Готовим лагман

Была искренне удивлена, когда стала смотреть в Яндексе самый популярный суп в России. Я думала, что это щи, или борщ. Однако самым популярным по запросам среди супов оказался лагман!

фото с сайта i4.tabor.ru
фото с сайта i4.tabor.ru

Пришло время познакомиться поближе с этим блюдом

С учетом, что готовим мы в квартире, казан может заменить кастрюля с толстым дном (только не эмалированная), кесу - большая пиала, а вот баранину в настоящем лагмане заменить нечем. Иногда она имеет специфический запах, но избавиться от него не сложно, если вам не подсунули мясо старого барана. С чего начать?

Как приготовить лагман

Обрезать весь жир, затем вымочить: в воде, в молоке с водой, в томатном соке. Или, обрезав жир, хорошо промыть, обмазать чесноком, специями и подержать ночь в холодильнике. Я замачиваю в холодной воде на несколько часов, но мне, правда и не попадалось мясо с резким запахом. Ну, вот ни разу. Повезет и вам.

Лапша для лагмана готовится сложно, но в продаже она появляется и готовая. Заменить лагманную лапшу можно качественными спагетти. Отваренная в большом количестве подсоленного кипятка лапша, с мясом и бульоном встречается только в миске (уже по-привычному будем называть посуду, ладно?).

К мясу нам потребуются овощи, но никакой терки, овощерезки – все ручками! Если кусок мяса вытягивает к полкило, то берем: 2-3 луковицы, 2 морковки, 1-2 шт. сладкого перца, помидор и, бонусом на любителя, баклажан или зеленую редьку. Далее все делаем по порядку.

Режем мясо кусочками, лук полукольцами, морковь соломкой, остальные овощи кубиками. Заливаем немного растительного масла в казан и раскаляем его. Первым на обжарку запускаем мясо и жарим его до традиционной румяной корочки. Следом лук и морковь. Интенсивно помешали, обжарили все вместе (остальные овощи ждут). Заливаем кипящей водой. Чуть более полутора литров для нашего куска хватит. Варим под плотной крышкой, но уже на убавленном огне, минут 20. Следующая очередь сладкого перца, и лишь через 6-7 минут помидор и баклажан, следом специи, соль. Можно пару зубчиков порубленного чеснока бросить сразу или присыпать готовое блюдо. Кажется сложно, но таймер вам в руки и будет счастье.

Какие специи любит лагман?

Кардамон, зира, кинза придают блюду тот чарующий запах азиатской кухни, что присущ лагману. А еще на базарах продают смесь, где все специи уже в наборе и подобраны специально для него. Это еще раз подчеркивает всю значимость приготавливаемого нами мясного блюда. Напоминает целую индустрию лагманную. И сегодня мы стали ее частичкой.

Но сварить лагман, это еще не самое главное.

Лагман нужно правильно подать. Красиво и величественно.

Лапшу раскладываем по мискам, заливаем бульоном. Мясо и овощи аккуратной горкой выкладываем по центру. Украшаем веточками кинзы. Изюминка - подаем с острым соусом, который, правда осилит не всякий, но отдадим дань традициям: смесь перцев, порубленный чеснок, соль заливаем кипящим маслом и получаем лазжан – соус для лагмана.

Как бы мы старательно не срезали жировой слой с баранины, блюдо очень наваристое и жирное. А тут еще и острый соус. Поэтому замечательно будет завершить восточную трапезу горячим чаем, как это на Востоке…

Приятного аппетита!

фото с сайта itd1.mycdn.me
фото с сайта itd1.mycdn.me

Другие рецепты супов:

Щи из свежей капусты с полтавкой

Куриный супчик с вермешелью

10 секретов хорошего супа