Как с помощью ключевой ставки увеличить сумму неустойки!

06.04.2018

Недавно мы делились своими успехами в судах апелляционной инстанции, которые, по сложившейся практике, крайне редко изменяют решения нижестоящих судов. Сегодня хотим поделиться ещё одним таким делом, где нам удалось «перетянуть одеяло» на свою сторону.

А дочитавшим до конца мы приготовили наш традиционный подарок!

Застройщик: ООО «МИЦ Стройкапитал»

Объект: ЖК «Зелёные аллеи»

Просрочка: 75 дней

Взыскано: 244 500руб.

Особенность: апелляция изменила решение суда первой инстанции.

В 2013 году Татьяна заключила договор участия долевого строительства с застройщиком ООО «МИЦ Стройкапитал» на покупку просторной и уютной квартиры в ЖК «Зелёные аллеи». Этот комплекс состоит из множества корпусов, которые сдаются по очереди. Татьяне было обещано (и зафиксировано в договоре), что её дом будет сдан во втором квартале, а ключи будут переданы не позднее 30 октября 2016 года.

Но когда октябрь уж наступил, разрешение на ввод в эксплуатацию всё ещё получено не было… Началась просрочка.

О том, как узнать, когда начинается просрочка, читайте в этой статье.

К счастью, сразу же после новогодних каникул двери дома распахнулись перед жителями: Татьяне удалось записаться на осмотр, и уже 17 января она подписала акт приёма – передачи квартиры.

Тогда Татьяна ещё не знала о том, что ей полагается неустойка, поэтому целиком погрузилась в ремонт, который растянулся на несколько месяцев.

После приведения своего нового дома в порядок Татьяна стала с удовольствием обживать своё гнёздышко, всё больше общаясь с соседями. Во время одной из таких бесед выяснилось, что жители активно судятся с застройщиком за допущенную им просрочку и получают реальные деньги. С другой стороны, ходили слухи, что на обращение в суд даётся очень небольшое количество времени, и надо торопиться. Татьяна заинтересовалась и по совету соседки обратилась в Московский дольщик за консультацией.

Мы успокоили Татьяну, сообщив, что она может обратиться в суд в течение трёх лет с даты наступления просрочки, но посоветовали не тянуть с подачей иска, чтобы застройщик не успел опустошить свои счета к моменту получения исполнительного листа. Недолго думая, Татьяна пришла к нам в офис для заключения договора.

Так как дольщикам этого ЖК мы помогаем уже несколько лет, то изучение ситуации не составило большого труда. Мы посчитали, что за 75 дней просрочки Татьяне полагались 230 525,50 рублей неустойки.

О том, как считать неустойку, читайте в этих статьях: Часть 1, Часть 2.

Мы оперативно направили застройщику досудебные претензии и, выждав необходимый срок, в июле подали иск в Видновский городской суд Московской области.

Дело попало к судье Гоморевой Е. А., которая отличается тем, что снижает положенные по закону суммы в несколько раз, независимо от того, насколько подготовленным является юрист, представляющий интересы дольщика. Поделимся секретом: одним из способов, позволяющим нашим профессионалам добиваться впечатляющих результатов, является умелое применение ключевой ставки ЦБ РФ в вычислениях минимальной суммы, до которой суд может снизить неустойку... В данном случае эта цифра не должна была быть ниже 149 841 руб. 57коп. Однако в этот раз наши расчёты не помогли.

В пользу Татьяны было взыскано:

92 00руб. – неустойки,

5 000руб. – компенсации морального вреда,

32 500руб. – штрафа,

12 000руб. – расходов на услуги Московского дольщика,

а всего: 141 500руб.

Застройщика такой вполне предсказуемый результат устроил, а вот Татьяну и нас – нет.

Мы подготовили обстоятельную апелляционную жалобу, в которой ещё раз сделали упор на расчёт минимально допустимого снижения неустойки. Рассмотрение дела в Московском областном суде было назначено на январь этого года.

И уже в этот раз наши доводы были приняты во внимание судебной коллегией, которая изменила решение Видновского городского суда Московской области в части взыскания неустойки и штрафа, увеличив их до

- 150 000руб. – неустойки,

- 77 500руб. – штрафа (в полном объёме).

Таким образом, всего в пользу дольщицы было взыскано 244 500 рублей, которые, мы не сомневаемся, в ближайшем времени «упадут» на счёт Татьяны.

Для тех, кто дочитал до конца, подарок: бесплатная юридическая консультация!

Звоните нам по тел. +7 499 955 48 45 в рабочие дни с 9.00 до 18.00

Будем рады помочь!

Данный кейс был вам полезен? Ставьте лайки, это даст нам сигнал, что подобный формат Вам интересен. Мы, в свою очередь, продолжим публиковать решения судов по объектам, которые мы ведем.