Лучший рецепт кулича на Пасху

06.04.2018

В России 8 апреля отмечается христианский праздник - Пасха. Основными атрибутами праздника являются крашенные яйца и конечно же пасхальные куличи.

Сегодня мы приготовим самый лучший кулич. Для него нам понадобится:

  • мука — 5 стаканов
  • сливки — 1,5 стакана
  • масло сливочное — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • желтки — 8 штук
  • изюм — 0,5 стакана
  • миндаль — 0,5 стакана
  • дрожжи свежие — 100 гр
  • соль — 1 ч. ложка
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло

После того, как приготовили все ингредиенты, приступим к готовке.

Первое, что нам нужно, разогреть сливки на водяной бане. После этого добавим к сливкам дрожжи и размешаем.

Затем, половину муки мы частями добавим к сливкам. Сразу всё не нужно высыпать, частями, при этом хорошо помешивая. Теперь нашему тесту нужно настояться и подойти. Накроем салфеткой и поставим на 1 час в тёплое место.

Растопим масло на водяной бане, растерём желтки с сахаром добела и смешаем всё это.

Подготовим изюм и миндаль. Изюм промоем и зальём кипятком. Оставим для набухания на 20 — 30 минут. Затем воду сольём, а изюм просушим бумажными полотенцами.

Если используете миндаль целиком, то замочите орешки на пару минут в кипятке. Затем очистите от шкурок и порежьте небольшими кусочками.

Обсушенный изюм слегка присыпем мукой и перемешаем, туда же добавим и орехи. В таком виде их легче будет смешать с тестом.

Когда тесто наше поднимется, добавим к нему сахарно-яичную смесь, изюм и орехи.

Затем добавим соль, ванилин, оставшуюся муку и замесим тесто. Месить его нужно тщательно, до однородности.

Поместим тесто в большую миску или таз, прикроем салфеткой или пищевой пленкой и снова поставим в теплое место. Подождём, пока тесто не увеличится в два раза.

Подошедшее тесто разложим по формам, предварительно смазанным масло, скатав его в шар. Тесто в формах должно занимать третью часть. При выпекании наш кулич будет увеличиваться в размерах.

Поставим формы снова в теплое место и дадим возможность тесту подняться и увеличиться в два раза.

17. Поставим заготовки в духовку, разогретую заранее до 200 градусов, примерно на час. Периодически проверяем готовящуюся выпечку, если верх начнет излишне румяниться, а изделия будут еще не готовы, то их надо накрыть намоченной в воде бумагой.

Готовность выпечки можно определить, проткнув запеченные изделия шпажкой. Если на их поверхности не осталось жидкого теста, значит они полностью готовы.

Готовые изделия достаём и дадим постоять в форме, чтобы они слегка остыли. Затем аккуратно вытащим их и положим на бок. Оставим в таком виде, до полного остывания. Через каждые 5 минут поворачиваем их, перекатывая, чтобы бока кулича не деформировались и не слежались.

Полностью остывшие куличи поставим на тарелку, польём готовой глазурью и украсим на своё усмотрение.