На жителя Волгограда завели дело за покупку очков с камерой на AliExpress

По той же статье, что судили фермера из-за GPS-маячка для коровы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств (статья 138.1 УК) против 48-летнего жителя Волгограда, который купил в интернете солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой. Об этом сообщается на сайте Южного следственного управления на транспорте СК.

По версии следствия, в августе 2017 года мужчина купил на AliExpress солнцезащитные очки со встроенной видеокамерой. 1 марта 2018 он попытался продать эти очки за две тысячи рублей. Под видом покупателя к нему пришёл участник «контрольной закупки», которая проводилась правоохранительными органами. Сделку проводили на вокзале.

Возбуждение дел за незаконный оборот специальных технических средств — не редкость. 5 апреля в Пермском крае на 15 тысяч рублей оштрафовали 60-летнего мужчину, который купил очки с камерой. Против него также возбудили дело по статье 138.1 УК. Проверка TJ показала, что «очки с камерой» можно свободно найти в продаже в магазинах электроники.

Наиболее известным делом по этой статье стало разбирательство против фермера из Зауралья, который купил на Ali-Express GPS-трекер для слежки за коровой, постоянно отбивавшейся от стада. Ему грозило 200 тысяч рублей штрафа или четыре года лишения свободы.

В декабре 2017 года журналист RT на большой пресс-конференции Владимира Путина задал вопрос о фермере, назвав проблему «очень важной». Президент заявил, что «даже не знает, что есть такая статья», но пообещал ознакомиться с ней и «урегулировать» противоречия. В январе СК вернулся к расследованию дела фермера, а в марте его дело прекратили.