Самые сумасшедшие войны в истории

Вот список из 7 самых сумасшедших войн в истории.

01. Война Toyota

В 1980-е годы ливийский диктатор Муаммар Каддафи мечтал превратить свою страну в великую державу в Африке. Он использовал доходы от продажи нефти для создания мощной армии, финансировал революционеров и отправил свои войска, чтобы оккупировать большую территорию соседней страны Чад.

Несмотря на то, что ливийцы были оснащены мощным оружием вплоть до танков, у чадцев были смелость и отвага. Размещая своих солдат в пикапы Toyota, они использовали полученную мобильность для нанесения сокрушительных ударов по ливийцам. В конце концов Каддафи отступил..

Продолжительность войны: менее 1 года

Потери: 7 500 убитых (в основном ливийских), 800 бронемашин (все ливийские)

02. Футбольная война

К 1969 году отношения между Сальвадором и Гондурасом продолжали накаливаться. В этом же году произошло то, что стало причиной начала войны: отборочные матчи чемпионата мира в следующем году.

Первый отборочный матч между двумя странами был проведен в Гондурасе, где победу одержали футболисты из Гондураса - и сразу же за игрой последовали жестокие беспорядки. Второй матч состоялся в Сальвадоре, в котором победу одержал Сальвадор - и за матчем последовали еще большие беспорядки.

Третий и последний матч состоялся в Мехико, в котором, в дополнительное время, выиграл Сальвадор. В тот же день Сальвадор объявил войну Гондурасу. Бои продолжались всего четыре дня. Война была остановлена международным вмешательством.

Эта война запомнилась двумя вещами. Во-первых, это была последняя война с воздушным боем между пропеллерированными самолетами, а также то, что некоторые называют последним кавалерийским отрядом в истории.

Продолжительность войны: менее 1 недели

Потери: около 3000 убитых, 2000 из них Гондурас

03. Парагвайская война

Парагвай - крошечная маленькая страна, зажатая между Бразилией, Аргентиной и Боливией, однако когда-то она была немного больше. К сожалению, в 1864 году президент Парагвая, видимо, решив, что он военный гений, решил расширить свою территорию, зная, что это приведет к войне.

Парагвай объявил войну всем соседям и она стала самой ужасной для прагвайцев. Война окончилась только со смертью президента. К тому времени Парагвай потерял большую часть своего населения, численность сократилась до 200 000 человек, из которых только 28 000 составляли мужчины. Остальные были убиты в войне. Считается одной из самых разрушительных войн в истории, если считать на душу населения.

Продолжительность: около 6 лет

Потери: более полумиллиона солдат и мирных жителей, большинство из которых - парагвайцы

04. Война Оукского ведра

В средние века Северная Италия была домом для большого количества городов-государств, таких как Милан, Флоренция, Венеция. Благодаря развитой торговле, это было время больших культурных достижений и экономического роста, но эти города постоянно воевали друг с другом, соперничая на протяжении нескольких столетий.

Одним из таких противостояний стала война городами Болонья и Модена. Однажды, в 1325 году, несколько солдаты из Модены украли ведро из города Болоньезе, переведя старое соперничество в войну. Болонья приняла вызов, сражаясь в битве при Запполине, однако оно не стало решающим. Война быстро закончилась. Болонья не вернула свое ведро. У Модены все еще есть проклятое ведро.

Продолжительность войны: может быть, пару недель

Потери: около 2 000 убитых (с обеих сторон)

05. 335-летняя война

В середине 1600-х годов Англия находилась в состоянии гражданской войны, а парламентская армия под командованием Оливера Кромвеля сражалась с роялистами.

Кромвель был жестоким генералом, и к 1648 году вынудил роялистов отступить из Корнуолла, на юго-западе Англии к маленькому острову Силли. И пока их армия была разгромлена, у королевской семьи все еще был флот, который, размещаясь на Силли, наносил удары по голландцам, которые были союзниками парламентариев.

Затем голландцы объявили войну роялистам. Но поскольку роялисты потеряли почти все свои английские территории, голландцы объявили войну самому острову Силли. Но, перед тем как начать войну, роялисты сдались Кромвелю. Никто никогда не боялся официально прекратить войну между Силли и Нидерландами, о ней просто все забыли. В итоге, в 1986 году Силли и правительство Нидерландов в шутку довели войну до конца. Хорошо что это событие не считается войной, кроме как в техническом смысле. Однако она является самой длинной в истории.

Продолжительность: 335 лет

Потери: ноль

06. Война уха Дженкинса

Благодаря войне в начале 1700-х годов, Великобритания отстояла право отправлять рабов в Испанскую империю в Карибском бассейне. Но испанцы ненавидели британцев, ненавидели конкуренцию и просто вообще не интересовались деловыми контактами.

В 1731 году испанские береговые силы охраны задержали британское торговое судно под командованием Роберта Дженкинса. Капитан был против, и испанский командир отрезал у него ухо. Возможно, этим бы все и закончилось, за исключением того, что спустя годы, в 1738 году, некоторые ястребы в британском парламенте искали предлог, чтобы вступить в войну с Испанией.

Кто-то рассказал о Дженкинсе и его ухе, поэтому после того, как капитан дал показания перед парламентом ( показывая свое грубое разорванное ухо), было объявлена нота протеста и война началась. После нескольких битв, в том числе после испанской попытки вторжения в американскую колонию Джорджия, был объявлен мир. В конце концов, это переросло в более масштабную европейскую войну.

Продолжительность войны: около 9 лет

Потери: возможно 30 убитых, в основном испанцев

07. Опиумные войны

Это одна из самых отвратительных войн. Британская империя была большой и сильной, с отлично налаженными потоками мировой торговлей.

Но настоящим кладом был Китай, откуда шел шелк, чай и множество других вещей, которые британцы хотели продавать в Европе. Проблема заключалась в том, что у англичан не было ничего, из того что нужно было китайцам, поэтому они потребовали оплату экспорта твердой наличностью (в основном серебром).

Это был чрезвычайно дорогой способ ведения бизнеса, поэтому британцы нашли альтернативу: опиум. Они выращивали наркотик в Индии и отправляли его в Китай, где быстрорастущая армия наркоманов нетерпеливо жаждала его получить. Поскольку наркомания катастрофически быстро распространялась, китайское правительство, столкнувшись с серьезным социальным кризисом, попыталось запретить весь импорт препарата.

Британцы, не желая терять источник экспорта, объявили войну Китаю в 1839 году. Устаревшие китайские войска (в основном военно-морские корабли) не могли противостоять королевскому флоту. В итоге, британцы одержали победу и торговля опиумом была восстановлена. Война привела к созданию Гонконга в качестве британской колонии, наряду с Шанхаем (который был в основном деревнями). Опиумная зависимость продолжала распространяться, и Китай смог восстановить силы и стать великой державой только в наши дни.

Продолжительность войны: 3 года (Вторая опиумная война: 1856-1860)

Потери: неизвестно, но Великобритания не потеряла никого, в то время как китайцы, вероятно, потеряли несколько десятков тысяч человек.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ставьте НРАВИТСЯ!