Усиление фундамента винтовыеми сваями

02.05.2018

Нередко владельцы малоэтажных домов хотят их как-то усовершенствовать или немного перестроить. Они возводят новые перегородки, надстраивают дополнительные этажи, возводят крышу или утепляют и облицовывают стены, используя более тяжелый материал. В результате увеличивается нагрузка на фундамент. Она становится выше, чем планировалось изначально. Если не увеличить несущую способность здание, то возникает серьезный риск обрушения. В этих случаях необходимо в кратчайший срок произвести усиление фундамента сваями.

Данный вид работ должен выполняться только профессионалами, обладающими соответствующей квалификацией. Любые технологические нарушения могут привести к обрушению здания.

Как выполняется усиление фундамента сваями? Оно включает в себя несколько последовательных этапов. Сначала вдоль стен дома устанавливаются винтовые сваи. Их следует аккуратно вкрутить в грунт на 160-170 сантиметров, то есть ниже глубины промерзания. Благодаря некоторым конструктивным особенностям они с легкостью выдерживают немалые боковые нагрузки. Один из рабочих следит за тем, чтобы сваи входили в грунт вертикально. Отклонения могут стать причиной обрушения строения. После вкручивания сваи выравнивают по высоте. Сверху их требуется обвязать сделанным из металла швеллером.

Далее постройку аккуратно поднимают, используя мощные домкраты, и ставят на временные опоры. Если какие-то части фундамента повреждены и пришли в негодность, то их следует демонтировать и заменить.

Под зданием протаскивается несколько двутавровых балок. Они привариваются к швеллеру в нескольких местах. Сваи и балки обрабатываются эпоксидной грунт-эмалью. Она обеспечивает надежную защиту от коррозии, сто позволяет существенно продлить эксплуатационный срок используемых материалов. Особенно тщательно грунт-эмалью обрабатывают места сварки. Между балками и домом следует проложить рубероид. Это необходимо, чтобы обеспечить гидроизоляцию. На завершающем этапе рабочие снова поднимают здание на домкратах. Постройка переносится на усиленный сваями фундамент. Домкраты убираются. На этом усиление фундамента сваями считается завершенным. Своевременное и профессиональное проведение такого вида работ позволяет спасти здание от разрушения и продлить срок его эксплуатации еще минимум на несколько десятков лет.