Эх, баня, баня, баня!

В старину к бане относились с особым уважением. Каждое посещение бани считалось не только очищением тела, но и очищением души. В бане с помощью веника и других атрибутов снимали проклятия, укрепляли любовь, улучшали сон . Баню посещали по субботам, в выходной день хозяйка вставала пораньше и начинала топить печь в бане жаровыми дровами.

Люди верили в существование леших, домовых и банников. В виде банника представляли маленького старика с огромными когтями и банными листьями на голове. Хозяина бани задабривали и строго соблюдали негласный устав посещения парной. Мыться не ходили по понедельникам, первыми в баню должны заходить мужчины. Не допускалось посещать баню в нетрезвом состоянии. В бане не плевали, не ругались, не пели песни и войдя в парную снимали нательный крест. Считалось, что после полуночи в бане начинают парится банник и нечистая сила. История которая произошла с молодым человеком в бане лишь подтверждает эти поверья.

" Алексей задерживался на работе. Суббота, начальник попросил привезти на дачу самосвал песка, за отдельную доплату, деньги были нужны и от рейса не отказался. Теплый летний вечер, смеркалось, Алексей подъехал к дому, когда наручные часы показывали без двадцати двенадцать. Мать встретив сына на пороге, посоветовала не ходить сегодня в баню. - Поздно уже сынок! Не ходят так поздно в баню! Завтра натоплю для тебя одного, помоешься. - Да не мать! Пойду сейчас! Мне ещё с пацанами идти гулять, вспотел весь, в кабине жара, соберу белье и пойду. Переступив порог бани, и снимая одежду на ногу Алеше прыгнула лягушка, вздрогнув от неожиданности парень скинул ее с ноги и пошел мыться, не обратив внимания на этот нехороший знак. Неприятности продолжались. Через несколько минут в бане погас свет. -Да, что за чертовщина! - парень отдернул занавеску маленького окошка. Тусклый свет летней ночи, едва просачивался в парную. - Ну хоть что то видно! Алексей выругался и продолжил мыться. Ополоснувшись, парень вдруг ощутил неоткуда взявшиеся чувство страха. Мурашки побежали по телу и в тот момент он явно почувствовал, что находится в бане не один. Чувство было такое, что не можешь пошевелить ни одной частью тела, страх полностью вогнал парня в ступор. В углу что то скрипнуло, и бросив взгляд в сторону звука Алексей заметил то что заставило бы человека усомниться в реальности происходящего. В темном углу который еле освещался бликами света от окна, сидело непонятное существо. Небольшого роста, по телосложению не напоминавшие человека. Лица не было видно, шея тонкая, переходящая в раздувшиеся пухлое, волосатое тело. На тонких ногах были длинные когти. Алексей отшатнулся, ковшик выпал с дрожащих рук - Господи! - только и успел вымолвить парень. Жуткий смех странной сущности был последней каплей. Парень пошатнулся и упал без сознания. Через пол часа парень не вернулся с бани, обеспокоенная мать отправила мужа проверить как там сын, не угорел ли. Отец занес Алексея в дом на руках. - Неси нашатырь. - отец положил сына на кровать. В скором времени очнувшись, парень ещё долго не мог поверить в то что произошло, матери и отцу он ничего не рассказал. Лишь спустя года он рассказал эту историю мне и добавил - Вот так меня банник напугал. Значит есть это всё, кто бы что ни говорил.

Верить или нет в существование потустороннего мира дело каждого. Факт в том, что баня это место с сильной энергетикой. В бане можно снять негатив и зарядится положительной энергией. Не даром раньше перед важными событиями обязательно мылись в бане. Беременные рожали прямо в бане, чтобы ребенок был сильным и здоровым, хотя на этот счет есть и другое мнение. Если банник был злой и правила посещения бани не соблюдались рожать в бане было нельзя, так как разгневанный дух мог подменить ребенка на потустороннюю сущность. Все приметы и поверья возникли много лет назад и до сих пор вызывают интерес у людей. Ведь все неизведанное и загадочное манит, привлекает и будоражит наше умы и воображение.