Децентрализованные доллары в блокчейне

17 September 2018

Это наконец происходит: всё больше и больше компаний создают подкреплённые долларом крипто-токены, что означает, что Век Tether наконец подходит к концу.

Посмотрим правде в глаза: фиат не выходит из моды. Биткоин Верный мог бы выступить против Доллара Всемогущего и его истории девальвации с тех пор, как Америка потеряла золотой стандарт, но это всё ещё мировая резервная валюта (и, как это бывает, валюта, в которой большинство держателей оценивают свои BTC). Какой бы ни была долгосрочная судьба братьев доллара и фиата, пока они остаются на месте.

Но традиционный мир фиата не очень успешно взаимодействует с криптовалютами, благодаря разногласиям и расходам банковской системы. Вот где появляется крипто-доллар: токены, подкреплённые резервами фиата, но перемещающиеся по миру так же легко, как любая другая криптовалюта.

Здесь в Инферно мы всегда решительно показывали наше недоверие к Tether, на данный момент являющегося главным “стаблкоином”. Tether никогда не был транспарентен к долларовым резервам, которые предположительно поддерживают свой USDT токен, что приводит многих критиков к выводу, что валюта вовсе не полностью подкреплена и что Tether печатает деньги - эффективно поддерживая частичное резервирование. (Что касается нас, мы верим, что лучшее объяснение - это что Tether печатает не подкреплённые USDT, используя их для покупки BTC на Bitfinex, а затем продаёт эти биткоины на различных биржах за USD, которыми задним числом подкрепляется USDT. Очень хитро, если это так.)

И мы были очень рады узнать, что TrustToken участвует в разработке собственного TrueUSD токена. Это тоже подкреплённый долларами стаблкоин, но TrustToken не владеет никакими средствами самостоятельно - в отличие от Tether. Они используют различные третьи стороны, имеющие полностью проверенные счета, а система управляется смарт-контрактом для транспарентности. Такой подход устраняет централизацию и непрозрачность метода Tether, и мы надеемся, они будут вознаграждены за работу, которую должен был делать Tether с самого начала.

Но это не всё! Буквально вчера близнецы Уинклвосс объявили, что Gemini - их регулируемая биржа - запустит Gemini Доллар. Созданный как “первый в мире регулируемый стаблкоин” (братьями Уинклвосс, кстати), он является токеном ERC20 Ethereum, опять же подкреплённым настоящими долларами, и его можно обналичить через биржу Gemini.

И это ещё не всё! Также вчера стартап Paxos объявил, что запускает полностью подкреплённый долларами токен, регулируемый штатом Нью-Йорк - по всей видимости соревнующийся в гонке с Gemini.

Что ж, нам не важно, кто был первым. Мы просто рады видеть всё больше и больше возможностей для подкреплённых долларами крипто-токенов. Чем проще пересылать деньги по миру, переводить их в криптовалюту и обратно, тем быстрее крипто-экономика может расти. Мы ожидаем, что подкреплённых фиатом токенов станет в будущем довольно много. И это будет замечательно для всех.

Кроме Tether.

--------------------------------------------------

Не забывайте, что мы есть и в других местах. Следите за нами:

Телеграме: https://t-do.ru/veterans
Яндекс.Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/5ac646914bf1612c3ddf8c2f
Golos.io:
https://golos.io/@cryptoveterans
Твиттер:
https://twitter.com/CryptoOldtimer
Medium:
https://medium.com/@CryptoVeteran
Вконтакте:
https://vk.com/cryptoveterans