MPP-NEWS
510 subscribers

РБК взяли интервью у Уинстона Черчилля

РБК взяли интервью у Уинстона Черчилля

Специалисты МегаФона и Nlogic создали бота на основе трудов самого известного премьер-министра Великобритании - Уинстона Черчилля. Он позволяет задать любой интересующий вопрос британскому государственному и политическому деятелю, который является одной из величайших личностей XX века. А журналисты из РБК даже взяли у него интервью.

Для разработки была использована семантическая модель на основе сиамских нейросетей и архитектуры BERT, обученных на нескольких десятках книг Черчилля. Ответы формулируются на основании различных верифицированных высказываний политика. Разработчики объясняют, что технология позволит изменить представление о поисковых системах. Текущая модель поиска через строку для ввода запроса и появляющегося после этого списка релевантных ссылок устарела. На смену ей придут боты, которые смогут обрабатывать запрос, самостоятельно отбирать нужные результаты сразу из нескольких источников, а затем компилировать их в единый связный текст так, как это бы сделал настоящий живой ассистент.

Подобные технологии МегаФон использует и в решениях для бизнеса. На основе нейросети и технологии оптического распознавания символов работает сервис «Цифровой юрист». Сотрудник пишет вводные данные, бот берет информацию из запроса, дополняет ее данными из корпоративной базы поставщиков и в ответ присылает готовый черновик договора, который иногда даже не нужно корректировать, сокращая таким образом время на его подготовку с 30 до 2-5 минут.

Все подобные проекты опираются на семантический поисковик, настроенный на работу в определенной тематике. Бот-юрист обучен на юридической литературе, бот для составления договоров - на корпоративных документах и базах, а бота Черчилля обучали на многочисленных трудах самого британского политика.