, отчетов, писем, мемуаров и судебных материалов, относящихся к периоду в архивах и библиотеках Индии и Великобритании, ни в одном из документов, отчетов, писем, мемуаров и судебных материалов не упоминалось. Также не было потомков, требующих возвращения черепа.
Но было несколько полезных открытий.
Д-Р Вагнер обнаружил письма предполагаемых жертв Бхега их семьям. По его словам, при составлении этой истории между собой особое значение имели письма и мемуары американского миссионера Эндрю Гордона, жившего в Сиялкот во время и после восстания. Он лично знал и доктора Грэхема, и охотников - жертв Бхега - и присутствовал на казни солдата.
В 1911 году в иллюстрированной газете "Сфера" был также показательный отчет о том, как в музее в Уайтхолле был изображен ужасный экспонат:
Гнусное воспоминание об Индийском мятеже, как нам известно, только что было помещено в музей Королевского Объединенного сервисного учреждения в Уайтхолле. Это череп sepoy 49-го полка Бенгальской пехоты, который был взорван из орудий в 1858 году с восемнадцатью другими. Череп был превращен в коробку для сигар, как мы видим.
Газета сказала, что " хотя мы, возможно, сможем понять всю дикость страшного времени-жестокость аборигенов и жестокое возмездие, которое последовало за этим, - разве это не возмущение, что память о нашем возмездии, которое в эти дни не будет терпеть ни на мгновение, должно быть выставлено на выставке в большом государственном учреждении?"
Борясь с голодом улик, Д-Р Вагнер начал исследования Bheg. Он работал в архивах в Лондоне и Дели и отправился в Сиялкот, чтобы найти забытую битву четырехдневного столкновения Тримму Гат в июле 1857 года - во время которого повстанцы Сиялкот, включая бег, были перехвачены и побеждены генералом Джоном Николсоном. Этот генерал был смертельно ранен двумя месяцами позже ведущим штурм отбить Дели от мятежников.
Он опирался на письма, петиции, прокламации и заявления повстанцев после начала восстания, основал базы данных газет 19-го века и отсканировал книги.
"Только после того, как я провел некоторое время, исследуя историю, в Великобритании и в Индии, я сумел собрать исторический рассказ вместе и понял, что есть большая история, чтобы рассказать", - сказал он мне.