Взыскание ЖК «Золотые ворота»

Застройщик: ООО «Русинвест»

Объект: ЖК «Золотые ворота»

Взыскано: 7 531 110,38руб.

Особенность: расторжение договора участия в долевом строительстве с взысканием всех процентов за пользование денежными средствами дольщика.

Алекс родился и вырос в Московской области. У него никогда не было собственного жилья, однако к 2015 году он смог скопить достаточную сумму для покупки квартиры в строящемся доме. В это время застройщик ООО «Русинвест» возводил в соседнем районе комплекс из многоэтажных жилых домов под названием ЖК «Золотые ворота». Проект Алексу понравился, и летом того же года он заключил договор участия в долевом строительстве.

Квартира должна была быть передана в обозримом будущем: к 31 декабря 2016 года. Однако ни в январе, ни в феврале 2017 года никто Алекса на приёмку квартиры так и не пригласил.

Все попытки узнать примерные сроки получения ключей заканчивались одним и тем же: менеджеры отдела продаж «путались в показаниях», а когда ситуация начинала накаляться, завершали свои речи коронной фразой: «…а если вас что-то не устраивает – обращайтесь в суд!» Безусловно, такой финальный аккорд делал дальнейший диалог невозможным.

Ситуация казалось тупиковой, однако в какой-то момент Алексу пришла в голову мысль: «если застройщик так настаивает, то действительно, почему бы и не пойти в суд?» По совету друзей в июне прошлого года он обратился в Московский дольщик за помощью.

Так как на момент обращения к нам просрочка превысила 2 месяца, то мы рассказали Алексу о двух способах восстановления справедливости:

  • взыскивать неустойку и продолжать ждать окончания строительства или

2. расторгнуть ДДУ, вернуть стоимость квартиры и взыскивать проценты за пользование денежными средствами.

Алекс определился моментально: оказалось, что он уже нацелился на квартиру в другом комплексе, однако не знал, может ли он в одностороннем порядке отказаться от неудачной покупки и вернуть деньги.

Обрадовавшись «появившейся» легальной возможности избавится от балласта, Алекс тут же заключил договор на полное сопровождение дела и на месте оформил доверенность на представление его интересов в суде и других организациях.

Буквально через пару дней, уже в начале июля, мы направили застройщику уведомление о расторжении договора с предложением добровольно вернуть стоимость квартиры, а также набежавшие с 2015 года проценты за пользование денежными средствами Алекса. Застройщик получил наше письмо буквально через неделю, однако реакции не последовало.

Об особенностях, которые нужно знать при расторжении ДДУ, читайте в этой статье.

Выждав предусмотренные законом 20 рабочих дней для возврата сумм, в сентябре мы отнесли иск в Королёвский городской суд Московской области.

На заседании, которое состоялось в ноябре, юрист застройщика не смог отразить наше нападение, поэтому судья Касьянова В.Н. удовлетворила наш иск, взыскав:

3 956 000руб. – стоимости квартиры (в полном объёме),

1 539 211,20руб. – процентов за пользование денежными средствами по ч. 2 ст. 9 закона № 214-ФЗ (в полном объёме),

229 699,82руб. – процентов за пользование денежными средствами по ч. 6 ст. 9 закона № 214-ФЗ (в полном объёме),

20 000руб. – компенсации морального вреда,

1 723 473,30руб. – штрафа,

40 000руб. – расходов на услуги Московского дольщика (в полном объёме),

22 726,06руб. – расходов на оплату государственной пошлины (в полном объёме),

а всего: 7 531 110,38руб.

Застройщик не успел подать апелляционную жалобу, и решение вступило в силу. На сегодняшний день исполнительный лист уже предъявлен в банк, а взысканные суммы начали поступать на счёт Алекса.

Если вы попали в схожую ситуацию, прислушайтесь к советам застройщика – обращайтесь в суд!

Данный кейс был вам полезен? Ставьте лайки, это даст нам сигнал, что подобный формат Вам интересен. Мы в свою очередь продолжим выкладывать решения судов по объектам, которые мы ведем.

Наш обещанный подарок для тех, кто дочитал до конца, – бесплатная консультация по взысканию неустойки!

Оставьте заявку на звонок юриста или звоните нам по тел. +7 499 955 48 45

А если Вы ещё не с нами, то вступайте в группу!