Невидимая и очень «длинная рука»: новая российская ракета, взбесившая американцев

И вновь американские СМИ сомневаются в существовании у России современных ракет. Так, Daily Beast полагает, что выстрел Х-59 следует считать фальшивкой. Однако, то обстоятельство, что российские военные осуществили запуск ракеты в небе над другим государством, никого не смущает, ведь Сирия – это дружественная для России страна.

Самое смешное, что официальная информация от минобороны РФ тоже не считается у американцев достаточным доказательством. Но, если включить логику и здравый смысл, то становится достаточно очевидно следующее: ни один истребитель 5 поколения не рискнет приближаться к противнику не имея оружия, предназначенного для нападения и, конечно, защиты. Даже стелс – это лишь вершина айсберга, ведь после первого удара может прилететь «ответка», которую придется чем-то отражать.

Примечательно, что ракетами с достаточно забавным названием «Овод» стали заниматься лет 45 назад. Тогда дальность ракет должна была превысить 100 км. Согласитесь, для тех лет это серьезное оружие. Сперва СУ-17, а затем и СУ-24 стали оснащать подобными ракетами.

Новый виток в истории этих ракет приходится на начало нулевых, когда стало известно о создании X-95MK. Все последующие модификации ракеты тесно связывались с поколением соответствующих бомбардировщиков. К моменту появления СУ-57 ракету кардинально переработали, усовершенствовали внешний вид и добавили боевой мощи.

На сегодняшний день X-59МК2 – это достаточно грозное оружие, способное достать неприятеля на расстоянии, превышающее 3 сотни км. Подобно оводу, модернизированная российская ракета пролетает на высоте всего 10 м. И в этой связи становится объяснимой реакция американцев, мол, это фейк.