Проект «Лунь» - «Гроза авианосцев» - вскоре вновь станет на службе Отечества

06.04.2018

Оружие, о котором мы поговорим сегодня, берет свою историю в перестроечные 80-ые.

Советское руководство намеревалось обзавестись так называемыми экранопланами проекта 903 «Лунь». Суть разработки сводилась к возможности нанесения удара по надводным мишеням с той оговоркой, что противник оказывает слабое противодействие. С точки зрения военной стратегии, подобные корабли будут кстати во время внезапных атак на флот противника, находящийся на незначительном расстоянии. Первый же достроенный экраноплан пал жертвой кризиса в 91-ом. Кризис – кризисом, а перспективная разработка и сегодня находится на каспийском заводе в ожидании своего звездного часа. Но самое интересное, что в тот момент, пока правительство Горбачева замораживало первый экраноплан, неутомимые кораблестроители почти завершили второй. Попытки внедрить новую разработку в те времена, когда рушилось вся и все не привели ни к каким результатам. Но, что интересно, судьба второго ржавеющего «Лунь» может повернуться в новое русло, ведь его планируют использовать в качестве опытного образца для разработки новых моделей экранопланов.

В условиях модернизации российской армии конструкторы намерены дать экранопланам вторую жизнь, путем ввода в гражданскую сферу, но если государство-таки надумает вспомнить то, ради чего, собственно говоря, и разрабатывались данные корабли, то, как говорится, всегда, пожалуйста. А применить экраноплан в мирных целях можно даже во время спасательных операций или обыкновенного морского дежурства.

Однако и на данный момент экранопланы продолжают демонстрировать прекрасную возможность быть подверженными самой обычной коррозии металлов все на том же каспийском заводе. Но хочется надеяться, что экраноплан все-таки встанет на службу своего Отечества.