Медитация. Виды медитации

08.04.2018

Очень часто люди хотят знать, что же такое медитация. И для непосвящённого, медитация может показаться чем-то абстрактным, непонятным. Для того, чтобы понять суть медитации давайте начнём с самого главного.

Медитация основана на концентрации внимания. Внимание во время медитации переключается с мыслительной деятельности на прямое восприятие. Прямое восприятие случается когда мы просто наблюдаем за окружающим миром или за внутренними психическими процессами. Например, прослушивание пения птиц - это медитация, когда ваше внимание направлено на звуки внешнего мира. Наблюдение за красотой пейзажа похожий процесс, однако, вместо ушей мы используем глаза. Другой пример медитации - это концентрация на своих ощущениях тела. Можно переключиться на наблюдение за своими мыслями - ещё одна разновидность медитации. Есть ещё варианты медитации, когда внимание сосредотачивается на воображаемых явлениях,таких как свет, любовь, гармония и т.п.

В любом случае, в процессе медитации человек становится наблюдателем, созерцателем. Это помогает переключиться в режим восприятия, "не думания". Этот режим (я называю режим правого мозга) характерен тем, что вы находитесь в состоянии присутствия, здесь-и-сейчас. В любом случае, даже наблюдение за своими воспоминаниями или мыслями, которое случается во время транса/сновидения, также может стать медитацией, если вы сохраняете осознанность (особое состояние яви, активности сознания). Другой вид медитации, знакомый большинству - это молитва, однако, наиболее явно она проявляется, когда вы можете молиться без слов. Ещё одним способом медитации является остановка внутреннего диалога.

Если вы спросите, какой тип медитации наиболее интересен мне, то я отвечу, что созерцание пустоты космического безмолвия и "живой тишины" - мой любимый способ. В этой медитации внимание сосредотачивается на безмолвии небосвода вверху вашего внутреннего пространства. Можно представить, что в этом режиме внимание концентрируется на пустоте темно-синего небосвода, когда ваша душа поднимается высоко в небо.


В результате любого вида медитации происходит самое главное - отключение мыслительной деятельности, мысли останавливаются, и вы прибываете в состоянии существа, бытия. Это состояние знакомо каждому, однако длится оно обычно очень короткие промежутки времени, если вы не практикуетесь сознательно удерживать его. В этом состоянии человек чувствует себя приятно. Это состояние тишины очень похоже на эйфорическое состояние безмятежности, присутствия, чистоты и ясности. Мысли растворяются, как дым и вы видите мир без шума и грязи ума.

Приглашаю подключиться ко мне в ВК, чтобы оперативно получать информацию