Самый модный транспорт по версии Яндекс.Маркета

Аналитики Яндекс.Маркета изучили спрос на 3 типа электротранспорта: моноколёса, гироскутеры и сегвеи и выяснили, что именно предпочитают российские любители покататься, какие параметры учитывают при выборе и когда наступает пик спроса на такие типы транспорта.

Самым популярным из трёх типов на Яндекс.Маркете стали гироскутеры – 81% спроса в категории приходится именно на них. Популярнее всего гироскутеры бренда Smart Balance. 15% посетителей категории интересуются сегвеями и 4% – моноколёсами.

Чаще всего в категории выбирают модели с поддержкой Bluetooth (72%) и LED-подсветкой (65%). Наличие Bluetooth позволяет подключать гироскутер к мобильным приложениям, которые отображают заряд батареи, карты и другую полезную информацию. Подсветка же необходима для освещения дороги хотя бы на минимальном расстоянии.

За последние 12 месяцев самый высокий спрос на сегвеи наблюдался в конце мая. Помимо этого, очень высоким был спрос в сентябре, во время традиционного периода распродаж. Реже всего сегвеями интересовались с октября по март.

Топ-5 самых популярных моделей на Яндекс.Маркете за последний год:

Средняя цена самой популярной модели Сегвей Xiaomi Ninebot mini — 23 528 рублей.

Спрос на моноколёса, как и на другой подобный транспорт, особенно высок летом. Но чаще всего пользователи искали моноколёса на Яндекс.Маркете в начале апреля и середине июля.

Топ-5 самых популярных моделей на Яндекс.Маркете за последний год:

Средняя цена самой популярной модели — 33 352 рублей.

Спрос на гироскутеры рос к лету, самый высокий уровень интереса зафиксирован в апреле и мае. Интересно, что спрос на гироскутеры также был зафиксирован и зимой, в канун Нового года. Скорее всего, гироскутеры выбрали в подарок на праздники.

Топ-5 самых популярных моделей на Яндекс.Маркете за последний год:

Средняя цена самой популярной модели — 8 295 рублей. На данный момент самый дорогой вариант на Яндекс.Маркете стоит, в среднем, 39 990 рублей. Это гироскутер Solowheel Hovertrax весом 6,8 кг. Для его полной зарядки нужен всего 1 час.

В исследовании использовались данные о спросе на товары категории «Моноколёса и гироскутеры» в период с 1 августа 2017 по 1 августа 2018 года.