Телевизор TCL L43P6US: дешевле только Xiaomi

Последнее время практически все новости, касающиеся телевизоров, посвящены гонке производителей за самыми лучшими цифрами в мире. На данном этапе это разрешение 8К. Также многие с восторгом обсуждают технологии, где звук идёт не из динамиков, а прямо из экрана. Мы тоже частенько грешим подобными новостями:) Это конечно всё очень круто. А то, что стоят такие телевизоры от полумиллиона и выше и доступны далеко не многим, мы порой забываем. А ведь пишем мы в первую очередь не для миллионеров, а для рядового пользователя, коими и сами являемся:) Так вот за новостями о высоких технологиях как-то на второй план отошло то, что последнее время стали намного доступнее телевизоры с разрешением 4К. Оговоримся сразу, что мы, как и маркетологи, будем считать разрешением 4К, все разрешения, близкие к 4000 пикселей по горизонтали, а не кричать, что 3840X2160 это UHD. Если вам это так принципиально, то называйте как хотите, а мы будем идти в ногу со всеми.

Сегодня мы расскажем об одном из представителей доступных 4К телевизоров — TCL L43P6US. TCL Сorporation — это китайский производитель специализирующийся на бытовой технике. Компания основана ещё в 1981 году и успешно выпускает на сегодняшний день помимо телевизоров ещё и холодильники, смартфоны, стиральные машины и кондиционеры. Но в России пока что представлены только телевизоры и кондиционеры. Отметим, что TCL сами выпускают компоненты для телевизоров, в том числе и ЖК-панели, а не являются просто очередным сборщиком чужих составляющих. Конкретно телевизоры TCL выпускает с 1992 года, ЖК с 2008 года. 

А прямо на Голливудском бульваре расположен «Китайский театр TCL». Это старое здание «Китайского театра Граумана», которое переименовали после того, как в 2013 году компания  TCL Сorporation вложило в него пять миллионов долларов. Перед кинотеатрам находится знаменитая «Аллея славы». Как говорится, одним ударом двух зайцев. И историю свою поддержали и разрекламировали себя в самом культовом месте Америки.

С историей всё, перейдём к настоящему. А в настоящем у нас телевизор TCL L43P6US. Как понятно из названия, это телевизор размером 43 дюйма. Данная модель, как и большинство представленных у нас телевизоров TCL, имеет разрешение 3840X2160 и соотношение сторон 16х9. Как и все телевизоры TCL, этот сделан на основе ЖК-панели, изготовленной по технологии 8.5G. Не самая новая технология, но не забываем, что мы имеем дело с бюджетным телевизором. Дожили! 43 дюйма в 4К уже бюджетный:) В славное время живём, друзья.

Верхняя часть телевизора очень тонкая и имеет ширину всего один сантиметр. Вся электроника, в том числе и блок питания, расположены в нижней части телевизора под пластиковой панелью. Верхняя и боковые рамки экрана имеют ширину всего лишь 0,6 см, а нижняя 1,5 см. На ней расположен шильдик с названием и кнопка включения электропитания. Снизу, под названием, можно нащупать приёмник для дистанционного управления телевизором.

На задней панели расположены все имеющиеся гнёзда и порты. С правой стороны особняком расположилось гнездо для съёмного сетевого кабеля, который имеет длину 140 сантиметров. Слева в углублении мы нашли два разъёма HDMI. Входы для обычной и спутниковой антенны. Гнездо для карты поставщиков цифрового телевидения. Выход для цифрового звука SPDIF. Кто-нибудь им пользовался когда-нибудь?:))). Универсальный аудио-видеовыход и отдельный выход на наушники. Ну и пожалуй, самые главные порты, это LAN порт для подключения проводного интернета и USB гнездо. Почему главные? Ну наверное потому, что большинство пользователей предпочитают в наше время всё же просмотр цифрового контента.

Ну и чтобы закончить с описанием внешнего вида, стоит рассказать, что ножками для TCL L43P6US служат две «рогатки», привинчивающиеся снизу телевизора, каждая на два винта. Также телевизор можно вешать на кронштейн  с помощь крепления VESA 200X200. Так как вес телевизора всего 8.4 кг, то подойдёт практически любая система подвеса с площадкой для крепления 200X200. Но перейдём непосредственно к работе аппарата.

TCL L43P6US работает на графическом процессоре ARM Mali-400 MP2. Это двухъядерный графический адаптер, который имеет площадь кристалла до 4.7 мм2 и объем кеша второго уровня 256 КБ. Данное решение имеет один геометрический и два пиксельных процессора, однако способен обрабатывать лишь один пиксель за такт. Также данная графика оснащена поддержкой OpenGL ES 2.0 (для 3D-графики) и OpenVG 1.1 (для 2D-графики). И если для планшетов и смартфонов это уже сильно устаревший процессор, то для телевизоров вполне ещё годный, ведь к телевизорам нет таких завышенных требований как к смартфонам.

Что с изображением? По характеристикам, предоставленным производителем, мы имеем экран с яркостью 280 кд/м2, контрастностью 4.000 :1, временем отклика 8 мс и углами обзора 178X178. А что же по факту в переводе на общепонятный язык? Сначала про углы. Всё видно под любым углом. Не будем врать, что изображение не теряет качество совсем под углами. Конечно, оно немного тускнеет, но всё равно всё хорошо видно. И это мы говорим действительно про острые углы. При комфортном положении для просмотра изображение не меняется и остаётся качественным. Запас яркости настолько велик, что если её выкрутить на 100 процентов, то аж глаза режет. Так что с солнечным светом, попавшим на экран, TCL L43P6US справится без проблем. Цвета тоже хорошие, ближе к естественным. Но при желании можно и их настроить на более сочные.  Про какие-либо засветы говорить тоже не приходится. Сборка очень качественная. Никаких незапланированных щелей или разводов на пластике нет.

Прежде, чем продолжить дальше, хотим уточнить, что 4К телевизор нужен тем, кто собирается смотреть 4К контент. Потому что, если вы хотите смотреть бесплатные каналы от общей антенны или бесплатные фильмы на цифровых платформах, которые доступны только в HD качестве, то вам не нужен такой телевизор. Не думайте, что он сможет улучшить обычное изображение. Он высокотехнологичный, а не волшебный:) Ну поехали дальше.

А дальше мы пересмотрели на TCL L43P6US всё, что только выдаёт нам 4К изображение. Видео с флешки, видео с интернет видеосервисов и даже использовали его в качестве монитора. Для тех, кто только собирается приобщиться к высококачественному изображению, мы немного объясним, что на данный момент есть из доступного в 4К. Если говорить про телеканалы, то это конечно цифровое телевидение типа Триколора, обычная антенна вам такой роскоши не предоставит:) Далее вы можете смотреть видео из приложений, которые установлены в телевизоре, таких как YouTube, ivi или MeGoGo. Но если на YouTube 4К контент бесплатный, то на остальных площадках за 4К фильмы надо платить или единоразово, или приобретать годовую подписку. Кстати, телевизор справляется с такими тяжёлыми видео довольно шустро. И прогружается всё довольно быстро, и с приложения на приложение быстро переключается. Главное, чтобы интернет хороший был. И это всё при Wi-Fi подключении. Провод мы даже подключать не стали. Просто не за чем оказалось.

При просмотре со стороннего носителя тоже проблем не возникло. Разве что маленькая загвоздочка:) При подключении флешки или HDD входим в меню «МЕДИА», далее видим свой носитель, щёлкаем «ОК» и проваливаемся в древо носителя, да вот только мы сначала не обнаружили там видеофайлов и даже приготовили «бубен» для «танцев», но потом поняли свою ошибку. При выборе своей флешки или диска мы видим папки или файлы, а слева появляется меню: «фотография», «видео», «музыка» и «всё». Так вот, по умолчанию метка стоит на первом пункте, т.е. фотографиях, и поэтому видеофайлы не отображаются. Чтобы их увидеть, надо переставить метку на «видео» или «всё». И всё:)

При подключении к компьютеру через HDMI нас сразу приятно порадовало, что изображение выводится полностью, без изменения каких-либо настроек. Чтобы вы поняли, о чём мы, приводим вам пример, как выводится изображение на некоторых «безрамочных» телевизорах именитых брендов. Выставляем правильное разрешение в Windows и получаем отличный 4K монитор. Единственное, что время отклика 8мс, это довольно много для соревновательных онлайн игр. В играх же, где быстрота прожатий не самое главное, всё заиграет новыми красками, если вы пересядете с HD монитора или телевизора. Но хотим вас предупредить, что просадка по FPS вас ждёт неминуемо и довольно большая. Если у вас в компьютере стоит видеокарта GTX 1080 или выше, то проблем не будет, а даже GTX 1070 на ультрах с 60 FPS падает до 20 и тут придётся уменьшать качество настроек до средних, так как для динамичных игр это уже очень критично. Так что заранее всё продумайте.

Операционная система, на которой работает TCL L43P6US, основана на Linux. Управление телевизором довольно простое и интуитивно понятное. Доступ ко всему контенту проще всего получать через кнопку «Дом» на пульте. Обращаем ваше внимание, что на кнопке нарисован домик, а не написано «Home». Через неё попадаем в меню, где внизу видим пункты: ДОМ, ВИДЕО, ТВ и ПРИЛОЖЕНИЯ. А сверху рекомендованный контент. В основном он состоит из видосиков с YouTube, даже во вкладке ФИЛЬМЫ, и на наш взгляд не представляет интереса. Так что с первой страницы «ДОМ» мы рекомендуем пользоваться только поиском и браузером (T-Browser). Также с неё можно установить приложение для смартфона T-Cast для дистанционного управления телевизором с мобильного устройства. Основное отличие управления со смартфона от управления с пульта, это возможность управления телевизором с помощью курсора. Так как смартфон оснащён гироскопом, то его можно использовать для управления  курсором по воздуху. Кому-то такой способ может прийтись по душе.

Как мы уже писали, во вкладке «ВИДЕО» мы не нашли ничего полезного, так что переходим к пункту меню «ТВ». Через него можно переключаться между разными источниками сигнала. Так же это можно делать через классическую кнопку на пульте со стрелочкой в прямоугольнике. Ну и во вкладке «ПРИЛОЖЕНИЯ» мы видим все установленные приложения для просмотра различного контента и также можем устанавливать новые из магазина TV+AppStore. Приложений довольно много, но как мы и писали выше, в бесплатных вы не найдёте фильмов в 4К качестве.

Немного про звук. В TCL L43P6US стоят два динамика по 8 Вт, так что орёт он будь здоров. Качество звука прям огонь для обычного телека. И басит, и глубина присутствует. Если вы не заядлый меломан, то покупки саундбара избежите точно. Так как задняя панель телевизора, где находится вся «начинка», имеет большие вентиляционные решётки, то для динамиков отдельных решёток не предусмотрено.

Все настройки качества изображения, звука, телеканалов и др. осуществляется с пульта. Они ничем не отличаются от большинства настроек любого телевизора. Всё ясно и понятно. Видишь шестерёнку на кнопке, значит тебе туда. Видишь три полоски, значит там меню:) Так же на пульте есть отдельная и бестолковая для России кнопка «NETFLIX». Бестолковая, потому что на нетфликсе к сожалению нет русскоязычного контента:( Всё остальное по классике, и кнопки переключения каналов имеются, и обозначения классические. Даже ребёнок разберётся. Пульт работает на двух батарейках AAA, а для их замены надо снять заднюю часть пульта полностью. Т.е на нём нет специальной небольшой крышки для батареек, а надо потянуть за всю заднюю панель вниз и она съедет и откроет доступ к батарейкам.

Какие можно сделать выводы из всего вышеописанного? А очень простые.  Если вы хотите приобрести 4К телевизор размером 43 дюйма, то TCL L43P6US хороший вариант. Качество сборки и изображения на высоте. Звук хороший. Рамок практически нет. Довольно лёгкий для крепления на стену. Программное обеспечение шустрое и понятное. Для полного счастья не хватает хорошей цены. А, нет. Хватает:) Ведь стоит он всего лишь 26 000 рублей. Это сейчас вообще ни о чём для качественного телевизора. Да, безусловно, есть несколько конкурентов чуть дешевле, но… все они по сравнению с TCL L43P6US довольно толстые и за счёт этого сильно проигрывают по дизайну. Так что безусловно  TCL L43P6US отличный выбор. Также в этом модельном ряду выпускаются телевизоры с диагональю 50, 55 и 65 дюймов. Это всё, что мы хотели рассказать про телевизор TCL L43P6US. Нам данный экземпляр понравился, но выбор как всегда за вами.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Разрешение   3840X2160

Формат экрана   16:9

Яркость экрана   280 кд/м2

Контрастность   4.000 :1

Углы обзора (гориз/верт)   178X178

Частота обновления   60 Гц

Цифровой тюнер DVB-T   ДА

Цифровой тюнер DVB-C   ДА

Цифровой тюнер DVB-S   ДА

Цифровой тюнер DVB-S2   ДА

Мощность одного динамика   8 Вт

Декодер Dolby Digital   ДА

Поддержка HDTV   ULTRA HD 4K (2160P)

Поддержка NTSC   ДА

Поддержка PAL   ДА

Поддержка SECAM   ДА

Встроенный Wi-Fi   ДА

Телетекст   ДА

Таймер сна   ДА

Родительский контроль   ДА

Функция Time Shift   ДА

Гид по программам (EPG)   ДА

Прогрессивная развертка   ДА

Цифровое шумоподавление   ДА

Поддержка DLNA   ДА

Возможность записи на USB носитель   ДА

Антенный вход   2

Разъем HDMI   2

Разъем композитный (видео)   1

Разъем для наушников   1

Разъем CI+   1

Разъем RJ-45 (Ethernet)   1

Поддержка CI+/PCMCIA   ДА

Цвет телевизора   серебристый или чёрный

Размеры   961.2X606.5X232мм

Размеры без подставки   961.2X562.4X72.8мм

Вес   8.6 кг

Размер VESA   200X200

Тип блока питания   встроенный

Энергопотребление в рабочем режиме   80 Вт

Операционная система   LINUX