И пришёл Паук! Человек-Паук!

7 сентября вышла долгожданная многими поклонниками комиксов игра про Человека Паука — «Marvel Spider-Man». В основе сюжета игры лежит третий том графического романа «Удивительный Человек-паук», в котором описывается уже взрослый Человек-Паук. Создателем комикса является  Дэн Слотт. Он же стал и сценаристом игры, что, согласитесь, случается не так уж и часто, но на наш взгляд, это всегда самые интересные работы, когда автор переписывает сам себя. Это относится в первую очередь к кино, но и к играм безусловно тоже. Тем более, что в новой истории комикс взят только за основу, а развитие сюжета зависит от выбранного стиля прохождения, что дало возможность автору написать ещё несколько историй своего героя.  

В игре очень много диалогов и закадрового текста, который повествует о внутреннем мире Человека-Паука. И в связи с этим очень радостно, что игра получила полную и, самое главное, качественную локализацию. Впрочем, в последнее время все эксклюзивы  PlayStation отличаются высоким качеством перевода, включая Horizon Zero Dawn, God of War и Detroit: Become Human. Актёры дубляжа в этих проектах именно актёры, а не «читальщики» текста. Единственное в God of War у нас были претензии к «Мальчику», но это исключение из правил:) 

Мир игры «Marvel Spider-Man» — это город Нью-Йорк, в котором традиционно и происходят основные действия историй про Человека-Паука. Карта Нью-Йорка открывается постепенно. Для этого надо подключаться с высоких точек к полицейским радарам. Ну вы же играли вAssassin’s Creed? Нью-Йорк настолько большой, что порой летать до следующего задания на паутине становится утомительно. Впрочем, мы это предполагали заранее.  Когда уже Человек -Паук научится телепортироваться :)) Это с одной стороны, а с другой Человек-Паук вытворяет такие кульбиты в воздухе, и если немного потренироваться, то его полёт просто завораживает. Респект разработчикам. 

Заданий в игре бесконечное множество, включая побочные и даже отдельные мини-игры.  А для любителей стелса в игре сделали миссии, где надо будет играть за Мэри Джейн. Боевая механика игры настолько разнообразна, что даже на самом лёгком уровне не всё так легко. Одного врага можно поразить только в спину, другого только в прыжке с верху, а про боссов и говорить нечего. Так же в игре присутствует система прокачки навыков, такие как двойной прыжок или выбивание из рук оружия. Открываются навыки за полученные баллы, так что, если хотите прокачаться по полной, придётся выполнять все дополнительные задания. За баллы можно приобретать и всякие полезные гаджеты.

В игре присутствуют всяческие побочные фишки, типа  внутриигрового Твиттера, где фанаты Спайдермена постоянно постят всяческие приколы, что даёт возможность немного передохнуть от игры и просто поугарать. Или огромного количества костюмов, которые изменяют не только внешний облик, но и добавляют какую-нибудь способность. Подводя итог, можно сказать, что игра удалась. SONY продолжает 2018 год удачными проектами. Ну, а если вдруг вам где-то повстречается баг на огромных просторах  Нью-Йорка, то вы его тут же забудете, очаровавшись окружающими видами или увлёкшись новым поворотам сюжета.