Весенние опасности: КЛЕЩИ. Как защититься?

09.04.2018

Вот и наступила долгожданная весна, но с теплыми денечками пришли не только радости, от того что перезимовали, но и разные пакости, в том числе мелкие, но опасные. Я говорю про КЛЕЩей. Чем же так опасны мелкие паразиты? Мало того, что их укусы весьма чувствительны как для людей, так и для животных, нередки случаи расчесывания мест укусов вампиров, извините за тавтологию, до крови. Но самое важное, эти самые мелкие вампиры являются переносчиками сотен разных болезней, самыми опасными из которых врачи называют клещевой энцефалит, а это знаете ли... воспаление головного мозга, которое может привести к смерти. И боррелиоз (болезнь Лайма), тоже клещевой, характеризующийся общим недомоганием, и тоже при не надлежащем лечении может привести к летальному исходу. Опасность представляют только самки клещей, так как только они пьют кровь для производства потомства.

Где можно поймать клеща? Все тенистые и влажные лесные массивы, места вдоль тропинок и дорожек в лесах, а все чаще и чаще и в городских парках стали встречать клещей. Кровососы редко поднимаются на высоту более 2 метров, и почти не встречаются в светлых сосновых борах. Зато лесные опушки, берега водоемов и болот просто изобилуют этими опасными насекомыми. Поэтому ради профилактики, если есть возможность, стоит избегать мест с высокой травой с повышенной влажностью. Пик активности клещей приходится на май и август. Но паразиты опасны во все теплое время года, начиная с апреля, когда сошел снег и до октября, когда этот самый снег выпадает. Поэтому всем любителям лесных прогулок, во избежание укусов клещей, необходимо периодически осматривать себя на предмет их появления. Если есть возможность, привлечь еще одного человека для осмотра. Все просто, клещу, чтобы укусить, сначала надо добраться до открытого участка кожи, а это тоже , знаете ли не просто. Нужна нежная кожа в укромном месте, клещи большие гурманы в этом плане, куда попало кусать не будут. Наиболее уязвимая часть тела человека- голова, нежная кожа под волосяным покровом, у кого есть конечно, волосы, излюбленное место укуса клеща. Но пока он выбирает это место его можно схватить и обезвредить. Ибо, уже в сам момент укуса, вампир выделяет некую субстанцию, которая обезболивает место прокола кожного покрова и делает укус безболезненным. Поэтому одежда, должна закрывать максимум тела туриста, особенно необходим головной убор. Но даже плотные манжеты и шляпы с широкими полями не являются панацеей от лесных разбойников. Также можно пользоваться различными репеллентами, которые своим запахом отпугивают клещей. Но к сожалению они весьма летучи и быстро испаряются в поверхности тела и одежды, поэтому эффективность таких средств не велика.

Что же все-таки делать, если Вас постигло несчастье быть укушенным паразитом. Отличить на глаз простого клеща от зараженного какой-то инфекцией невозможно! Поэтому в любом случае для начала надо сначала вытащить насекомое из собственного тела, при чем сделать это очень аккуратно, не раздавив насекомое, так как вытащив тело паразита, голова может остаться у Вас под кожей, а вытащить отдельно голову будет уже гораздо сложнее. Лучше всего воспользоваться пинцетом с узкими губками, но где же взять такой в лесу.

Зато нитку можно вытащить из любой ткани, например просто разорвав одежду. Необходимо обмотать клеща ниткой и аккуратно и плавно потянуть наверх. Также можно купить для прогулок по лесам и паркам, специальное приспособление — тик-твистер.

После операции необходимо обработать место дезинфекторами, спиртом, йодом или любым другим антибактериальным средством, которое может оказаться под рукой. НЕЛЬЗЯ: мазать клеща подсолнечным маслом или любыми другими мазями! Так вы способствующие увеличению возможности заражения. После удаления кровососущего необходимо убрать его в какую-нибудь герметичную емкость, и отнести в ближайшую к Вам лабораторию, на предмет выявления у клеща заразы, которая могла быть и передана вам. Самый оптимальный способ избежать заражения клещевым энцефалитом, это пройти вакцинацию. Тогда риска заражения почти не будет. НО клещи, кроме этих двух очень опасных заболеваний, могут переносить еще до сотни других инфекций. И если после укуса у Вас поднялась температура или не заживет место куда укусил вампир, либо начались какие-то другие недомогания необходимо срочно показаться врачу.

Надеюсь эта информация будет полезна всем, кто любит природу, но не хочет при этом никаких неприятностей.