В России изобрели симбиоз самолёта и вертолета: К-90

Выставка-презентация – это словосочетание отдает чем-то явно богемским с легкой ноткой лиричности, но, когда речь идет о военном потенциале державы, томный сентиментальный лад приходится оставлять в стороне.


«ХелиРаша-2008», - площадка, на которой Россия вновь удивила весь мир, представив вниманию милитаристской общественности уникальный вертолет К-90. Заметим, что ни одно государство не обладает подобными разработками. Изюминка К-90 заключается в его возможности взлетать при помощи укороченных винтов и развивать скорость до 4 с половиной сотен км/ч. Но и это для нового вертолета не предел возможностей, ведь специальный двухконтурный двигатель способен разогнать машину до 8 сотен км/ч. Винты К-90 могут самостоятельно складываться в особый футляр и по мере необходимости снова начинают бороздить воздух. Таким образом, К-90 это своего рода гибрид вертолета и самолета. В СМИ активно обсуждается модель силовой установки К-90, но говорить о каких-либо точных данных пока не приходится.


На данный момент К-90 находится в стадии сертификационных испытаний, которые, по замыслам разработчиков, должны завершиться уже в 2020 г. Что же касается принятия нового вертолета на вооружение, то это произойдет не раньше 21-го года. Очередное «Камовское» детище будет способно принимать на борт почти 2 с половиной десятка членов экипажа, а стандартная скорость передвижения составит 400 км/ч. Подобно легендарному «Илье Муромцу» К-90 будет нести службу и на благо гражданской авиации, например, по экстренной эвакуации тяжело больных людей. Также вертолет планируют задействовать и во время поисково-спасательных операций.