Цветовая палитра современного ремонта и строительства

06.04.2018

Давно известно, что различные оттенки способны влиять даже на психику человека, формировать настроение, способствовать расслаблению или, наоборот, настраивать на рабочий лад. Именно поэтому, выбирая палитру цветов для своей комнаты, необходимо учитывать не только личные предпочтения, но и поинтересоваться, как тот или иной оттенок, будет влиять на душевный настрой.

Палитра цветов для интерьера зависит еще от нескольких факторов. Как правильно оформить комнату, какой тон лучше подойдет для конкретного помещения, а также, с чем сочетать базовые оттенки, расскажет статья.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ ПАЛИТРЫ

Сочетание цветов в интерьере может быть удачным или неудачным, и задача профессионального дизайнера, выявить это еще на стадии планирования ремонта. Для подбора подходящих оттенков принято пользоваться специальными инструментами: цветовыми таблицами, колористическими кругами и сегментами.

Еще подобрать сочетание здорово помогает сама природа: достаточно посмотреть фото городского, сельского, морского или горного пейзажа, чтобы увидеть, как смотрятся вместе те или иные цвета.

Выбирая тона для своего дома, нужно учитывать некоторые характеристики конкретного помещения, такие как:

  • расположение комнаты относительно сторон света;
  • искусственное и естественное освещение и его интенсивность;
  • габариты помещения и высота потолков;
  • стиль интерьера, в котором предполагается оформление комнаты;
  • предназначение помещения;
  • и, конечно, не стоит забывать о личных цветовых предпочтениях.

Важно! Подбирая интерьер в определенной палитре, не стоит забывать о некоторых свойствах различных цветов. Ведь с помощью правильного тона можно скорректировать пространство, сделать комнату более уютной и теплой либо, наоборот, придать ей атмосферу прохладного и строгого кабинета.

«ТЕМПЕРАТУРА» ЦВЕТА

Цветовая палитра оказывает сильное влияние на атмосферу помещения. Каждый человек, входя в комнату, отмечает для себя, уютная ли она, теплая или прохладная, светлая или немного мрачная.

Все это зависит от, так называемой, «температуры» цветов, из которых состоит палитра. А все цвета делятся на два типа: теплые и холодные оттенки. Увидеть это деление особенно явно поможет обычный цветовой круг: одна его половина состоит только из теплой гаммы, а вторая включает все тона холодного спектра.

Итак:

  • теплые оттенки – жизнерадостные, яркие, напоминающие о лете. Сюда входят все тона красного, желтого и оранжевого цветов, а также, некоторые оттенки зеленого (например, оливковый цвет), определенные розовые тона с теплой ноткой и те оттенки фиолетового цвета, которые имеют красноватый подтон (к примеру, вересковый оттенок).
  • От холодной гаммы веет прохладой, такие цвета напоминают о море, дожде, пасмурной погоде. В эту группу оттенков входят все синие и голубые цвета, а кроме того, определенный спектр зеленых тонов и те фиолетовые оттенки, в которых преобладает синий тон (как пример, сиреневый цвет).

Внимание! Хоть холодная гамма и более строгая, зато именно ее тона используются для оформления самых элегантных и дорогих интерьеров.

Если говорить о конкретном использовании теплых и холодных палитр, то стоит отметить, что более жизнерадостные тона подойдут для оформления детских комнат, кухонь и ванных, в которых и так слишком холодно от избытка камня и фаянса.

Прохладная палитра сможет украсить гостиную, подойдет для слишком светлых спален, уравновесит температуру в очень жарких и солнечных помещениях.

НАСЫЩЕННОСТЬ ПАЛИТРЫ

Есть еще один фактор, по которому принято делить все оттенки спектра, – это интенсивность, или насыщенность гаммы. Относительно этого показателя всю палитру можно разделить на размытые, нечеткие пастельные тона и более смелые сочные, ярко выраженные оттенки.

Правильно оформить интерьер в палитре разной интенсивности помогут такие правила:

  • Насыщенные оттенки зрительно воспринимаются более четко, окрашенные в эти цвета предметы кажутся ближе и крупнее.
  • Яркая гамма делает помещение более строгим, четко очерчивает его контуры и грани, что может, в какой-то степени, сделать комнату визуально меньше.
  • Выбеленная пастель, напротив, делает помещение воздушным, наполняет интерьер светом, «раздвигает» границы.
  • Насыщенного цвета потолок воспринимается как более низкий, а пастельная палитра, как бы, приподнимает его.
  • Яркие оттенки стен помогут скорректировать слишком вытянутую комнату, ведь темные тона приближают предметы.
  • Если все стены оформить в яркой палитре, а одну из них окрасить в пастельный тон или сделать все наоборот, это создаст акцент на контрастной стене – этот прием часто используется в современных интерьерах.
  • Пастельная палитра не доминирует и не перегружает помещение, на фоне таких стен лучше выделяется мебель, более заметен декор и другие детали интерьера.

Совет! Размытые оттенки пастельной палитры скроют небольшие огрехи и недочеты, поэтому новичкам дизайнерского дела рекомендуется использовать именно эту гамму.

СВЕТ И ЦВЕТ

Очень важным аспектом, который часто игнорируют непрофессионалы, является освещение. Любой цвет воспринимается абсолютно по-разному в зависимости от освещения. Причем, определенную роль играет не только интенсивность света, но и его цвет, направленность.

Совет! В различное время суток каждый оттенок воспринимается иначе. Чтобы увидеть это, рекомендуется взять пробник выбранного цвета и расположить его в своей комнате: в течение дня листочек будет менять цвет, так можно лучше понять, подходит он к интерьеру или нет.

Здесь важна еще и ориентация окон комнаты, ведь солнечный свет с южной, северной или восточной стороны действует на тона стен совершенно по-разному.

Учитывать нужно еще и погоду, преобладающую в конкретном регионе, и другие, не менее важные, факторы:

  • Ранним утром солнечный свет делает все тона нежнее и теплее.
  • Пастельные оттенки в обеденное время (если день солнечный) станут совсем белыми.
  • Лучи заходящего солнца любой интерьер наполняют уютом, делают теплые оттенки глубже, а холодным дарят немного тепла.
  • Летнее синее небо с белыми облаками поляризует солнечный свет, что делает светлую палитру в теплом тоне прохладнее, а холодную гамму подчеркивает еще сильнее.
  • В пасмурную погоду любая палитра покажется серой и безжизненной.

Совет! Новичкам лучше не экспериментировать и следовать строгому правилу: стены комнаты с южными окнами лучше окрасить в темный оттенок холодной палитры, а в помещении с северной стороны должны преобладать яркие и теплые тона.

Скорректировать пространство поможет искусственное освещение, ведь с его помощью можно изменить восприятие любого оттенка палитры.

Особенно интересен эффект от смешанного освещения, если установить два или три типа осветительных приборов, можно добиться полного моделирования пространства. Делать это нужно правильно:

  • Верхний свет – люстра – не влияет на восприятие цвета, но только в том случае, когда вкручены обычные лампочки с белым или желтым светом. Голубое или зеленоватое люминесцентное освещение способно вмиг изменить всю палитру в интерьере.
  • Боковое освещение (типа бра) делает все оттенки темнее, создает атмосферу уюта и гармонии. Свет таких светильников рассеянный, лучше всего гармонирует с теплыми тонами.
  • Точечные светильники прекрасно подойдут и темному, и светлому интерьеру, они гармонируют со всей палитрой цветов.
  • Используя сразу несколько светильников в одной комнате, можно регулировать «климат», создавать более теплую или прохладную атмосферу, отодвигать или сужать границы, расставлять акценты.

Внимание! Есть несколько типов оттенков: одного тона, гармонирующие или контрастные. Новичкам лучше использовать в интерьере оттенки одного цвета, например, синий, серый и голубой, или выбирать гармонирующие между собой тона, такие как бежевый и коричневый, к примеру. Игра на контрастах – это противоположные в цветовом круге оттенки, такие как зеленый и красный, желтый и фиолетовый.

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТА НА ВОСПРИЯТИЕ ИНТЕРЬЕРА

Каждый цвет палитры оказывает конкретное влияние и на интерьер, и на человека. Кроме того, есть оттенки, наиболее подходящие для оформления той или иной комнаты. Для тех, кто впервые решился на самостоятельный ремонт, без привлечения профессиональных дизайнеров, подойдет оформление в однотонной гамме: выбирая несколько тонов одного цвета или добавляя к фону контрастные детали.

Правильно составить композицию поможет знание особенностей каждого цвета палитры:

Белый цвет дарит ощущение покоя, чистоты и гармонии, однако избыток его может вызвать чувство одиночества. В интерьере белую палитру лучше комбинировать с красными, зелеными или синими тонами. Прекрасно выглядит сочетание белых тонов со стеклом и деревом в интерьере. Этот нейтральный оттенок служит отличным фоном для смелых решений, поэтому часто используется в оформлении ярких детских комнат. Слабым местом этого цвета считается его чрезмерная маркость – убирать в белой комнате придется часто.
Белый цвет дарит ощущение покоя, чистоты и гармонии, однако избыток его может вызвать чувство одиночества. В интерьере белую палитру лучше комбинировать с красными, зелеными или синими тонами. Прекрасно выглядит сочетание белых тонов со стеклом и деревом в интерьере. Этот нейтральный оттенок служит отличным фоном для смелых решений, поэтому часто используется в оформлении ярких детских комнат. Слабым местом этого цвета считается его чрезмерная маркость – убирать в белой комнате придется часто.
Фиолетовый цвет в зависимости от подтона может восприниматься как очень холодный или слишком теплый. Палитра его достаточно широка: от насыщенного красного до ежевичного и сливового оттенка. Сегодня фиолетовый в тренде, все модные интерьеры окрашены в этот тон. Это цвет романтики, богатства, уверенности и роскоши, он оказывает расслабляющее действие, подходит для творческих личностей. Очень интересны сочетания фиолетового с другими тонами палитры, такими как розовый, зеленый, желтый или бежевый.
Фиолетовый цвет в зависимости от подтона может восприниматься как очень холодный или слишком теплый. Палитра его достаточно широка: от насыщенного красного до ежевичного и сливового оттенка. Сегодня фиолетовый в тренде, все модные интерьеры окрашены в этот тон. Это цвет романтики, богатства, уверенности и роскоши, он оказывает расслабляющее действие, подходит для творческих личностей. Очень интересны сочетания фиолетового с другими тонами палитры, такими как розовый, зеленый, желтый или бежевый.
Зеленый цвет можно встретить практически в каждом доме – он универсален, подходит и для ванных, и для спален, часто используется в оформлении гостиных и кабинетов. Зеленый цвет успокаивает, может быть теплым и холодным, хорошо сочетается со многими оттенками палитры. Самые лучшие комбинации с фиалковым и коричневым оттенком, беспроигрышный вариант – сочетание с желтым или бежевым тонами.
Зеленый цвет можно встретить практически в каждом доме – он универсален, подходит и для ванных, и для спален, часто используется в оформлении гостиных и кабинетов. Зеленый цвет успокаивает, может быть теплым и холодным, хорошо сочетается со многими оттенками палитры. Самые лучшие комбинации с фиалковым и коричневым оттенком, беспроигрышный вариант – сочетание с желтым или бежевым тонами.
Бежевый – отличный цвет для фона. Он подчеркнет натуральное дерево, будет эффектно смотреться с недорогим пластиком, одинаково часто используется в классических и в современных интерьерах. Существует больше сотни оттенков этого цвета, все они нейтральны, поэтому отлично сочетаются с более насыщенными и яркими тонами.
Бежевый – отличный цвет для фона. Он подчеркнет натуральное дерево, будет эффектно смотреться с недорогим пластиком, одинаково часто используется в классических и в современных интерьерах. Существует больше сотни оттенков этого цвета, все они нейтральны, поэтому отлично сочетаются с более насыщенными и яркими тонами.
Красный лучше использовать в качестве контраста, а не как фоновый оттенок. Этот цвет слишком эмоциональный и давящий, его избыток может вызвать агрессию и раздражение, но, в то же время, красные цвета стимулируют кровообращение, вызывают прилив энергии и сил. Сочетается лучше всего с бежевым, белым, коричневым и сине-серым тонами.
Красный лучше использовать в качестве контраста, а не как фоновый оттенок. Этот цвет слишком эмоциональный и давящий, его избыток может вызвать агрессию и раздражение, но, в то же время, красные цвета стимулируют кровообращение, вызывают прилив энергии и сил. Сочетается лучше всего с бежевым, белым, коричневым и сине-серым тонами.
Синий показан тем, кому нужно отдохнуть и расслабиться, это идеальный цвет для спален и детских комнат. Хорошо использовать синие тона в интерьерах небольших комнат, слишком жарких и светлых помещениях. Классические «соседи» стен с синей окраской – белый, красный, оранжевый и серый.
Синий показан тем, кому нужно отдохнуть и расслабиться, это идеальный цвет для спален и детских комнат. Хорошо использовать синие тона в интерьерах небольших комнат, слишком жарких и светлых помещениях. Классические «соседи» стен с синей окраской – белый, красный, оранжевый и серый.