Буддийские мудры в христианстве и не только.

09.04.2018

Многие, кто сталкивался и интересовался историей религий (глубже, чем традиционный уровень), знает, что некоторые обряды, традиции, символика и праздники в религиях пересекаются и зачастую похожи. Есть даже радикальные мнения, что, например, христианство и ислам вышли (или были созданы) из более древнего иудаизма или даже из египетских культов. Ни в коем случае не хочу обидеть чувства верующих. Но такие факты (а для кого-то это просто совпадения) имеются.

Попался интересный материал на эту тему: изображения буддийских мудр у святых на православных иконах. Не подумайте, что я впал в мистицизм или проникся одной из религиозных конфессий. Лишь факты. Хотя, не вижу ничего плохого в том, что когда-то будет вполне научное обоснование этим практикам, непонятному символизму. Но это будет тогда, когда наука действительно начнет изучать неизученные явления, как это делали ученые-одиночки в 19в. и начале 20в., а не пилить гранты.

Мудра (санскр. «печать, знак») - в индуизме и буддизме — символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов. 

Йога-мудры обычно рассматриваются как компонент хатха-йоги. Они состоят из набора жестов рук, выполняемых во время медитации.

Т.е. это некие символы. При определенном расположении пальцев, кистей и рук – получается некий тайный смысл, который доносит изображенный монах. А в нашем случае – христианский святой. Изображения христианских святых взяты из византийских росписей, икон и дошедших до нас их изображений.

Не буду расписывать весь тонкоматериальный смысл мудр, какие чакры они активируют, куда и как идут энергии, прана и т.д. Пусть это останется для тех, кто практикует подобное. К этому можно относится по-разному. Не будем отвергать, просто опустим.

1. Притхви Мудра
1. Притхви Мудра

Принтви (Земля) Мудра выполняется путем касания кончика безымянного пальца кончиком большого пальца. В буддизме мудра эффективна для укрепления и заживления тела. Способствует ощущению стабильности и уверенности в себе.

не нужно как-то ругаться на свастику,которую  вы видите на картинке - свастика родом из Индии,если кто-то не знал,и никакого отношения к Гитлеру и нацизму не имеет(имею ввиду,Гитлер позаимствовал ее)
не нужно как-то ругаться на свастику,которую вы видите на картинке - свастика родом из Индии,если кто-то не знал,и никакого отношения к Гитлеру и нацизму не имеет(имею ввиду,Гитлер позаимствовал ее)
2. Прана Мудра
2. Прана Мудра

Прана Мудра называется Мудрой Жизни. В йогической практике она может исцелить более сотни различных заболеваний и состояний здоровья. Способствует стабильности, спокойствию и уверенности в себе.

Прана (Жизненная энергия) Мудра образована прикосновением кончиков пальца и мизинца кончиком пальца.

3. Апана Мудра (и ее вариация Карана Мудра)
3. Апана Мудра (и ее вариация Карана Мудра)

Апана (нисходящая жизненная энергия) Мудра образуется при касании кончиков безымянного пальца и среднего пальца кончиком большого пальца. Мудра регулирует выделительные системы организма. Очищает организм, а также помогает в пищеварении.

Вариант Апаны Мудра называется Карана Мудра, в котором скользящий палец и средний палец складываются, но их кончики не касаются кончика большого пальца. Иногда большой палец может удерживать средний и безымянный палец.Считается, что Карана Мудра рассеивает негативность и препятствия и отвращает сглаз.

Мудра по-прежнему пользуется популярностью у католиков, где ее называют Корной (фонетически очень похожей на Карану). Корна имеет ту же функцию, что и Карана Мудра. 

В некоторых СМИ Корна иногда интерпретируется как «сатанинский символ».

4. Шуни Мудра или Акаша Мудра
4. Шуни Мудра или Акаша Мудра

Шуни (Сатурн) Мудра или Акаша Мудра выполняется, касаясь кончика среднего пальца кончиком пальца. Мудра порождает осознание нашего внутреннего божественного «я» и способствует жизни в настоящий момент. Он также поощряет сострадание, понимание и терпение по отношению к другим.

5. Дхьяна Мудра
5. Дхьяна Мудра

Мудра Дхьяны (Медитация) выполняется, сидя в и кладя руки на колени, один поверх другого, так что пальцы касаются кончика. Эта мудра успокаивает ум и помогает построить однонаправленный фокус, необходимый для медитации.

6. Сурья Мудра (Агни Мудра)
6. Сурья Мудра (Агни Мудра)

Surya Mudra / Agni Mudra выполняют, складывая безымянный палец и нажимая вторую фалангу с основанием большого пальца. Эта мудра оказывает терапевтическое воздействие на расстройства пищеварения

7. Анджали Мудра
7. Анджали Мудра

Анджали-мудра - это жест «Намасте». Он образован путем сближения ладоней перед сундуком, так что большие пальцы слегка прижаты к грудине. Мудра объединяет левое и правое полушарие мозга. Это освобождает стресс и отпускает беспокойство.

8. Абхая Мудра
8. Абхая Мудра

Абхая Мудра выполняется, поднимая руку ладонью, обращенной наружу. Эта мудра исполняется божествами и духовными мастерами, чтобы развеять страх и обеспечить божественную защиту преданным.

9. Варада Мудра
9. Варада Мудра

Варада-мудра выполняется, протягивая руку ладонью, обращенной наружу, пальцами, направленными вниз. Это приносящий благо, жест и символизирует акт дарования благословений и милосердия. Подобно мудре Абхая, эта мудра исполняется божествами и духовными учителями, чьи божественные энергии направлены наружу через открытые ладони.

 10. Ардхапатака Мудра
10. Ардхапатака Мудра

В этой мудре безымянный палец и мизинец сгибаются, а остальные держатся в вертикальном положении. Считается, что выполнение мудры позволяет людям освободиться от неприятностей в их жизни.

Большинство византийских православных икон были созданы с VI века н.э. до падения Константинополя до его захвата османами в 1453 году. Поэтому знание этих йога-мудр, возможно, сохранилось в пределах Православной Церкви до 15-го века нашей эры. В настоящее время, однако, большинство историков, похоже, не знают, что эти жесты рук - это йога-мудры и вместо этого относятся к ним в целом как к признакам благословения. 

Источник

Отдельный вопрос – откуда эти буддийские знания и практики появились в христианстве. Есть мнения, что раньше буддизм был хорошо известен в Европе, в Византии, в Египте. И кое-что религия взяла от восточных практик. Упоминания об этом есть здесь (используйте переводчик).

Мое мнение: в прошлом были более общие знания, не было выделения духовных практик в отдельные религии. Со временем каждое направление со своими служителями, святыми все больше выделялось и отдалялось от первоисточника. Играло свою роль территориальная изоляция, разграничения на страны и империи. Но они сохранили уже непонятные для самих религий старые первоосновы.

Остановимся на двух мудрах и убедимся, что патриархи, проводя церковные реформы, знали что они делают:

11. Мудра жизни.
11. Мудра жизни.

Выполнение этой мудры, выравнивает энергетический потенциал всего организма, способствует усилению его жизненных сил. Повышает работоспособность, даёт бодрость, выносливость, улучшает общее самочувствие.

12. Мудра Кубера
12. Мудра Кубера

Кубера (санскр. — «имеющий уродливое тело») — бог богатства в индуизме.Мудра Кубера помогает вступить в контакт с богом Кубера и получить его благословение на богатство, новые каналы и источники дохода.

Сложение пальцев при крестном знамении в православии

Существует «Янтра, или графическая схема мира Куберы – очень мощное, священное геометрическое изображение на медной пластине. Она служит для того, чтобы призвать Господа Куберу. Она благословляет человека внезапной удачей, богатством и процветанием.

Эта янтра используется как инструмент для привлечения космической энергии, богатства, накопления богатства, потока наличности, увеличения жилища и т.д. Янтра открывает каналы новых источников дохода. Янтра помогает успеху в бизнесе, карьере и профессии, так же как и в увеличении личного дохода и изобилия.

Вот, оказывается, откуда иудеи «заимствовали» и присвоили этот символ! 

Реформы XVII в Никона в христианской Руси изменили обряды, в частности «перстосложение при крестном знамении», послужившее одной из причин Раскола в Церкви. Т.е. мудру жизни заменили на мудру Кубера. Для чего это было сделано? 

Можно, конечно, как наши историки, всё объяснить «меркантильными хотелками» реформатора. Однако, ничего в мире просто так не происходит, во всём есть и более глубокий смысл. Оказывается, что перстосложения на христианских иконах точно совпадают, с так называемыми «мудрами» индусов (не поэтому ли старцев называли мудрецами?). Возможно, прослеживается и связь с санскритом.

Что же получается? А то, что при Никоне поменяли перстосложение, мудру жизни заменили на троеперстие, которое совпадает с мудрой Кубера. И всех христиан Руси энергетически привязали не к духовности , а к материальному эгрегору денег. 

И вот, на протяжении почти 360 лет миллионы христиан, стоя в церквях, совершают крестное знамение мудрой Куберы, тем самым ежедневно подпитывают эгрегор христианской церкви в ее стремлении к богатству. Что подтверждается тем,что:

1) Церковь не платит никакие налоги

2) Церковь практически не регулируется никакими законами

3) В Евангелии ни слова не написано о том, что приходящий человек в храм должен платить деньги за свечки, и за имена в записках.

Процитирую и постараюсь понять логику в словах и делах патриарха Московского Кирилла. Как-то он сказал: "Деньги-это зло". Окей. Вот биография патриарха Кирилла(постараюсь вкратце)

Патриарх Кирилл (Гундяев), следуя «законам жанра», привычно ругает 90-е. Хотя именно тогда он завоевал положение и сколотил состояние, позволившие ему в конце концов занять патриарший престол. До вступления на этот престол личное состояние Кирилла оценивалось некоторыми экспертами в 4 млрд долларов.

Празднуя 1 февраля третью годовщину своей интронизации, патриарх РПЦ Московского патриархата Кирилл предложил навестившему его в Даниловом монастыре Владимиру Путину провести в более спокойной обстановке обстоятельный разговор с лидерами «традиционных» конфессий России. Путин согласился, и встреча состоялась уже 8 февраля там же — в Даниловом монастыре. Главным спикером на ней был, разумеется, Кирилл, хотя нескольким муфтиям, раввину с помощником, ламе, протестантским пасторам и католическому священнику было позволено кратко пропеть свои «осанны» национальному лидеру. Смолчал лишь старообрядческий митрополит Корнилий — но не потому, что ему слишком претят подобные «осанны», а из природной скромности. От РПЦ МП еще выступили митрополиты Иларион и Ювеналий, протоиерей Всеволод Чаплин и главный пиарщик, а также цензор патриархии Владимир Легойда.

Со свойственной ему прямотой патриарх высказал прямо в глаза Путину всё, что он думает о «будущем нашем президенте». Разумеется, зал замер, когда Кирилл предупредил: «Я совершенно открыто должен сказать как Патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни на пропагандистские акценты…» Вот он, «долг патриаршего печалования», упомянутый в уставе РПЦ МП, то есть долг предстоятеля церкви заступаться перед сильными мира сего о гонимых, неправедно притесняемых, узниках совести. «Неужели скажет о политзаключенных?» — мелькнуло в голове. Но ничего неожиданного не произошло, «патриаршее печалование» вновь не состоялось.

Ну что ж, присмотримся повнимательнее к этой «кривизне нашей истории» и к тому, какие плоды эта кривизна принесла лично гражданину РФ Гундяеву Владимиру Михайловичу, нареченному в монашестве Кириллом.

Стартовый и финишный капиталы

Начало бизнесу В.М. Гундяева было положено в 1992—1994 гг. Наиболее обширное досье на этот бизнес составил доктор исторических наук Сергей Бычков, опубликовавший не один десяток статей, в основном о табачном бизнесе будущего патриарха. Ни одна из его публикаций не была официально опровергнута, во многом Кирилл признал, что факты, собранные Бычковым, соответствуют действительности.

  • Сигареты

В 1993 году при участии Московской патриархии возникла финансово-торговая группа «Ника», вице-президентом которой стал протоиерей Владимир Верига — коммерческий директор Отдела внешних церковных связей (ОВЦС МП), которым руководил Кирилл. Через год при Правительстве РФ и при ОВЦС МП появились две «параллельные» комиссии по гуманитарной помощи: первая решала, какую помощь можно освободить от налогов и акцизов, а вторая — ввозила эту помощь по церковной линии и продавала коммерческим структурам. Таким образом, большая часть помощи, освобожденной от налогов, распространялась через обычную торговую сеть, по обычным рыночным ценам. По этому каналу только в 1996 году ОВЦС МП ввез в страну около 8 миллиардов сигарет (данные правительственной комиссии по гуманитарной помощи). Это нанесло серьезный ущерб «табачным королям» того времени, которые вынуждены были платить пошлины и акцизы и потому проигрывали в конкурентной борьбе ОВЦС МП, — считается, что они и «заказали» информационную кампанию по разоблачению бизнеса Кирилла. По утверждению Бычкова, когда Кирилл решил выйти из этого бизнеса, на таможенных складах оставалось «церковных» сигарет более чем на 50 млн долларов. В ходе криминальной войны за эти сигареты был убит, в частности, помощник депутата Жириновского некто Дзень. А вот письмо Государственного таможенного комитета РФ в адрес Московского таможенного управления от 8 февраля 1997 года, касающееся «церковных» сигарет: «В связи с обращением Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве РФ и решением председателя правительства от 29.01.1997 за № ВЧ-П22/38 разрешаю производство таможенного оформления табачных изделий в установленном порядке с уплатой только акцизного сбора, поступивших на таможенную территорию до 01.01.97, согласно решению вышеназванной Комиссии».

Пикантность табачному бизнесу Кирилла придает тот факт, что в православии курение считается грехом: оно и на самом деле губительно для здоровья и жизни человека. Сам Кирилл так попытался оправдать свое участие в этом бизнесе: «Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать». Представители правительства категорически опровергли эту информацию, после чего патриарх Алексий II ликвидировал комиссию ОВЦС МП и создал новую Комиссию РПЦ МП по вопросам гуманитарной помощи во главе с епископом Алексием (Фроловым).

  • Нефть

Но вернемся в «лихие годы», когда возникла «кривизна нашей истории». Помимо упомянутого фонда «Ника» ОВЦС МП выступил тогда учредителем коммерческого банка «Пересвет», АО «Международное экономическое сотрудничество» (МЭС), АО «Свободное народное телевидение» (СНТ) и ряда других структур. Самым доходным бизнесом Кирилла после 1996 года стал экспорт нефти по линии МЭС, освобожденного по просьбе Алексия II от таможенных пошлин. Кирилла в МЭСе представлял епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США. Ежегодный оборот компании составил в 1997 году около $2 млрд.

  • Морепродукты

По сообщениям «Портала-Credo.Ru», в 2000 году получили огласку сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты) — соответствующие правительственные структуры выделили учрежденной иерархом фирме (АО «Регион») квоты на отлов камчатского краба и креветок (общий объем — более 4 тысяч тонн). По сведениям калининградских журналистов, митрополит Кирилл, как правящий архиерей епархии РПЦ МП в Калининградской области, участвовал в автомобильном СП в Калининграде. Характерно, что Кирилл, даже став патриархом, не назначил епархиального архиерея на Калининградскую кафедру, оставив ее под своим прямым управлением.

  • Роскошь

В 2004 году научный сотрудник Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николай Митрохин выпустил монографию о теневой экономической деятельности РПЦ МП. Стоимость активов, которые контролировал митрополит Кирилл, оценивалась в этой работе в $ 1,5 млрд. Спустя два года журналисты «Московских новостей» попытались пересчитать активы главы церковного МИДа и пришли к выводу, что они насчитывают уже $ 4 млрд.

Еще один атрибут этой жизни, ставший предметом широкого обсуждения, — часы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро, которые засняли на левой руке патриарха рядом с монашескими четками украинские журналисты. Произошло это на следующий день после того, как Кирилл высокопарно вещал в прямом эфире главных украинских телеканалов: «Очень важно научиться христианской аскезе… Аскеза — это способность регулировать свое потребление… Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные».

Притчей во языцех стали и роскошные кортежи патриарха Кирилла, и услуги охраны из ФСО, которыми он пользуется. В Москве, когда едет патриарх, перекрываются все улицы по пути его следования, что, естественно, вызывает массовое негодование автовладельцев. В Украине же полукилометровые кортежи Кирилла совершенно шокировали местных жителей: в соседней стране даже президент ездит намного скромнее.

Отдельная и почти неисчерпаемая тема — дворцы и резиденции патриарха. Кирилл стремится и в этом деле не отставать от первых лиц государства. Его постоянной жилой резиденцией считался новопостроенный дворец в Переделкине, ради которого снесли несколько домов местных жителей. Из окон электричек Киевского направления он смотрится как большой русский терем — наподобие Теремного дворца в Кремле. Кириллу там не нравится жить: тревожит проходящая по соседству железная дорога. Посему нынешний патриарх распорядился заново отделать дворец в Даниловом монастыре, который и раньше-то не выглядел бедно. Не обошлось без скандалов и строительство патриаршего дворца в Геленджике, рядом с легендарным «дворцом Путина» в Прасковеевке. Как и в случае с Путиным, дворец патриарха вызвал в первую очередь негодование местных экологов: он построен на территории заповедника, во время строительства было вырублено множество деревьев, занесенных в Красную книгу, а территория дворца перекрыла для местных жителей выход к морю. Патриаршие резиденции есть и во всех более или менее крупных монастырях России.

Вывоз капитала благословляется

Но вернемся в Данилов монастырь. После того как глава путинского штаба Говорухин произнес замечательные высокодуховные слова о том, что при Путине коррупция в России приобрела наконец цивилизованные формы, уже не кажется странным, что патриарх Кирилл приветствует отток капиталов из России (ведь и его собственные сбережения хранятся отнюдь не на родине). «Тот факт, — сказал Кирилл Путину, — что сегодня в Испании, когда это одна из процветающих стран, массово продается недвижимость испанцами и массово покупается россиянами, — очень хороший сигнал всему миру. Страна, которая бедная, которая в кризисе, не может позволить себе то, что сегодня не позволяют богатые страны».

Итак, если Путин вновь президент, как пророчествует Кирилл, то можно считать, что «сергианство» (политика полного подчинения Церкви власти), о котором так тепло отозвался в своей речи чекист Путин, вновь демонстрирует свои преимущества над христианским исповедничеством и мученичеством. К которым вряд ли может так уж сильно стремиться патриарх, чью земную жизнь оберегают сотрудники ФСО.

в тему статьи
в тему статьи

Это не выдуманная информация, а факт. Тех, кто с пеной у рта будет это опровергать, протрите глазки и просто поищите в интернете информацию по запросу "имущество Кирилла)