Охотники за вашим вниманием

13.04.2018

Привет, дорогие читатели! Те, кто увлекается самопознанием и саморазвитием, приходят к теме управления вниманием. Это одна из основополагающих тем в саморазвитии, так как внимание лежит в основе всех психических процессов человека и оказывает основополагающее влияние на вашу жизнь. Давайте поговорим на эту тему подробнее.

Охота за вниманием

За вашим вниманием охотятся многие. Это и рекламщики, и публичные люди, и бизнес. Это происходит по той причине, что там где ваше внимание, там и вы. Там, где вы - там и энергия. А энергия нужна всем. Маркетологи, СМИ научились превращать ваше внимание в деньги. Возьмите, к примеру, популярную передачу. Её смотрит много людей, а значит и много внимания направлено на неё. Рекламное время в этой программе по этой причине стоит очень дорого. Значит, авторы программы будут получать деньги, заработанные на вашем внимании. Многие люди не понимают, что их вниманием зачастую управляют осознанно и целенаправленно, с корыстными целями. Или, что также часто бывает, внимание растрачивается случайным образом.

Внимание - энергия. Возьмите цветок. Если вы уделяете ему внимание, поливаете, заботитесь, он растёт и развивается. Так всё, куда направлено внимание (энергия) развивается. Будь то, ваши профессиональные навыки, дети, глупые и ненужные мысли...

Так мы подходим к контролю внимания, управлению вниманием.

Важность внимания

Так почему же внимание столь важно для человека, и почему от него зависит наша жизнь? Всё дело в том, что те сигналы, которые попадают в наш внутренний мир извне, определяют нашу субъективную реальность. А субъективная реальность - это наши мысли, воспоминания, фантазии, настроения. От того, что попадает внутрь, зависит ваше самочувствие, поведение, ваша жизнь. Иначе - внутренняя реальность трансформирует внешнюю.

Поэтому, этот фильтр восприятия, который зовётся вниманием, - это та дыра, через которую к нам в мозг поступает информация, формирующая наш внутренний мир, опыт, а затем и внешнюю реальность.

И от этой информации зависит многое в нашей жизни. И у большинства людей внимание непроизвольное, а значит, эти люди живут подобно животным, неосознанно.

Простой пример, вы заходите к другу в комнату, у него работает телевизор, по телевизору идёт романтический фильм про любовь. Ваше внимание останавливается на сцене, где парочка влюблённых целуется на фоне заката. Вы уходите от друга к себе домой, и у вас какое-то романтическое настроение. В этот день вы встречаете человека, с которым знакомитесь и начинаете отношения. Давайте посмотрим, что произошло.

Ваше непроизвольное внимание зацепилось за сцену фильма. В вашу субъективную реальность проникло чувство влюблённости, позитива, оно сформировало в вас желание романтических отношений. Теперь, идя по улице, ваше внимание, подверженное внутреннему состоянию также пропустило в ваш внутренний мир объект, подходящий для романтических отношений. Ваше сознание настроилось благодаря случайному событию и изменило вашу жизнь!

Если бы вы случайно, увидели не романтическую сцену, а скажем кадры из научной программы о деревьях, вы бы подверглись воздействию этой информации. А часто по телевизору люди смотрят только криминальные фильмы...

По этой причине, ваше внимание, а также то, что туда попадает, очень важно не только для вас, но и для других. Поскольку для других людей, то чем наполнена ваша голова, также имеет значение. Это влияет и на их жизнь.

Что есть внимание?

Чтобы не залезать в теоретические дебри, попробуем опытным путём понять это явление. Например, если вы послушаете атмосферу вокруг себя в данный момент - вы переключите внимание на звуковые сигналы, если посмотрите на буквы этого предложения, на контраст букв и фона - вы сконцентрируетесь на визуальных сигналах, если почувствуете свой мизинец на левой ноге - ваше внимание обратиться к телесным ощущениям и так далее. В том же время, всё то, что осталось за фокусом внимания, как будто не существует для вас. Ведь, когда вы обращали внимания на буквы, вы уже не воспринимали звуки, или ощущения в мизинце.

То есть внимание как фильтр, который пропускает в наше сознание, только определённый сигнал из множества доступных.

Это позволяет находиться человеку в рабочем состоянии, когда поступающие сигналы легко могут быть обработаны нашей психикой. А всё лишнее отсеивается, и перестаёт существовать для вашего сознания. Этим эффектом пользуются, к примеру, фокусники.

Внимание можно сравнить с лучом фонаря, который имеет фокус. Если мы расфокусируем фонарик - свет будет рассеиваться и освещать только ближнее пространство, если сузим фокус - луч будет очень собранный, и светить дальше и точнее.

На данный момент наука выделяет три типа внимания :

1. Непроизвольное. Это автоматический тип внимания, который есть у животных и у человека. Когда мы слышим и видим сигналы, критически важные для выживания, - луч внимания направляется на те объекты пространства, откуда они пришли. Это позволяет выделить из всего многообразия явлений мира только самые важные.

Например, когда вы зовёте своего домашнего питомца по имени, он сразу обращает внимание на звук вашего голоса, так как это сигнал для него связан с выживанием (кормите его). Это просто условный рефлекс.

2. Произвольное внимание. Внимание, что вы можете сознательно, усилием воли, удерживать на объектах, которые ваша психика не считает критическими и важными для выживания. Например, когда вы сидели за партой и пытались читать учебник, когда за окном играли другие дети или пели птицы.

3. Постпроизвольное. Внимание, которое становится непроизвольным, после некоторого сознательного удержания на объекте. То есть другими словами, произвольное внимание становится непроизвольным после какого-то времени. Проиллюстрировать данный тип внимания можно на том же примере с учебником: когда вы долго боролись с искушением смотреть в окно и, всё-таки, смогли вникнуть в текст учебника, вы обнаруживаете, что уже забыли про окно и птичек, и читаете учебник без какого-либо напряжения.

Что делать с этими знаниями?

Обученные люди могут направлять своё внимание туда, куда выгодно им. Я в своих обучающих курсах предлагаю направлять внимание на саморазвитие, самопознание, творчество, духовный рост. Также рассказываю более подробно о том, как использовать данные знания. Управление вниманием требует тренировки, концентрации. И когда осознанно-направленное внимание становится построизвольным, оно больше не требует затрат энергии на удержание. Те люди, которые научились контролировать своё внимание, подходят более осознанно к тому, что попадает в поле их зрения. У них оно направлено на те вещи, которые важны им, и делают их счастливее. Они относятся к вниманию, как к монеткам, которые они платят только за полезное и нужное для них в данный момент.

Если вы понимаете суть, то уже более трепетно относитесь к тому, куда направлено ваше внимание. Вы не смотрите глупые сериалы, вы не читаете злых книг, вы не общаетесь с плохими людьми, вы не читаете бездумно ленту в социальных сетях, не разговариваете на неприятные и бесполезные для вас темы. Вы полностью наполняете свой мир вещами, которые вы любите, и которые полезны для вас: это может быть общение с природой, с приятными людьми, занятие творчеством, медитация, работа, хобби и прочее, прочее...

В итоге, вы становитесь осознанным существом, вы превращаетесь в мага, который сам творит свою жизнь, создаёт и наполняет её любовью!

Буду рад, если подключитесь к моей страничке в ВК.