Внутренние перегородки дома

06.04.2018

Внутренние перегородки дома

Функциональное предназначение перегородок – разделять внутреннее пространство дома, коттеджа, дачи на отдельные помещения. К таким «легким» стенам предъявляются требования по прочности (при необходимости должны выдерживать нагрузки от навесной мебели, техники, бытового оборудования), а также тепло и звукоизоляции.

В зависимости от требований предъявляемых к перегородкам, различают:

Передвижные или трансформирующиеся перегородки – например: ширмы, различные складные, раздвижные, откатные варианты.

Стационарные перегородки – стены, имеющие прочную несущую конструкцию, выполненные из бруса, кирпича, блоков, ПГП, досок, по каркасной технологии.

Более подробно остановимся именно на стационарных вариантах исполнения перегородок в своем доме.

Перегородки из бруса

Их возводят как на этапе строительства сруба, так и после окончания. В качестве материала используется аналогичный брус, что и для наружных стен, только меньшего сечения (50х100, 100х100 мм). Нижней опорой перегородки выступает лага или балка.

Процесс монтажа сводится к нескольким этапам:

По стенам «отбивается» вертикальный уровень для ориентации стены.

Первый брус крепится гвоздями к лаге или балке.

Последовательно собирается вся перегородка. Брус к стенам крепится двумя способами: гвоздями (каждый гвоздь забивается под углом) или путем выпиливания паза. Второй вариант более трудоемкий, но максимально надежный. Бензопилой или дисковой пилой на глубину 2 см. делают два вертикальных пропила по ширине бруса, излишки материала вырубают стамеской.

Между каждым рядом бруса прокладывается джутовый утеплитель. Чтобы стена не изменила геометрию, а также в целях предотвращения образования щелей, венцы можно скрепить металлическими шпильками.

Кирпичные и бетонные перегородки

Нередко перегородки выполняют из кирпича или ячеистого бетона (пеноблок, газоблок). Такие стены отличаются повышенной прочностью и надежностью. Однако учитывая их вес, необходимо позаботиться о качественном основании. Лучше продумать планировку на этапе проектирования и реализовать ее в процессе возведения ленточного фундамента. Железобетонное основание должно проходить под всеми несущими и внутренними стенами. В противном случае, придется строить дополнительный мелкозаглубленный фундамент под перегородки. Как вариант, можно установить перегородку на бетонную подготовку, отлитую на песчаной подушке.

Кирпичные перегородки возводятся в полкирпича (120 мм). Учитывая небольшую толщину стены, за один подход не рекомендуется «поднимать» кладку выше 1,5 м.

Перегородки из кирпича и блоков армируются для повышения прочностных характеристик (можно использовать металлическую сетку между рядами кладки).

Обязательно осуществлять фиксацию перегородок и несущих стен, например с помощью анкеров, тонкой арматуры.

Стены из блоков и кирпича требуют обязательной отделки перед финишным декорированием. Такие перегородки легко выдержат нагрузки от навесных шкафов, полок, водонагревателей и т.д.

Дощатые перегородки

Изготавливаются из обычной строганой или шпунтованной доски. Принцип конструкции достаточно простой и возведение стены не займет много времени.

Перегородки представляют собой сбитые из досок (в один или несколько слоев) щиты.

Доски крепятся между собой шпунтами/гвоздями, образуя единый щит.

В месте установки на потолке и полу (лаге, балке) прибиваются по два бруска, между которыми получается паз в толщину доски. Именно туда и вставляется подготовленный ранее щит.

Полученную стену можно обшивать листовыми материалами или оштукатуривать. Для нанесения штукатурки, предварительно набивают дранку (деревянные тонкие планки) или крепят металлическую сетку.

Щиты могут быть одно-, двух и трехслойными (между досками прокладывается изоляционный материал, например пергамин). Учитывая, что многослойные, особенно оштукатуренные конструкции перегородок имеют значительный вес, необходимо нижнюю часть стены монтировать на несущей балке, лаге.

Пазогребневые стены

Удобный и современный материал для перегородок. ПГП производят из гипса в форме плит имеющих для удобства соединения гребни и пазы. Отличительными характеристиками материала являются: небольшой вес, простота монтажа, получение ровной поверхности стены.

ПГП монтируются пазом вверх, при укладке первого ряда гребень срезается.

Фиксация плит между собой осуществляется клеевым составом (наносится в паз). Благодаря замковому соединению отсутствуют щели.

За счет небольшого веса, возводить стену можно сразу на полу, без дополнительного усиления конструкции перекрытия.

К несущим стенам ПГП крепится с помощью скоб (шаг в два ряда).

Пазогребневые плиты могут быть полнотелыми и пустотелыми. Последние имеют продольные отверстия в структуре, где можно прокладывать проводку, слаботочные сети, трубы небольшого диаметра.

Каркасная технология стен

Как и ПГП, такие перегородки отличаются небольшим весом и могут устанавливаться непосредственно на пол. Конструктивно стены состоят из каркаса (выполняется из бруса или металлопрофиля), утеплителя (чаще всего это минеральная вата) и обивки (используются различные листовые материалы от фанеры до ГКЛ).

Каркасные перегородки: теплые, предотвращают распространение звуковых волн, являются одними из самых быстровозводимых.

Какую перегородку выбрать зависит от первоначального проекта дома и планирования внутреннего пространства. Но главное, что любую из них легко построить своими руками.