Гороховый суп с копченостями - сытно, аппетитно и недорого

Настоящий домашний гороховый суп не терпит суеты, я бы сказала, он требует уважительного отношения, хорошего настроения от хозяюшки кухни.

Начнем с выбора гороха. Выбираем его не на грядке, а на полке магазина. Чистый, яркий, без мусора. Не обязательно колотый. Нам потребуется всего полтора стакана, а из остального мы потом сготовим горошницу. Хотя вариант, что меню попросят повторить, исключать не будем. Эти полтора стакана заливаем холодной водой. Горох должен размачиваться, разбухать несколько часов, это вам не быстро-суп из пакетика, это особое блюдо – наваристое и ароматное.

Хорошая хозяйка должна быть экономной и рациональной. Во многих рецептах подобного супа заложены копченые свиные ребрышки, ветчина, грудинка. Но я предпочитаю брать одну копченую свиную рульку, что искренне советую и вам.

С рульки срезаем мякоть (поверьте – ее там не мало) и отправляем оставшиеся косточку и шкурку вариться в три литра воды. После закипания, снимем пенку и выключаем газ. Нам надо, чтобы бульон немного остыл. Горох, как и все бобовые, не любит кипяток, белок в нем может свернуться и тогда горох останется твердым. Остыл бульон до теплой температуры, засыпаем тщательно промытый разбухший горох, помешиваем. Включаем маленький огонек и продолжаем варить суп.

Я варю горох долго, очень долго, часа полтора на маленьком огне томится мой горошек с косточкой и прокопченной шкуркой. Часок можно заниматься своими делами, а дальше чистим три-четыре средних картофелины, пару морковок, большую луковицу. Если есть сладкий перец, корешок сельдерея, это будет дополнительным бонусом.

Мясо, что мы срезали с рульки, рубим на небольшие кусочки, шинкуем очищенные лук и морковь. Лучок мелко-мелко, морковь соломкой, сладкий перец тоже аккуратненькими квадратиками. Наш суп должен поразить всех не только ароматом и вкусом, он заслуживает того, чтобы им еще и любовались. Никаких луковых ошметков, не проваренной картошки. Кстати о картошке, ее очередь попасть в кастрюлю подходит, как только мы вынули через полтора часа томления оттуда шкурку. Насчет косточки, я бы не торопилась ее выбрасывать. За нее у нас выходят даже споры – кому она достанется.

Пока порезанный кубиками картофель варится, эти десять минут поколдуем над заправкой. Немного растительного масла на сковороду. Ждем, пока оно прокалится и первым выкладываем мясо. Слегка его обжариваем, чтобы потом оно не отдало вкус бульону (он и так у нас уже пахнет копченостями). Далее соблюдаем очередность: лук добавляем к мясу и ждем, пока он не стал подрумяниваться, перчик следующий, он не требует обжарки. Просто пассируется, чтобы не расплываться потом в супе, так что морковь смело закладываем следом за ним, вместе с натертым корешком сельдерея (если он у вас есть).

Все помешиваем на убавленном, после нагревания сковороды, огне несколько минут. К тому времени, как заправка готова, картофель уже почти сварился, и мы перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Солим по вкусу. Даем покипеть на медленном огне минут 10, добавляем лавровый лист. Не забываем его убрать, если кастрюля не опустеет сразу после обеда, иначе вместо аромата получим от него горечь. Из специй выбираем черный молотый перец, поскольку никаких изысков гороховый суп не требует, он и так великолепен! После отключения суп немного должен постоять, чуть загустеть.

Не забываем о мелко порубленной зелени перед подачей. Великолепным дополнением к гороховому супу станут наши сухарики.

Еще о супах и сухариках к ним:

Супчик куриный
Щи из свежей капусты с полтавкой
Сухарики

Приятного аппетита!

Картинки с сайта alebed.org и группы в контакте vk.com/muza_kulina , а текст - авторский)