Полезные свойства плодов шиповника

06.04.2018


Полезные свойства плодов шиповника Дикий, но невероятно полезный и благоухающий во время цветения предок современных роз. Это «лекарь леса» — шиповник, целебные свойства которого были известны еще издревле.

Произрастает шиповник в разных уголках нашей необъятной страны: в Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале и Кавказе. Ярко-оранжевые плоды этого лекарственного растения созревают к концу лета и началу осени. Ведь полезные свойства плодов шиповника используются для лечения и профилактики многих заболеваний.

Благодаря комплексу необходимых витаминов и минералов, шиповник способен нормализовать обмен веществ, повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, восстановить работоспособность при физическом и умственном переутомлении. Витамин С, Р, В и К, каротин и витамин Е, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, фосфор, магний и кальций – вот далеко не полный перечень составляющих шиповника – важного профилактического средства для здоровья человека.

В состав многих поливитаминных сборов, препаратов и чая входят именно плоды шиповника, отвар из которых способен укрепить капилляры и кровяные сосуды, снизив риск возникновения атеросклероза; нормализовать работу печени и желчного пузыря; укрепить организм, облегчив состояние при различных хронических заболеваниях.

Помимо отваров, шиповник используют для изготовления масла. Применяют его для заживления ссадин и трещин, а также тропических язв и трещин сосков у кормящих мам.

Действительно, польза этой «дикой розы» огромна и значительна, но все же осторожность при его использовании будет не лишней, поскольку имеют место быть и противопоказания людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, склонным к тромбофлебитам и запорам. Если вы гипертоник – под запретом для вас спиртовые настойки шиповника, если гипотоник – то настойки водные.

Людям с гастритом, язвами и повышенной кислотностью следует быть осторожными с этим лекарственным кустом и обязательно получить консультацию лечащего врача до начала употребления его плодов и ягод.

Из-за высокой концентрации настоя шиповника рекомендовано после употребления полоскать полость рта чистой водой.

Длительное употребление препаратов из шиповника может спровоцировать появление неинфекционной желтухи даже у здорового человека. Поэтому будьте аккуратны и не злоупотребляйте им. Ответственно подходите к тому, что вы употребляете, не переусердствуйте, друзья!