Два глаза - две реальности

08.04.2018

Мир делится на противоположности, и мышление человека также: на аналитическое и творческое. Суть аналитического, левополушарного типа мышления - это путь разрушения, путь разбиения на части. Суть творческого, правополушарного - созидание, путь соединения воедино.

Левый мозг мыслит очень точно, узко, и в связи с этим стремится максимально сузиться и отделиться. Границы "я" левополушарного человека очень узки (эгоизм), правополушарного - максимально расширены (альтруизм), так как правый мозг наоборот стремиться максимально расшириться и объединиться.

Эти силы постоянно противоборствуют как в самом человеке, так и снаружи: взрослые и дети, мужчины и женщины, Запад и Восток. Чисто правополушарное мышление - это мышление художественное, религиозное, левополушарное - строго научное, системное.

Правому мозгу не нужны цели, он не знает времени, не воспринимает абстракции. Левый живёт целями, опирается на абстракции, в том числе на время.

В идеале чистый левополушарный - это робот, Терминатор. Правополушарный - Будда. Путь правого мозга - это путь любви, дружбы, как слияния всего в единое, путь левого мозга - это путь разделения, конкуренции.

На одни и те же вещи эти два типа смотрят в одно и то же время разными способами: левый видит детали и цели, правый - общую картину и процесс. К примеру, для левого мозга муравейник - это множество маленьких муравьёв, которые по заданной программе достигают определённых целей, а для правого - муравейник - это единый организм, который живёт, ради самой жизни.

То есть в конечном счёте, реальность протекает как есть, а вот воспринимающий реальность может видеть два противоположных восприятия реальности.


Люди имеют перевес того или иного типа мышления, по этой причине им сложно прийти к взаимопониманию. Так те, кто любит цифры и факты, точность и расчёт, вряд ли смогут найти понимание у тех, кто терпеть это всё не может. Однако если воспринимать эти два типажа как два различных инструмента (например, молоток и пила или барабаны и скрипка), к которым вы питаете уважение и понимаете их ценность, то это поднимает ваш уровень мышления на новый уровень, как и вашу способность к взаимопониманию между людьми.

Больше о различиях в типах мышления смотрите видео.