Перехватывающие велопарковки на остановках в частном секторе

09.04.2018

Буду выкладывать различные идеи и концепции. Решения для улучшения среды в Якутске и республике. Хотелось бы думать, что какие-либо идеи станут причиной размышлений и началом общественного запроса.

Итак.

Частный сектор в Якутске занимает довольно значительную часть. Город активно расширяется, по разным причинам. И скорее всего, в ближайшее время это вряд ли прекратится.

Также понятно, что обеспечить общественным транспортом в шаговой доступности при заданной плотности населения не представляется возможным. Множество участков расположено в 20-30 минутах ходьбы от ближайшей остановки автобуса. Люди тратят очень много времени на перемещения.

Но, возможно, удастся немного улучшить положение жителей частного сектора. Речь идет о перехватывающих велопарковках на автобусных остановках. Чтобы люди могли добраться из своего дома до остановки на велосипеде, оставить его там, и поехать дальше на автобусе. И наоборот: приехать на автобусе, забрать свой велосипед, и поехать до своего участка.

Данное решение сократит время на перемещения, увеличит мобильность населения. Улицы частного сектора должны стать безопаснее из-за возросшего количества перемещений. Не говоря уже о пользе велосипедизации для здоровья населения.

Жители частного сектора могли бы быть более мобильными хотя бы в теплое время года.

Велопарковки должны быть крытыми и антивандальными. И при этом стоять на видном, просматриваемом месте - тем самым осуществляя пассивный контроль. Люди не должны бояться за сохранность своего имущества.

Возможно, есть места, где можно обойтись и просто открытой велопарковкой, надо смотреть исходя из ситуации.

Крытые велопарковки - в принципе недорогое решение, и наверное, можно реализовать за счет города, "народного бюджета", или убедить вложиться самих жителей. Также аренду места можно сделать платным, например, 100 руб/месяц, чтобы в будущем были средства на замену выходящих из строя. Заказать производство таких боксов для велосипедов можно и в местных фирмах для поддержки местного производителя.

Требуйте изменений в своем городе.