Ведьмы, колдуны, знахарки

С ранних лет меня привлекала таинственная и неизведанная сторона нашего мира. Мои любимые книжки в детстве были ужастики Роберта Стайна. В младших классах школы я собирала вокруг себя одноклассников и рассказывала им страшные истории, которые слышала из уст знакомых или читала в газетах и журналах. Помню, находясь у подруги в гостях, она таинственным голосом спросила меня – Хочешь я тебе кое - что страшное покажу? И достала из комода матери толстую книжку в кожаном переплете, на который было написано – чёрная магия. Мельком пролистав страницы, я попросила убрать книгу обратно в шкаф. Моя детская серьёзность и впечатлительность в то время перевесила любопытство. Эта книга навсегда осталась в моей памяти, именно тогда я в первый раз столкнулась с тем, что ведьмы вовсе не плод воображения. И колдуны существуют не только на страницах страшных книг.

Много историй на эту тему знала моя бабушка, которая всю жизнь жила в деревне. Уже не помню, с чего начался этот жуткий разговор, но жарким летним днем, когда я в очередной раз пришла к ней в гости, мы заговорили на мистическую тему. Разговор зашел на тему колдунов и знахарок. Моё отношение к этой теме неоднозначное и в битву экстрасенсов я не верю. Но бабушка сумела пошатнуть мой скептицизм. Она рассказала, что раньше в каждой деревне были как минимум один колдун, ведьма, знахарка. Часто к ним обращались за помощью. Так бабушка в детстве неудачно приземлилась головой о камень, рассекла себе лоб. Кровь никак не останавливалась, и тогда взрослые запрягли лошадей и повезли ребенка в соседнюю деревню к знахарке, она заговорила, нашептала и остановила кровь силой слов. Знахарки заговаривали мелкие болячки у детей, лечили травами, а к ведьмам обращались крайне редко. Иногда их даже задабривали, так чтобы ведьма не сглазила домашнюю скотину, урожай или членов семьи. Со слов бабушки, им бесплатно наливали молока и давали других продуктов. Когда в семье рождался ребенок, звали знающую бабушку, которая шептала над ребенком определенные молитвы для его здравия. Ни одна серьезная покупка не обходилась без приглашения в дом колдуньи, она заговаривала только что купленную корову или другую живность. Так мы, с отцом разбирая гараж давно умерших родственников, нашли блокнот, в котором хранились заговоры на хороший удой коров, на удачную охоту и рыбалку. Знания колдовства передавались по наследству. Так у одной деревенской девушки в соседнем городе жила бабка, обладающая магическими способностями. Перед смертью женщина хотела передать свои знания внучке, но не успела. Пока девушка была в пути, она скончалась. Были на деревнях и самоучки, учились по черным книжкам. Не редкость были и колдуны, они умели управлять погодой и обращаться в животных. Так в деревне, где жила моя бабушка жил колдун, часто помогавший им с дедом искать их заблудших коров, он всегда четко говорил место, где находится скотина отбившиеся от стада. Когда он умирал, родственников у него не было, знаний он никому не передал. После его смерти прорубали дыры в потолке и крыше, чтобы душа могла спокойно улететь.

Все эти истории реальны, как бы, абсурдны, они не казались. Возможно, люди, владеющие магией и потусторонним силами существуют. Объяснить сверхъестественные явления с логической точки зрения трудно. Но если поспрашивать своё окружение сталкивались ли они в жизни с чем-то подобном, у каждого пятого найдется своя мистическая история. У современных людей колдуны и ведьмы вызывают ассоциацию с эльфами, гномами и другими сказочными существами. Проще покрутить пальцем у виска и быстрее закончить разговор. Может это и к лучшему. Чем меньше людей знают о таких людях, тем лучше. Магия должна быть тихой и тайной. Приглядитесь, получше, а вдруг среди ваших знакомых есть необычный человек, ведь зачастую ведьмы это не рыжеволосые, некрасивые и горбатые старухи, чащи всего это самые обычные женщины, внешне не отличающиеся от нас самих.

Иллюстрация Edward Frederick Brewtnall