Как правильно экономить, питаясь вкусно и сытно

22.06.2018

Совершенно не обязательно попасть в тяжелое материальное положение, чтобы начать экономить на повседневных тратах.

Возможно, вы уверенно приближаетесь к поставленной цели – собственная квартира, новая машина, зарубежный круиз, но даже ради этого не стоит вспоминать годы в студенческом общежитии и вновь переходить на китайскую лапшу.

Составляем список необходимых продуктов

Забегая в близлежащий магазин после работы, сметая с полок все, что просит голодный желудок, вы экономить не сможете. Поэтому закупаемся на неделю, и не за порогом квартиры, а в супермаркете, где ниже цены, существуют скидки, можно спокойно обойти все прилавки и, согласно составленному списку, неспешно наполнить корзину.

Что должен включать список продуктов?

Многое зависит от состава семьи, пристрастий, образа жизни и вашей возможности уделить время приготовлению.

Например, вкусняшки к чаю. Ну как без вафли или печенюшки с конфетой? Да очень просто, если испечь манник, пирог, домашнее печенье, блины, оладьи. Значит, включаем в список муку, сахар, яйца, ванилин. Сухое молоко выручит вас не один раз. Эти продукты пригодятся не только на десерт.

Привыкли к покупным салатам? Пора научится делать самим. Закупаем овощи, фрукты, растительное масло. Если майонез у вас не табу, то и он пригодится, как и пара йогуртов для фруктового салата.

Мясо. Мясоеду не понять вегетарианскую еду, но даже я могу прекрасно обойтись без отбивной, а перекрученное мясо пустить на тефтели, котлеты, в макароны «по-флотски», в суп с фрикадельками. Высшим пилотажем считаю домашние пельмени и манты. Тут серьезная экономия и истинная радость гурманам-мясоедам.

Упаковки с куриными крылышками, бедрышками, присыпанные приправками и панировкой, не должны привлекать ваше внимание, поскольку они дороже исходной курицы, а вы наверняка сможете гораздо вкуснее замариновать все ее «запчасти» и готовить из них порционные блюда, легкий плов, потушить с картофелем, а остов пустить на суп.

Любите рыбу – берем. Можно пожарить кило рыбы и завтра забыть. А если испечь заливной рыбный пирог или из слоеного теста, вспомнить про рыбные расстегаи, то этот килограмм на столе будет несколько дней. Еще и останется немного, чтобы посолить в пряном маринаде, не покупать же 100-граммовой фасовкой по цене черной икры в момент эксперимента по экономному ведению хозяйства. А уха? Вы давно ее готовили?

Крупы, макароны, это гарнир и каши. К кашам сливочное масло, фрукты (без фанатизма и экзотики). К соусам под гарнир - томатная паста, сметана. Кстати, все кетчупы на основе томатной пасты, и своего приготовления кетчуп даст форы покупным, даже самым дорогим и разрекламированным.

Если основные покупки сделаны, но желания печь свой хлеб и заводить корову для собственной молочке нет, в магазин придется забегать, но изредка - за свежим хлебом, творогом и кефиром.

Все что вы прочли выше, не означает необходимость копировать список и строго выполнять эти рекомендации. Проведите эксперимент: одну неделю жить, как привыкли, а вторую приложить некоторые усилия. Закупить продукты, с расчетом на одну неделю.

Продумать меню: первое, второе, салаты и домашняя выпечка из простых и доступных продуктов, но с оглядкой на рациональность. Не отбивная, а тефтели с рисом. Не курица гриль, а аппетитный супчик, плов из пары ножек, овощей и риса. Не шоколадные вафли, а оладушки. Но обе недели вести строгий учет затратам на продукты. Результат вдохновит, а я помогу своими рецептами недорогих домашних блюд.

Начнем экономить вместе? Подписывайтесь на наш канал, тут есть что почитать.