SanDisk Ultra 3D SSD

Писать о преимуществах SSD над HDD и необходимости перевода своих настольных систем и ноутбуков на них уже давно стало моветоном. А вот рассказать о различии технологий производства 2D NAND памяти от 3D NAND пожалуй стоит.

До недавнего времени производители улучшали NAND-память путём увеличения количество бит, хранящихся в ячейке памяти и уменьшением физического размера ячейки, для чего использовались все более тонкие техпроцессы. Но используемый сейчас техпроцесс 15 нм стал последним, так как был достигнут технологический предел уменьшения физического размера ячеек. И вот на смену пришла технология 3D NAND, отличие которой от плоской системы- вертикальное размещение ячеек. Это привело не только к увеличению емкости кристалла, но и  позволило вернуться к более толстым техпроцессам, снизив этим самым риск потери данных.

Одним из популярных SSD, изготовленных по новой технологии, является SanDisk Ultra 3D. Выпускается этот SSD в четырёх вариантах: 250, 500, 1000 и 2000 гб.  Скорость чтения SanDisk Ultra 3D достигает 550 MB/s, а скорость записи до 525 MB/s. Это очень хорошие показатели, так как многие аналоги из этого же ценового сегмента  показывают лишь 520/450 MB/s.  Это стало возможным в том числе и благодаря технологии nCache 2.0, которая используется в SanDisk Ultra 3D, как впрочем и во всех последних разработках компании.  nCache 2.0 —  это набор алгоритмов, которые анализируют рабочую нагрузку, чтобы повысить производительность в пакетном режиме и установившуюся скорость последовательной записи. При этом nCache 2.0 ещё и сокращает потребление энергии и нагрузку на контроллер.

Тест самой популярной программы Crystal Disk Mark выдал соотношение чтение/запись — 513/486, что вполне себе прилично, так как тестировали мы его специально на бюджетной системе на базе intel i5 четвёртого поколения и 16 гб оперативки DDR3. А производители, как известно, пишут цифры, исходя из тестов на топовых системах. Но мы думаем, что SSD объёмом 250 гб в наше время стоит рассматривать как диск для модернизации не совсем новых компьютеров, а для сборки новых и соответственно более мощных машин подойдут диски с большим объёмом. Кстати, у них и показатели немного выше, чем у младшей модели.

На официальном сайте SanDisk можно скачать программу для отслеживания состояния диска и обновления прошивки.

Средняя цена SanDisk Ultra 3D SSD составляет 5500 рублей. А пять лет гарантии добавят уверенности при выборе SSD.