Про интимность момента...

06.04.2018

Именно в Эфиопии.. Я почувствовал насколько важно соблюдать чужие границы и уважать. Вот представьте такую картину. Останавливается ваша машина в малотуристическом. До невозможности колоритном месте. И вся ваша туристическая коллегия вываливается в это пространство самобытности. Где люди невероятной красоты и неиспорченности. В своем особом тихом мире. И тут ты и твои сородичи с жадными щелчками камер..
Кто то и правда хочет чтобы его сняли. Кто-то просит денег и позирует. Но в основном люди смотрят с недоумением а то и вовсе агрессивно воспринимают закрываются.
Наблюдаю я как туристы снимают местных людей. И понимаю что это чем то похоже на то как снимают в зоопарке. Простите за такое сравнение. Но временами оно так и есть.
Здесь хочется сказать про важность момента.. Про то как важно ощущать того, кого хочешь снять.
Поверьте фотографу непросто сжерживаться чтобы не влезть своей камерой. Не наделать шедевров. И цели-то у нас (камерамэнов) благие,поделиться красотой!


Это и правда так..Что есть внутри большая потребность показать. Мы уже привыкшие тыча своими камерами направо и налево. Словно реализуя какие-то иные желания. Совсем-совсем забываем об интимности и большой важности как это делать.
У некоторых племен есть поверье, что делая кадр, человек крадет часть души фотографируемого. Не думаю что это так. Но видя некоторых горефотографов я понимаю что и эта спорная идея с таким подходом возможна..


И что мы пытаемся приказать. Ту естественность и красоту. Или закрытую внешнюю оболочку. Последнего в сети и так предостаточно.
Мы забываем что фотография не про внешнее. Не про форму. А то что скрыто в глубине. Эти тонкие настроения. Уникальный отпечаток индивидуальности.
И скажите. Разве можно снять что-то настоящее. Вот с этим ощущением,что ты в зоопарке.Ребенок так открыто к тебе бежит. Протягивает руку. Улыбается и интересуется тобой. А ты, выхватывая камеру, чтобы не упустить момент. Упускаешь что то более важное. Огораживаясь от настоящего камерой.


Здесь мне хочется сказать не о том что снимать людей плохо. Нет. Не смотрите так узко. Здесь про то, что это очень интимный момент и подходить к этому стоит со всей своей чистотой (если таковая имеется) быть не в позиции охотник добыча. А Друг. Друг тот, кто немного другой. Но тем и интересен. И с особой тишиной.Пониманием хрупкости неизвестного тебе мира. С уважением. Снимать и радоваться вместе.